Ветер задул

Ветер осеннего типа вновь задувает в окна, и втыкает в рамы новые слова. Прозаики прыгают в диваны и кропают ими тексты, которые окрыляют спасают, пугают и обрушают людей. Подобно тому, как рыбаки используют лодки, пока действует прилив, так и авторы прекратили энергетическое позорище и куют изделие глобальной машины литературы.
Нейросеть не заменила нам живого автора, но такая культурная революция не за горами. Приходя домой, пользователь будет создавать запрос сети, из каких персонажей, на какую тему и в каком стиле придумать ему чтиво на этот вечер. И сеть легко справится. Пока чтение не стало синтетическим, радуйтесь вот таким вот выскочкам вроде меня. Живым, непричесанным, непокорным вашему воображению. Пока читатель хочет диалога с непохожим на себя умом, нейросети не пройдут. А как закроется в нарциссичеком созерцании себя, текстовый робот его проглотит.

Может быть, я должен встать с дивана и объехать каждую точку России, посмотреть каждый населенный пункт, заглянуть в каждую душу, устроить "беги, Форрест, беги", везде расставить флажки защит от электро-литературы, но я выбрал домашний подход. Наковыряв отверткой слов из форточки, я доверился ветру, сэкономил на бензине, склеил из того, что невидимые мне нанесли.


Рецензии