Хорошо ли быть умным?

Хорошо ли быть умным?
Вопрос непростой и достаточно многосторонний.
Но кому это нужно?

С одной стороны, мужики уважают умных, а женщины любят, но с другой - побаиваются и сравнивают себя с ними, получая в результате сравнения отрицательный итог. Причем, это касается как мужчин, так и женщин. М.: я не смогу с ним работать. А Ж.:Я не смогу с ним жить.
Ну и кому это нужно?

Умный воспринимает мир глубже, шире, ретроспективнее и видит причинно-следственные связи там, где другой может и не видеть. Он может не понимать примитивных действий простака и упорно искать в них некий скрытый замысел, которого нет и в помине. Но поиск все равно ведется.
Ну и кому это нужно?

Умный грамотно говорит и вызывает у электората уважение и ощущение безопасности - "с умным мы не пропадем". С другой стороны, они боятся быть неправильно понятыми и выбирают своего, простецкого парня, понятного и "прозрачного".
Ну и кому это нужно?

Умного руководителя уважают, но уважение вовсе не является гарантией серьезного карьерного роста. Выбирают не умного, а верного, понятного, предсказуемого. И вот умный уже работает на того, кто умеет в обществе вращаться и создавать нужные связи.
Ну и кому это нужно?

Умного также тяготит и злит присутствие бестолковых. Ему до зевоты с ними скучно. Поэтому он часто становится изгоем и пребывает в полном одиночестве.
Ну и кому это нужно?

Говорят, что у простака и счастье простое, а у умного - сложное. Вы можете себе представить сложное счастье? Я нет. Больше всего ведь радуют простые жизненные вещи. При этом говорят, что сложное счастье отличается от простого тем, что оно качественно и не кратковременно. Я убежден, что сложного счастья в жизни можно и не дождаться вообще.
Ну и кому это нужно?


Рецензии