Вонючий случай Глава 5
- Вернемся к нашим баранам… - размышляла я в слух, пока раздевалась и мыла булыжник. – Пока соседей не было дома, в их квартиру проникли неизвестные и выдавали себя за хозяев. Зачем? Что-то в квартире их интересовало. А что? То, что нельзя быстро унести. Стены? Мебель? Могли искать тайник, на это тоже время нужно. Нашли? А кто ж знает… Найдем - кто жил, выясним – что искали.
Для того, чтобы выдавать себя за другого человека, надо хорошо его изучить. Друзей нет, родственников нет. Как собирали информацию? Масштабная подготовка была! И ключи от квартиры были и кнопка от домофона. Ключи слепить можно. Кнопку надо заказывать! Или нет? Есть универсальные кнопки у сотрудников ЖКХ, у участкового! В конечном итоге можно у соседей спереть. Тоже не проблема.
Итак, предположим я знаю, что в квартире есть интересная вещь, вероятно дорогая, даже очень дорогая. Где точно эта вещь – я не знаю. Как мне до нее добраться? Для начала буду следить за жильцами и собирать информацию о них. Соцсети!
Я помчалась к компу. Через полчаса стало понятно, что у Проновых – Бубновых нет ни одного аккаунта в соцсетях. Удивительное дело в наше время. Ладно, я жулик. Как мне собрать информацию? Поставить жучок в квартиру? Я бы на кухне прилепила. Пришла бы под видом сан-газ-тепло- или еще какой-нибудь службы проверять коммуникации и прилепила.
В домашних тапках, перескакивая через ступеньки я влетела к Марии Антоновне, в надежде, что эксперты еще ковыряются и не ошиблась. Дмитриев продолжал мучать пожилую женщину вопросами, а эксперты снимали отпечатки пальцев.
- И снова здравствуйте! – радостно завопила я. Дмитриев скривился. – Мария Антноновна, а к вам коммунальные службы в течении последнего месяца или двух не приходили домой?
- Нет, - замотала головой Пронова. – Хотя подождите. Два месяца назад, примерно, сантехник канализационную трубу проверял и смесители. Я не совсем поняла для чего, но да, приходил парень.
- Господа эксперты! Ищем следы клея от жучка для прослушки! Про отпечатки забудьте, вы чужих здесь не найдете. Если уж жулики тело уперли, то наверняка все отпечатки постирали. Вспоминайте, Мария Антоновна, куда точно заходил сантехник.
- Получкина! – взвился Дмитриев, - Без вас, как-нибудь разберемся!
Эксперты воззрились на следователя с немым вопросом – клей искать? Дмитриев неохотно кивнул, а я самодовольно заулыбалась.
- Еще один вопрос, и я уберусь отсюда! Мария Антоновна, вы, когда сюда переехали, ремонт делали или все оставили, как при прежних жильцах было?
- Косметический делали. Стены освежили и сантехнику по мелочи заменили. Квартира-то в хорошем состоянии была, да и дом относительно новый.
- Жаль…, ну ладно, я пошла… – я уж было развернулась на выход, но тут в очередной раз рявкнул Дмитриев.
- Стоять! – я остановилась. – А ну, выкладывай!
- Что выкладывать?
- Что в твоем больном воображении нарисовалось?
Я немного помедлила, набивая себе цену и рассказала. Про тайник, про жучок, и про вывод на счет ремонта. Если бы Бубнов капитальный ремонт сделал, то тайна точно связана с этим семейством, а так… еще и прошлых жильцов в расчет брать придется!
- Есть! – крикнул эксперт из кухни. – Под столом есть след липкий!
- О Боже! – прошептала Мария Антоновна и закрыла лицо ладонями.
Я уже было хотела отправиться к себе, но реакция Проновой меня удивила. Неприятно, конечно, что кто-то слушает все твои домашние разговоры. Но! По сравнению со всем происходящим, эта информация не катастрофична. И что мы скрываем? Я подошла к дивану, села рядом и обняла соседку за плечи.
- Мария Антоновна, вы ведь знаете, что искали, правда? – тихонько спросила я. И тут милая пожилая женщина, слабое существо, растерянное создание, волшебным образом трансформировалась. Пронова выпрямилась, пригвоздила меня стальным взглядом, убрала мою руку со своего плеча и ледяным тоном произнесла:
- Идите, Саша, домой!
- О как! Ладно, домой так домой… - я встала и, не прощаясь со следователем, вышла из квартиры. Ишь ты, Мата Хари! Старушка – Коперфильд! То мрет, то воскресает! Идите домой! Думаете, я дома не расковыряю ваши тайны?! Петя! Что-то, друг ты мой, долго не звонишь!
Я была в гневе. Ворвавшись домой, первым делом я начала поиски мобильника, даже не сообразив, что дверь в квартиру была открыта.
- Где ж ты спрятался? – я рылась в сумке и шарила по карманам куртки.
