Глава 4. Центр Рассудка Ментальной сферы-6 центр

Ментальное тело — чакра Манипура

Астральное тело переместилось и связано теперь с чакрой Свадхисханой, а следующий, выше нее, центр - чакра Манипура.
Ментальное тело в индийской философии связывалось с Анахатой (сердце, центр груди). Она же считается и чакрой любви, а так же, первым центром высшего сознания (см. начало публикации). Но при этом, почему-то ментальная сфера все же входила в группу "низшее сознание". Ментал - это мышление, мысли, рассудок. При чем здесь центр любви Анахата?


Чакра Манипура находится между пупком и солнечным сплетением, на позвоночнике - 5 поясничный позвонок и имеет желтый окрас светового потока.
Вы слышали когда-нибудь выражение "задавил интеллектом"? Теперь представьте, как бы это выглядело, если бы мы выражали это жестом. Какой областью тела мы бы поперли на своего оппонента? Грудью? У меня возникает ассоциация с выпученным вперед животом. Руки в боки, брюхо вперед и пошли с натиском давить всех нерадивых своим «интеллектом». А у вас? Насколько я помню, грудь обычно упоминается, когда речь идет о защите - "встал грудью". Видимо грудь это защита от натиска живота, т.е. низшего интеллекта. Вы можете возразить, дескать, интеллект, как и разум бывает разный - низший и высший. Хорошо, но как низший  разум оказался в чакре высшего порядка, в сердечной чакре Анахате? Низший, кое-какой интеллект, есть даже у животных. Все, что мы рассматриваем до Анахаты, это низшая душа (манас, ум, сознание), которая есть у всех четырех царств материального физического мира: человек, животные, растения, минералы. И только человек обладает развитым высшим манасом (душой, сознанием). И если активная чакра Анахата - это человеческая прерогатива, то где же тогда находится низшее мышление, которое тем не менее несомненно, выше животного, растительного и минерального? Логично предположить, что в Манипуре (локализация которой, в районе живота).


В самом начале я упомянула, что низший разум - то, что мы рассматриваем как личность (это та наша часть, которая отождествляет себя с физическим телом, «актер» играющий роль в кинофильме текущей жизни). Личность - это набор информационных программ, созданных родовыми связями, социумом, личным жизненным опытом и в меньшей степени, осознанным мышлением. На этом уровне программы управляют человеком, а не он ими. Мысли здесь не выбираются, а намагничиваются в сфере Желаний. Здесь управляют дуальные эмоции, которые являются импровизированным выражением двух ощущений: получил удовлетворение (оргазм) и не получил удовлетворение. Здесь все подсознательное, но распознаваемое лишь в сравнении. И прав был дядюшка З.Фрейд со своей психологией, видя во всем сексуальную подоплеку. Психология личности на нижних чакрах основана именно на сексуальности (низших ее аспектах), на выживании, в борьбе добра (удовлетворенности потребностей) и зла (неудовлетворенности). Здесь добро рассматривается с позиции личной выгоды: если ты нам удобен, удовлетворяешь наши потребности, то хороший - добро; если отказываешься удовлетворять или пытаешься нас поиметь насильно (извините за такое грубое слово), то плохой - зло.
Все это и есть составляющие низшего разума, которые, слава Богу, в чистом виде, встречаются редко у современных людей. Ибо нет ни одного человека, у которого были бы полностью «отключены» энергетические центры высших сфер и Высшее не вносило бы свои коррективы в личность.


Ментальная сфера - это энергетическое поле, в котором обрабатываются все возможные и, кажущиеся невозможными, мысли. Это не значит, что все мысли в животе. Менталитет — это мышление, интеллектуальная деятельность. Ум — инструмент обработки информации.
Мозг человека не создает мысли. Они уже есть и были до нас. Сознание человека может  только их выбирать, а творческий разум (высший манас) может и объединять их в различные конфигурации мыслеформ - программы. Низший разум ограничен рамками программ и лишь "перетасовывает" уже имеющиеся, готовые шаблоны мыслеформ. Высший разум - это там, где происходит полет творящей мысли и нет ограничений. Разве что только собственной же фантазией об ограниченности.
Возможно, вы уже знаете, что ученые обнаружили своеобразный мозг в кишечнике. Интересно, не окажется ли так, что именно он ответственен за обработку информации в ментальном поле низшего разума?


