На ясный огонь...

         Опоздала с полчаса
         К нам  ,,Вертушка-стрекоза"
         И смотрели в небеса
         Наши мертвые глаза.
         Друг меня прикрыл в бою,
         Сам к несчастью не дожил,
         То, что я сейчас пою,
         Он вчера сложил.
                (Автор Н.П. Кирюшов)*

   Пожилой мужчина в светлом костюме и летней шляпе, отдуваясь, тяжело брел вверх по лестнице в подъезде жилого дома, направляясь в свою убогую квартиру.  Голова у старика кружилась, перед глазами колыхалось серое марево, каждую новую ступеньку он преодолевал,опираясь одной рукой о стену, в другой руке была сетка ,,авоська" с крупными ячейками, сплетенная из красных нитей. В нехитрой поклаже деда сиротливо лежал только батон белого хлеба. Еще один шаг, еще одна ступенька, осталось всего три . Уже занеся ногу для следующего шага, дед покачнулся и упал, завалившись на бок. Авоська  с глухим шлепком выпала из немощных рук, батон белого покатился по лестничному маршу. 

   Несколько долгих минут в парадном стояла зловещая тишина, никто не входил и не выходил из подъезда. Вскоре хлопнула входная дверь и послышался бойкий топот детских ног, которые спеша домой, неслись вверх, перепрыгивая сразу через пару ступенек.  Из надоевшей школы, бежал скорее   закинуть портфель домой,  Юрка- первоклассник, которого с нетерпением ожидали во дворе соседские ребята для ежедневных каверз и проказ.

  Юрка напевал бравурный марш, радуясь хорошей погоде и предстоящей встрече с друзьями. Увидев распростертого на ступеньках соседского старика, пацан на полуслове оборвал свое пение, выронил из рук портфель и закричал полным ужаса голосом:,,Деда! Де-даааа!" Мальчик попытался растормошить пожилого человека, но тот был без сознания.  Юрка в панике стал колотить руками во все двери и кричать:,,Помогите!" На его истошные вопли выбежали из квартир жильцы и вызвав ,,Скорую", поспешили оказать первую помощь.  Приехавшие медики констатировали истощение и голодный обморок. Соседи помогли переложить дедушку   на носилки и погрузить в ,,Неотложку"

   Потрясенный случившимся Юрка, даже не вышел во двор к пацанам, все еще ожидавшим его, а сел за уроки. Мальчик от природы отличался особой чувствительностью и неравнодушием к чужой беде. Белокурые, коротко стриженные волосы, серые серьезные глаза и задорная улыбка , выдавали в нем натуру увлекающуюся, шаловливую, непоседливую . Отца мальчик не помнил, мама говорила, что он их бросил. Женщине пришлось надрываться на тяжелой работе, воспитывая сына в одиночку. Вечером, еле дождавшись уставшую маму, Юрка , не скрывая слез на глазах, рассказал ей о несчастье соседа и стал клянчить, чтобы мама помогла ему навестить дедушку в больнице.  Уставшая женщина, с тяжелым вздохом пообещала завтра после работы узнать номер госпиталя и отвести туда сына.

   Юрка с трудом заснул, он переживал, как там дед? На следующий день, еле отсидев пять уроков, школьник побежал домой, разбил фарфоровую свинку-копилку и поспешил в магазин, купить нехитрые гостинцы для старика.  Продавцу было сказано неимоверно серьезным голосом, подражающим интонациям мамы:,,Будьте любезны, пожалуйста ,взвесьте 200 грамм конфет ,,Белочка". Продавец, подавив улыбку, поинтересовалась:,,А денег у тебя хватит? Давай посчитаю? " Юрка высыпал на прилавок несколько монет и заглянул в глаза дородной женщины в белом фартуке:,,Хватит?", спросил он неуверенно. Работница прилавка пересчитала деньги, не хватало 10 копеек. Малыш, почуяв неладное, стал тереть кулаками глазенки и всхлипывая объяснять, что конфеты нужны не ему, а дедушке, который был голодный и упал в подъезде, а сегодня они с мамой идут в больницу, тут пацанчик окончательно расстроился и заревел в голос. Продавец спешно принялась утешать парня, взвесила конфеты и попросила принести долг завтра.

