Птичья столовая

Подойдя утром к окну, заметила, что за балконом на старой железной антенне сидит снегирь. «Понятно, голубчик, семечки у вас кончились. Сейчас принесу».

Обычно, выходя из дома, сразу же стараюсь взять с собой блюдо корма для птичек. Забыть не получится, даже если выйдешь из дома без него. Вернешься тут же снова обратно. Вся невидимая птичья братия даст знать о себе громким разноголосьем со всех сторон. Хочешь увидеть - нет, не видно никого, только слышно. Не успеешь насыпать семечки в кормушку, как они начинают несмело слетаться на сирень, на забор, на снежную кучу.

В этот момент хочется , чтоб эта компания, в которой снегири, синички и чечетки, приняла тебя за своего. Отойдешь на расстояние, замрешь и не шевелишься, чтоб понаблюдать за птицами. А они осторожно начинают подлетать ближе к кормушке. После того, как самый шустрый отважится подлететь , чтобы схватить семечку, сразу же все остальные начнут повторять за ним.

Весь заулок у крыльца в шелухе от семечек. В прошлом году под кормушкой стояла собачья будка. Если людей вблизи нет, то птички не боятся и обедают прямо в кормушке. Весело было наблюдать из окна, как шелуха заваливает убаюканного под птичьи трели пса.

Так, наконец-то заметили, что семечки я бросила еще и на землю. Там, подальше от меня, можно и покомандовать. Доходит даже до «разборок». Вот, самому, наверное, жадному, попало от товарища. Вспомнилось, как папа и его братья рассказывали о своем детстве. Когда ели суп из общего блюда, мясо тащить не разрешалось, пока старший не стукнет по блюду ложкой. Тот, кто осмелится раньше зачерпнуть кусок или в тарелке ложкой болтать начнет, получал по лбу. И не реви тут! Нам было смешно представить виновником папу, да любого из его братьев, которым доставалось ложкой по лбу.

Несколько птичек копошились под елкой и черемухой подальше от нас. Потрошат семена на старых высохших цветах и крапиве и довольствуются своим пропитанием. И не обращают внимания ни на кого! То ли они робкие или скромные, то ли такие деловые и независимые))) Их веселая суета с птичьими разговорами позабавила. Даже напомнило нас: когда работаешь в дружной компании, с веселой легкой беседой забывается обо всем.

Вот такая у нас птичья столовая!

март 2018 год


Рецензии