Расположение кишечника, как и других органов пищеварения, находится в той части живота, где и чакра Манипура, а значит, и рассудочное мышление, т.е. ментальное поле.
Продукты, употребляемые человеком в пищу, - это энерго-информационная структура. Значит, информация действительно обрабатывается и «переваривается» в области живота? В психосоматике множество причин недугов связно именно с органами переработки пищи. Например, если вы пребываете в стрессе, то может возникнуть метеоризм, если кого-то или что-то «не перевариваете», т. е. не принимаете, отвергаете, то могут возникнуть проблемы с пищеварением и т. п.
Кроме того, от состояния этих органов зависит и здоровье всего организма.
Живот — это фабрика по переработке информации. А чакра Манипура считается аккумулятором жизненной энергии. Мысли — это информация, так где же она может еще перерабатываться как не в сфере, образованной чакрой в районе живота, на соответствие имеющимся программам и сортировки?


Вы никогда не задумывались почему животные называются именно этим словом? Живот. Тот небольшой интеллект, который есть у животных, работает на выживание. А это питание и воспроизведение себе подобных. Вся информация, поступающая извне перерабатывается с позиции можно ли это съесть и можно ли с этим соединиться. Информация поступает в мозг через визуальный канал (увидел), обоняние (понюхал), слух (уловил вибрацию звука), осязание (ощутил), по поводу вкуса - спорный вопрос — возможно у животных нет выраженного ощущения вкуса и его недостаток компенсируется обостренным обонянием. Если и можно говорить о каком-то мышлении у животных, то оно на уровне живота. За еду животное готово даже поумнеть (шучу, имею в виду дрессировку).


Акцентирую ваше внимание, я не говорю о том, что низшая ментальная сфера заменяет работу головного мозга. Речь идет о переработке информации на соответствие. Как уже говорилось выше, на уровне низшего манаса (души) нет творящей мысли, а значит, и нет центра формирования информационных программ. Этот центр в головном мозге. Кишечный мозг — это сигнальная система для головного. Повторяю вновь: высшее структурирует низшее, а низшее только сигнализирует высшему.
Мышление в низшем манасе опирается на опыт в рамках текущей жизни. Что «съел» своим вниманием в течение жизни, то и продолжаешь «употреблять в пищу» дальше. «Меню», предлагаемое рассудку одно и то же. Оно может пополняться, ведь человек развивается, познавая что-то новое. Но это «новое» обычно давно забытое старое. Это все те же готовые шаблоны мыслеформ (программ), которые когда-то кто-то составил (со-чинил, придумал, оформил).


Мышление — это механизм, который принимает, обрабатывает, усваивает, «расщепляет» (отделяет нужное от ненужного), перераспределяет информацию и от КПД этого рабочего процесса зависит сколько энергии будет произведено, а сколько затрачено.  Главный оценщик информации, мыслей — мышление (рассудочная деятельность). Главный оценщик полезности пищи — система органов пищеварения. Могут ли эмоции и желания быть оценщиками? Они — это уже следствие оценки. Так почему в эзотерике считается, что чакра Манипура связана с эмоциями и желаниями?! Именно связь этого центра с Ментальной сферой (см. главу 5, часть 2) и объясняет наличие в кишечнике мозга. Конечно, он отличается от головного и функции его ограничены определенными задачами, но это низший аспект ума, обрабатывающего информацию.
Сравните работу кишечника и мышления, и обнаружите очевидное сходство.
Именно ментальная сфера структурирует астральную. От того, как будет «переработана» информация, зависит в какой мыслеобраз облачатся желания и какие эмоции проявятся.


