Ridero. январь 2022. лучшее

1. «Берлинская лазурь» . Каттана Игоревна
https://ridero.ru/books/berlinskaya_lazur

Героиня (и читатель) получит от книги: беллетристику для души и ума, а также хэппи-энд и много (очень много) секса для сердца, но при этом (не получит) никакой пошлости. Все будет сделано весело и со вкусом.
Не удивимся, если книга будет (неоднократно) экранизирована и вообще станет бестселлером. При том, что это совершенно не наша литература, мы получили огромное (хотя и немного guilty) удовольствие.

2. «Белый слон». Сергей Фарр
https://ridero.ru/books/belyi_slon

Очень плохие (злые, негативные) персонажи собрались под обложкой этой книги. Единственное светлое пятно —  это слон и то лишь потому, что он белый. Едкая сатира на журналистику в целом и на последние политические (скорее всего, украинские) события в частности. 
Не рекомендуем читать ( в общественных местах), поскольку книга способствует непроизвольному смехоизвержению (возможны осложнения в виде неприличного гогота и ржания). 

3.  «S.T.N.M.» Янис Ником
https://ridero.ru/books/s_t_n_m/

Путешествие по снам и ночным кошмарам героя,сделанное невыносимо подробно и по-кауфмански достоверно. Все насквозь пропитано страхом: от страха перед женщинами до страха пустоты и поглощения. Мета-текст, гипер-текст обращаются к герою, словно добрые собеседники. Текст изобретательный и умелый, но расщеплен на мелкие осколки (о чем автор сам же и предупреждает). Владение языком и образы радуют, отдельные истории доставляют, но целиком прочитать (осилить, победить, одолеть) книгу решится (сможет) не всякий. Для любителей tres - необычного 4тива.

4. «Проверка на реальность» . Сана Миллер
https://ridero.ru/books/proverka_na_realnost/

Картинка при чтении рисовалась вполне определённая, из манги «Призрак в доспехах», и хотя в главной героине «Проверки на реальность» нет ни грамма железа, человеком она тоже не является.
Нам понравилась эта история. Она трогательная, искренняя, и местами даже (немного) наивная. Никаких доспехов, все открыто, все наружу. Но это — честная попытка порассуждать вслух о том, как устроена наша вселенная. А ещё — о том, как работают межличностные отношения, даже если одна из личностей человек, а другая — живая идея.

5. «Трава» . Владимир Степанов
https://ridero.ru/books/trava/

Качественная, остросюжетная и самобытная проза. Ассоциации к прочитанному: «Один день Ивана Денисовича», «Золото» Питера Гринуэя, фильм «Не бойся, я с тобой» и мальчик  Ди Каприо, который выжил. Автор старательно дистанцируется от моральных оценок и этим слегка напоминает разбуженного до срока таёжного мишку, хмуро, но внимательно наблюдающего  исподлобья за суетой якутов, геологов и прочих ингредиентов. И медведь этот, старый и битый, прекрасно знает, что не будет никому счастья от этих жёлтых тяжёлых камушков, а реальная сила — в траве. В траве и в понятиях, брат.


Рецензии