Комполка 1273 сп. Альбун

Майор, подполковник, капитан Альбун Василий Максимович. Дата рождения: 1.03.1906 г. Место рождения: Волынская губерния, Острожеский уезд, Должанская волость, село Пашуки/Украинская ССР, Хмельницкая область, Славутский район, с. Пашуки. Призван 15.11.1927 г. Шепетовским РВК.
За подвиг 3 февраля 1943 года получает Орден Красного Знамени;

«МайорАльбун В.М. до 18 января 1943 года числился по должности заместителем командира 1273 стрелкового полка, фактически же в боях управлял 1273 стрелковым полком. С 18.01.1943 г. назначен командиром указанного полка. Пол, под его руководством провел ряд крупных боев с победным исходом у….станицы Багаевская, хутора Арпачин, у озера Хрестоватое, хутора Алитуб, станицы Старочеркасской, хутора Красный Двор. Во время боев было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника. Кроме того, 1273 сп.  За время командования товарищем Альбуном, было сбито два самолета противника, уничтожено семь танков и подбито 13 танков. Во время боя у хутора Арпачин 3.02.1943 г., в момент, когда 1275 сп. Дивизии под натиском превосходящих сил противника, усиленных танками и бронемашинами, несколь раз поддался назад, товарищ Альбун, огнем своего полка прикрыл 1275 сп., чем дал возможность ему оправиться, приостановил продвижение противника, что, в конечном счете, обеспечило взятие хутора Арпачин. Всего 1273 сп. За время командования товарищем Альбун, взято 13 населенных пунктов».
В августе 1943 г. в боях за хутор Ольховский Ростовской области совершает подвиг и получает Орден Отечественной войны I- ой степени. Погиб комполка в звании подполковника 8 ноября 1943 года в Николаевской области, Украины. Жена Шелотинова / Щелотинова Мария Яковлевна (Житомирская область) (Славутский район, Хмельницкой области).


Рецензии