   Счастливый Юрка, смахивая слезы  побрел домой.

Мама отпросилась с работы пораньше и они вместе зашагали в нужную больницу. В лечебнице витал запах хлорки и подгоревшей каши.Выяснив на медицинском посту номер палаты, посетители отправились на поиски дедушки. Открыв нужную дверь,они заметили безучастно лежавшего на больничной койке старика, который равнодушно смотрел блеклыми глазами в потолок. 
- Деда, -тихонько окликнул старика Юрка.

   Сосед подслеповато сощурил глаза, и узнав в визитерах своего спасителя , сразу же оживился, сел на кровати и протянув сухую руку ,с чувством пожал ладошку мальчика: ,,Спасибо, тебе!"- прошелестел  старик, звать -то тебя как?"  ,, Юра",- смущенно отозвался мальчик.  ,,А меня дедом Колей кличут", -сообщил дедушка, задорно подмигнув пацаненку.   Юрка протянул больному пакет с гостинцами и присев на краешек койки  поинтересовался:
  -Дедушка, а почему ты упал? Плохо кушал?
 Старик усмехнулся и стал тщательно подбирать слова, пытаясь ответить на вопрос. Не мог дед рассказать этому мальцу, что потерял в войну всю семью, что живет бобылем, одолели тоска и болезни, что порой забывал покушать и довел себя до истощения. Он перевел разговор на то, как Юрка успевает в школе и прощаясь, поблагодарил маму за такого хорошего сына и за гостинцы.

   Частенько, даже не заходя домой, Юрка бежал в больницу к деду, похвастаться своими проделками и успехами в учебе. Дед внимательно выслушивал, гладил по вихрастой головенке и ... выздоравливал.

   Через две недели, окрепшего деда Колю выписали  и Юрка повадился ходить к нему в гости. Дружба старика и мальчика крепла, дед Коля помогал школяру с уроками, часто рассказывал интересные истории про войну, про подвиги наших солдат, показывал свои медали и ордена.  Мальчишка слушал внимательно и для себя решил, что когда вырастет, пойдет в армию и деда Коля будет им гордиться.

  Старик приобрел смысл жизни, он ждал бедокура из школы и отводил на занятия в спортивные секции . По выходным они вместе ходили на рыбалку и  в однодневные походы. Зимой-лыжи и коньки, летом - пробежка по парку. Старик молодел на глазах, а мальчик подрастал сильным и выносливым.

  Время летело незаметно, подоспели выпускные экзамены и -прощай школа, наступила пора взрослой жизни.По осени Юрку призвали в армию, парень попал в десантные войска и вскоре был переброшен в ,,горячую точку" , в Афганистан.
  Встревоженные дед Коля и мама Юрки, вместе переживали беду. Дед, водрузив на нос очки в роговой оправе вслух зачитывал редкие письма с фронта.Об этом его просила мама, подорвавшая здоровье на тяжелой работе, боясь прочитать в письме страшное. Дед, тяжело вздыхая, медленно читал, опасаясь ненароком озвучить то, что может причинить боль матери.  Так они и жили от письма до письма, поддерживая друг друга и радуясь новой весточке с фронта.  Юрка получал письма, полные заботы и любви, полные надежд на встречу. Дед Коля писал, что верит в своего парня, просил не трусить и с честью выполнить свой долг. Мама писала, что скучает, что дед Коля о ней заботится,помогает по хозяйству.