Бывало ли у вас так, что вы чего-то хотите, но не знаете что именно? Вы ощущаете желание и маетесь от того, что не можете понять, чего же вам (или желанию?) надо. Вы испытываете неудовлетворенность (об этом см. в главе «Центр Желаний Эмоциональной сферы»). Это желание не облачено в конкретный мыслеобраз, но оно есть и ощущается. Не означает ли это, что желание — некая энергетическая субстанция, которая «голая», пока ее не облачат в «одежды» мыслеобраза?
Эмоции не возникают на пустом месте. Они — это реакция на мысли, на то, что мы думаем.


Если мы упираемся в своем мышлении «в стену» и не видим выхода из каких-то событийных обстоятельств, в кишечнике происходят те же процессы, т. е. запор. Когда мы сильно волнуемся, то может произойти желудочно-кишечное расстройство. Но как возникает волнение? Наше мышление «рисует» какие-то мысленные «картинки», в которые облачаются «голые» желания. Затем, рассудок сравнивает их с теми, которые уже были и обнаруживает противоречие. Например, мать желает для своего ребенка только всего самого лучшего, но в какой-то момент с ребенком происходит что-то, что она оценивает как опасность. Почему? Ее ум начинает анализировать схожий опыт, полученный ранее (т. е. то, что мама уже кого-то видела, слышала от кого-то или проживала сама) и этот анализ приводит к выводу, что подобные ситуации заканчиваются плохо, т. е. противоречат «главному» желанию матери, чтобы у ребенка все было хорошо. В сфере астрала (эмоциональной) любая мысль — это желание (об этом см. в главе «Центр Желаний Эмоциональной сферы»), поэтому то, что ум «вытащил из закрома» подобного и на этом сконцентрировалось внимание, то и стало желание мамы. Получается, что она хочет, чтобы с ребенком все было хорошо (удовлетворяло ее), но одновременно желает, чтобы произошло то, что расценивает как плохо (не удовлетворяет). Неудовлетворенность вызывает возмущение (возбуждение).


Волнение — это возбужденная мыслью волна энергии (в эмоциональной сфере и отражающаяся в эфирной сфере), которая мечется между этими противоречиями (противоположный магнит. заряд), что нередко сопровождается такими ощущениями в физическом теле, как «ноги подкашиваются» (потеря равновесия), головокружение, или быстрое хождение из стороны в сторону, т. е. волна качает туда-сюда, при этом мышцы напрягаются то в животе, что провоцирует освобождение кишечника, то в груди, вызывая сердцебиение. Всем этим процессом управляет страх. Энергия, не нашедшая себе применения, истощается. В результате, сильное волнение (истерика) заканчивается у матери ребенка ощущением бессилия, усталости или наоборот, если в ее личной картине мира есть убеждение, что жизнь — это борьба, то рассудочное мышление направит энергию на действие. Например, она ринется решать «проблему», которую сама же и придумала. А способ решения найдет опять же рассудочное мышление, «покопавшись» в памяти (имеющийся опыт, полученный от кого-то). Низший разум (низший менталитет) апеллирует только готовыми шаблонами мыслеформ. Приведенный выше пример показывает, как желание обретает мыслеобраз, как оно связано с эмоциями, т. е. как ментальная сфера структурирует астральную (эмоции и желания, задействуя сексуальную энергию).


Свет чакры Манипура желтого цвета. Это шестой центр и связан он с Ментальной сферой. А она взаимодействует с буддхической сферой (чакра Аджна). Это будет показано в главе № 5, часть 2 - о цветовой палитре света чакральной системы.
Ментальная сфера имеет мужское начало и электрическую природу, его вращение справа налево. Мужское начало снисходит в женское, оплодотворяя, - ментальное снисходит в астральное, структурируя. Женское начало пассивное, мужское активное — сфера эмоций и желаний пассивна пока энергия активного процесса мышления не наполнит ее.


Определим более удобоваримые термины для Ментального поля (тела) и чакры Манипура. Впрочем, слово ментальность — это привычное и понятное слово для многих, поэтому заменять его на иное не имеет смысла. А вот чакру Манипуру можно было бы назвать Центр Рассудка (низшее интеллектуальное мышление).


Глава 5
5 - Центр Любви Сферы Духа


Рецензии