Хочешь мира - готовься к войне

Известное латинское крылатое выражение, сформулированное в начале V века римским военным писателем Флавием Вегецием.

Понятно, что это положение хорошо известно Владимиру Путину, министру обороны РФ Сергею Шойгу, не говоря уже о военачальниках российской армии.

И, тем не менее, руководство России всё ещё надеется на какие-то вразумительные шаги США-НАТО, которые всё же учтут позицию России, её озабоченность вопросами своей национальной безопасности.

Впрочем, президент России Владимир Путин уже заявил, что США-НАТО «наши предложения проигнорировали».

Но раз так, то должен быть дан, как и обещано, соответствующий военно-технический ответ.

Руководство России пока о нём ничего не говорит.

Остаётся послушать только высказывания экспертов, которые говорят о необходимости размещения соответствующих наших военных систем на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, создающих угрозу США адекватную той, которую создают ракетные системы, размещённые ими в Румынии и размещаемые в Польше.

Но ведь США, помимо этих ракетных ударных систем, размещаемых как системы ПВО-ПРО, имеют сотни военных баз по всему миру, десятки из которых расположены по всему периметру границ России.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский отметил, что США за границей содержат 175 тысяч своих военнослужащих. И при этом говорят об угрозе российских войск, находящихся на своей национальной территории.

Более того, не успел Путин поговорить по телефону с руководителем Кубы Мигелем Диас-Канель Бермудесом, как в США тут же заявили, что если Россия вздумает размещать на Кубе оружие, то она получит решительный ответ.

А на днях Байден заявил, что США готовы на территории Европы разместить ограниченный контингент своих войск.

Смотрите, как США беспокоятся о своей национальной безопасности, в то же время отказывая в таком же праве России. 

На что надеется Путин, чего он ещё ждёт?  Где обещанный решительный ответ на угрозы США-НАТО России, ответ на их лживые обвинения в агрессивности России?
Его нет.

Возможно, Путин надеется на Пекин.
Но ведь понятно, что Китай вряд ли пойдёт на заключение военного союза с Россией.

Одно дело проводить совместные военные учения и совсем другое дело создавать военный союз, и брать на себя обязательства о взаимной защите в случае угрозы национальной безопасности союзнику.
Китаю этого не надо.

Китайская буржуазия и служащее ей руководство КНР проводит тихую экспансию своего капитала по всему миру. Используя для этого в том числе и проект «Один пояс – один путь». Китай не будет влезать ни в какие военные авантюры, по крайней мере пока не добьётся военного паритета с США, что по плану Китая, должно произойти примерно к 2027 году. А, как известно, планы в Китае, особенно в такой чувствительной области как национальная оборона, неуклонно выполняются.

Россия должна надеяться только на саму себя и на свою сестру –Белоруссию. То есть, должна надеяться на мощь своих Вооружённых сил и на решимость и твёрдость своего руководства отстаивать национальные интересы России тем более, когда под непосредственной угрозой находится её национальная безопасность.

Но о какой твёрдости руководства может идти речь, если оно выражает интересы крупного капитала, интересы олигархов. Их же интересы находятся на Западе, их счета в долларах, их недвижимость, в том числе, в одном из финансовых центров мира Лондоне.

В случае войны, а ведь Великобритания ближайший и верный союзник США по блоку НАТО, как Россия может воевать с Великобританией, если там живут и здравствуют дети и семьи олигархов.

А вот Тереза Мэй, помню, когда была избрана премьер-министром Великобритании, на вопрос, а применит ли она ядерное оружие в случае необходимости, твёрдо ответила, что для того оно и создано, чтобы, если это окажется необходимым, его применить.

Понятно, что английские олигархи свои многомиллиардные состояния в русских рублях не содержат, их дети не учатся в Москве или Ленинграде, их семьи не проживают в этих городах. В случае войны у них там никто не погибнет.

Тем более это касается возможной войны со Штатами и уничтожением ФРС. Наколенные «непосильным тяжёлым трудом» многомиллиардные состояния наших олигархов тут же исчезнут. Могут ли они себе это позволить? Разумеется, нет.

Вот Путин и продолжает всё ещё лелеять какие-то надежды на здравый смысл своих американо-натовских «коллег и партнёров».

А те тем временем поставляют тонны оружия на Украину, толкая её на военную авантюру против России.
Через несколько дней начинается Пекинская зимняя олимпиада.
Мы все помним 2008 г., когда была летняя Пекинская олимпиада, и в это время
началась грузинская военная авантюра.

Не повторится ли сейчас подобный сценарий?
 


Рецензии
Да пусть хоть на Луне разместят вооружения!
Идею ракетами не "грохнешь". А вот планету можно...

Мне жаль Путина, вроде хороший мужик, умный, толковый.
Мог бы давно тайком создать свою "мировоззренческую бригаду", которая бы стала "диверсионной группой" на мировоззренческом и идеологическом уровне на информационном поле противника. Ведь идёт война Идей, а не ракет...
Идеи ракетами не "грохнешь".

Алексей Уралец   12.02.2022 10:01     Заявить о нарушении
Насчёт Путина я с Вами не согласен. Путин - верный слуга олигархов, крупного олигархического капитала и,соответственно, в борьбе идей он не может победить.Посмотрите, как он обращается к нашим противникам,точнее, врагам, к империалистам США-НАТО.
"Коллеги", "партнёры". В чём коллеги и партнёры - в войнах и грабежах народов?
Но ведь Россия в 20 ст. после победы революции никого не грабила, а всем помогала и внесла решающий вклад в победу над фашизмом.
Наши доморощенные олигархи пытаются вписаться в "цивилизованный" Запад, но их никто туда не пустит.
Только с коммунистическим идеями можно одержать, и будет одержана победа над империализмом.

Дмитрий Игнатьев 3   12.02.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.