Год Тигра. Стелс-омикрон

                Год Тигра.
                Стелс-омикрон.

    Похоже, мы ещё не достигли дна пандемии. Резки скачок заражений, который произошёл сегодня, показывает, что и двести тысяч суточных заражений - не предел. Некоторые специалисты говорят, что заболевших, как минимум, в два раза больше. Но свет в конце тоннеля уже виден. В Москве наметилась стабилизация ситуации, а количество госпитализаций снижается. Рост происходит теперь за счёт провинциальных городов. Через пару недель, думаю, ситуация стабилизируется и там, и мы выйдем на плато.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 2 февраля.

За сутки

Всего

Заражений+141 883-12 128 796

Госпитализаций+17 201

Смертей+678-332 690

    Новости КОВИД-19:

   1. Глава Роспотребнадзора Попова заявила, что в России выявили подвид «омикрона» ВА.2
В Российской Федерации обнаружили случаи заражения подвидом омикрон-штамма коронавируса ВА.2, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на координационном совете по борьбе с COVID-19.
РИА Новости
"Линия ВА.3 на территории Российской Федерации не выявлена, и подавляющее большинство, которое относится к линии ВА.2, было выявлено в Москве, Республике Марий Эл, Ростовской области, Республике Башкортостан", — сказала она.
РИА Новости
Попова добавила, что в России выявили всего 80 875 геномных разновидностей коронавируса, из которых 8 239 — подвиды «омикрона».
Дождь
ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ
Всего, как сообщила Попова, в России подтверждено более 15,2 тыс. заражений «омикроном», случаи выявили в 83 регионах страны.

   2. COVID-штамм «Стелс-омикрон» оказался в 1,5 раза заразнее исходного варианта «Омикрона»
Ученые Дании выяснили, что подвариант штамма коронавируса SARS-CoV-2 омикрон еще более заразен, чем исходная версия.
Lenta.ru
В исследовании принимали участие 18 тысяч человек.
News.ru
Ученые выяснили, что у пациента, инфицированного BA.2, есть 39-процентный шанс передать вирус другому члену семьи у себя дома в течение недели.
Газета.Ru
По словам ученых, подвариант, названный «стелс-омикроном», с большей вероятностью заразит непривитых людей.

   3. Еще в самом начале пандемии профессор Королевского колледжа Лондона, эпидемиолог Тим Спектор инициировал исследование ZOE COVID Study, команда которого в режиме реального времени аккумулировала и анализировала данные о заболеваемости ковидом и его симптомах у жителей Великобритании. Сотни тысяч граждан подписались на специальное приложение ZOE и сообщали исследователям о том, как они переносят ковид.

6 января в отчете ZOE появилась информация о том, что омикрон стал заражать граждан старше 75 лет. Понятно, почему этого не происходило раньше: самая старшая возрастная группа наименее активна и наиболее осторожна, но высокая заразность омикрона, как и прогнозировалось, не оставляет ни одну когорту неохваченной.

Казалось бы, плохая новость. Однако уже 13 января Тим Спектор сообщил, что заболеваемость в старшей группе вышла на достаточно низкое плато и, по-видимому, расти дальше не будет.

Команда исследователей сообщила еще ряд цифр, которые не могут не радовать. Тим Спектор и его коллеги считают, что заражение омикроном прошло в Великобритании свой пик и теперь стабильно снижается.

Если в первую неделю нового года инфицирование шло со скоростью порядка 208 000 новых случаев в день, то во вторую неделю оно упало на 12% и составляло порядка 183 000.

Нужно иметь в виду то обстоятельство, что в Великобритании прекрасно поставлено тестирование, а потому выявляются практически все случаи заражения, включая большое число бессимптомных.

Темпы распространения омикрона снижается во всех частях Великобритании, кроме Северо-Востока, однако нет сомнений, что он последует общей тенденции, и этот показатель в ближайшее время начнет снижаться и там.

По оценке ZOE, порядка 52,5% жителей Великобритании, испытывающих симптомы обычной простуды, скорее всего, инфицированы омикроном.

   4. Профессор Спектор прогнозирует дальнейшее снижение количества инфицированных, больных и госпитализаций, связанных с омикроном, хотя и не исключает в ближней перспективе кратковременного роста, связанного с началом новой учебной четверти и выходом детей в школы с зимних каникул.

Он считает, что ни в коем случае не следует пренебрегать такими мерами, как ношение масок в общественном транспорте и социальное дистанцирование.

Что же касается симптомов ковида, то в подавляющем количестве случаев они полностью слились с симптомами обычной простуды или гриппа.

И, наконец, самый оптимистичный прогноз от Тима Спектора: «Я не думаю, что уровень распространения омикрона достигнет нуля в силу его слишком большой заразности, а потому он, возможно, будет циркулировать до конца весны», – говорит профессор.

   5. Скорее всего, в России и во всем мире к концу весны пандемия еще не закончится, но, поскольку все волны ковида в разных странах имеют примерно общую тенденцию, свет в конце тоннеля уже виден.

Академик РАН Зверев: неофициально болеющих COVID-19 россиян может быть вдвое больше
В волну омикрон-штамма доля неофициально болеющих COVID-19 россиян может быть вдвое выше статистики оперштаба.
Lenta.ru
По данным оперштаба, за последние сутки коронавирусом заразились 141 883 россиянина.
Lenta.ru
«Сейчас из-за большого числа инфицирований иммунитет популяционный достаточно высокий. Поэтому пандемия должна пойти на спад, ведь количество неофициально переболевших будет увеличиваться, становиться больше, чем при дельте», — заключил специалист.
Lenta.ru
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Москве и Санкт-Петербурге омикрон-штаммом заражаются 80 процентов инфицированных.

   7. Глава Роспотребнадзора Попова: коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань
Коронавирус перестал проникать в легочную ткань и в основном поражает органы верхних дыхательных путей, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости.
РИА Новости
Тяжелые формы болезни, которые наблюдались раньше, омикрон-штамм не вызывает.
Татар-информ
Собеседница агентства уточнила, что "омикрон" преимущественно задерживается в верхних дыхательных путях, вызывая трахеит, а также бронхит у детей.
РИА Новости
Мутацию B.1.1.529, известную как омикрон-штамм SARS-CoV-2, обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября.

   8.Ученые рассказали, к чему привело первое заражение добровольцев коронавирусом
Британские исследователи впервые провели опыты по заражению людей SARS-CoV-2.
Газета.Ru
В ходе исследования 36 здоровым, не вакцинированным и не болевшим COVID-19 мужчинам и женщинам капали в нос жидкость, содержащую небольшую дозу SARS-CoV-2.
Газета.Ru
Результаты, опубликованные на сервере препринтов Springer Nature и еще не прошедшие рецензирование, подробно описывают результаты , полученные при изучении 36 здоровых молодых участников без иммунитета к вирусу.
Московский Комсомолец
У 13 добровольцев временно пропало обоняние, но вернулось в норму за 90 дней у всех, кроме трех участников.

    Новый подвид омикрона -стелс, оказывается, ещё заразнее своего собрата, но, как известно, количество увеличивается за счёт качества. Омикрон утратил способность проникать в лёгкие и это радует. Стелс - это уже не тяжёлый бомбардировщик, а лёгкий истребитель. Будем надеяться, что лёгким окажется и заболевание омикроном. Не болейте, друзья!
     Доброй ночи!


Рецензии