- Получкина! Что потеряла? – раздался мужской голос со стороны кухни. Во взвинченном состоянии, я даже не испугалась. По-моему, я даже не удивилась, когда обернулась и увидела Петра с расцарапанной физиономией.
- Что Петя, у Васюты фейсконтроль не прошел?
- Не прошел! – Петр пощупал свою щеку с бордовыми полосами. – Предупреждать надо, что у тебя бойцовый кот!
- Зато теперь знаешь! – я машинально продолжала поиски телефона. – Тьфу! Ищу телефон, чтобы тебе позвонить!
- Але! – улыбнулся Петр. – Ты чего дверь не запираешь?
- Да я к соседке выскочила на пару минут. Забыла. Нашел родственников?
- Пойдем, Шурупчик, поговорим за твою бабушку. А потом Кириллу позвоним и расскажем, какую кучу говна ты нашла на свою голову! – заорал Петр и поволок меня на кухню.
После того, как я заварила чай, и мы уселись за столом, Петр начал свой рассказ. Пронова Мария Антоновна, действительно, не имела никаких родственников, так как была из детдома. Более того, дочь родила без мужа и сведения об отце ребенка так же отсутствуют. Эту информацию Петр раздобыл за пятнадцать минут и только собрался сообщить мне, как в кабинете раздался телефонный звонок «сверху». Трясясь всеми частями тела, Петр пошел «на ковер».
В кабинете начальника отдела информационной безопасности ФСБ Петю встретила недовольная физиономия самого хозяина кабинета и еще одна не менее недовольная физиономия неизвестной персоны, которую невнятно представил начальник, как Иван Иваныча - сотрудника ведомства.
Петр не стал юлить, и на вопрос: «Какого хрена ему понадобилась Пронова?», честно рассказал про мою просьбу. Иван Иваныч заржал, когда услышал мою фамилию, а начальник Пети гневно погрозил пальцем и влепил устный выговор, за использование служебного положения в личных целях.
- Вы поговорите с Александрой, что бы она немного подуспокоилась и не лезла к этому семейству. А позже, я бы с удовольствием с ней познакомился, - обратился к Пете Иван Иваныч.
- Я-то поговорю, и даже Драгунского подключу, но… – вздохнул Петя и обреченно опустил глаза.
- Но она не уймется! – продолжил фразу Иван Иваныч. Петр кивнул.
- Есть чем озадачить любопытную барышню? – Иван Иваныч развернулся к хозяину кабинета.
- Подумаю… Вот так, на вскидку, сразу, не знаю. Нет у меня ничего простенького и безопасного. Может закроем ее на пару недель?
- Ну, это в крайнем случае. А пока, Петя, на тебе воспитательная беседа! Сегодня! Лично!
Петр закончил повествование и уставился на меня немым укором.
- Ясно, - кивнула я.
- Что тебе ясно, чудовище?! – Петр подскочил со стула и заметался по кухне. - Ты можешь пообещать, что не полезешь в эту историю?!
- Вот, прям, совсем… ни капельки, ни капелюшечки нельзя? А сколько нельзя? Две недели нельзя? – я преданно заглядывала в глаза Петру и пыталась оттянуть четкий ответ. Петр нечленораздельно выматерился. А мне пришла в голову идея, которую я тут же и озвучила. – Петь, а звони своему Ивану Иванычу, у меня есть рациональное предложение, чтоб и волки сыты и овцы целы!
- Ты вообще рехнулась? – удивленно уставился на меня Петр. – Я сейчас Драгунскому звонить буду, а не Иванычу!
- Ну, ладно. Тогда я ничего обещать не буду. В конечном итоге, я законов не нарушаю, имею активную гражданскую позицию и немного медийную личность… Ой, как пальчики чешутся, какой-нить пост засандалить… про воскресшую бабушку… прямо название уже гамлетовское лезет: «мертв или не мертв, вот в чем вопрос!» - с каждым моим словом лицо Пети перекашивалось и наливалось яростью. Он молча достал телефон, потыкал пальцами в экран и приложил трубку к своему уху. Если звонит Драгунскому – будет скандал. Ой как не хочется…
- Добрый вечер, это Петр… Нет… Да… - «я тебя ненавижу!»: - прошипел Петя и протянул мне трубку.
- Здравствуйте, Иван Иваныч. Александра Получкина, как вы, вероятно, догадались.
- Добрый вечер, Александра. Будем торговаться?
- Будем! – улыбнулась я.
- Я слушаю.
- На Петровке есть подполковник один – Олег Евгеньевич Цитков. Он ведет следствие по серии убийств. Я хочу поучаствовать в расследовании.
- Хм… И вы забываете про бабушку?
- О чем вы говорите? Какая бабушка? Я и слова-то такого не знаю… в ближайшие недели две… - я подмигнула Пете.
- Три.
- Две с половиной.
- Ждите звонка. – без «до свидания» Иван Иваныч отключился, и я вернула телефон Пете.
Свидетельство о публикации №222020201579