                2

  Вероника родилась в семье военнослужащего и часто переезжая из гарнизона в гарнизон, меняла друзей и школы. Девочка росла общительная, с открытым доверчивым лицом, зеленоглазая, с золотисто-каштановыми кудряшками и очаровательной улыбкой.  Закончив школу с золотой медалью, она без вступительных экзаменов поступила в университет на факультет журналистики. Учеба в ВУЗе давалась легко, познавать профессию было интересно, увлекательно. Девушка совмещала учебу с работой в редакции местной газеты, потихоньку набираясь опыта. 
   Газетная  братия полюбила Веронику за легкий характер, за усердие в работе и отличные интервью, которые она ухитрялась брать у неразговорчивых, а порой и просто грубых людей. Во время беседы с героем статьи, она не допускала язвительности, всегда была доброжелательна. Коллеги охотно делились с новенькой опытом, порой кромсая ее статьи и укорачивая их  вполовину.  Редактор тоже вносил свою лепту и постепенно,ее репортажи стали хвалить и выделять для них больше места в газете.
   Начало 80-х, в то время  молодежь была патриотично настроена, отличалась любовью к Родине, все переживали войну в Афганистане. Вероника грезила о командировке в Кабул. В Университете она подружилась со студентами- афганцами, которые учились на истфаке и научилась понимать их культуру и религию. Эти ребята прошли через войну у себя на Родине и теперь поступили на учебу в университет.
    Вероника все чаще обращалась к редакционному начальству с просьбой доверить ей репортаж из,, горячей" точки, она  с упорством просилась в командировку,хотела увидеть войну глазами женщины, глазами военкора.  Не выдержав натиска упрямой сотрудницы, главный редактор оформил ей командировку.
  Самолет доставил Веронику в Кабул днем. Выйдя из салона воздушного лайнера, девушка задохнулась, казалось воздуха нет вообще, раскаленный поток обжег гортань, пыль осела на лице.  Стараясь не паниковать, и уговаривая себя, что она сильная, Вероника выровняла дыхание, адаптация в новых условиях давалась с большим трудом.   Не сразу, но у нее получилось, она справилась с первыми трудностями.
  Гуляя по Кабулу  в ожидании военного УАЗика,который должен был отвезти   ее на базу, Вероника ощутила острый приступ голода и решила перекусить в кафе. Прочитав меню, где на Пушту и Английском языках были указаны названия блюд и их состав, девушка пришла в ужас, ей предлагали вариации кулинарных изысков из кузнечиков и иже с ними экзотических насекомых. Аппетит пропал безвозвратно и она встала, чтобы уйти.  Девушку остановил громкий  хлопок, похожий на взрыв. Вероника испуганно сползла под стол, а сидящие за соседними столиками афганцы, как по команде дружно упали на пол, опрокинули столы и заняли оборону. Белый едкий дым окутал кафе, все замерли в ожидании новых взрывов , но их  не последовало.  Вскоре , выбежавший из кухни замороченный повар, объяснил, что взорвалась паровая рубашка у электрического котла, что все хорошо,,Приятного  аппетита!" Вероника вышла на улицу, удивляясь слаженностью действий афганцев и быстротой их реакции.

    Через пару часов Уазик уже вез уставшую корреспондентку на базу. Машина то и дело подпрыгивала на разбитой дороге, иногда попадались воронки от разорвавшихся снарядов и остовы сгоревших машин. Нещадно палящее солнце, изнуряющая жара , полные скрытой угрозы горы с заснеженными вершинами и отсутствие всякой растительности- повсюду был виден угнетающий душу пейзаж.

  На базе девушку разместили вместе со съемочной группой ТВ.  Ребята сразу же познакомились и рассказали Веронике о специфике работы в боевых условиях. Пройдя по территории,  молодая журналистка с любопытством осмотрелась и увидела полевой госпиталь и штаб.  Поднялся ветер,несущий тучи песка и пыли, он мешал дышать, резал глаза, вызывал нестерпимое чувство жажды. Издавая характерный шум, на территорию базы приземлился военный вертолет, куда вскоре, на глазах у девушки стали заносить  раненых в боях солдатиков и ,,груз 200."   Незаметно подошедший оператор из группы ТВ, рассказал, что наши ребята в плен предпочитают не сдаваться, оставляя последний патрон для себя. Понятие ,,Плен" было под негласным  запретом.Он рассказал Веронике, что как таковой ,,линии фронта " нет , есть бои, засады, операции.  Командировка была сроком на 5 дней, она сможет, внушала себе девушка. Ей доверяли, на нее надеялись в редакции, она не подведет.

  Утром предстоял выезд на рубеж огня, предстояла первая серьезная работа военкора.


      *  http://proza.ru/2020/03/26/1614


Рецензии
Заворожили! Начало - есть!
Она и Он в одних координатах!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   19.03.2024 13:16     Заявить о нарушении
Варлаам, благодарю Вас! Мужчины-читатели сбегают с этого произведения не доходя до середины, тяжелая тема.

Виктория Романюк   19.03.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.