МЯ 10. Золотые пластины Сагана-1

Отправлять сообщения радиосигналом здорово, конечно, и увлекательно, но есть целый ряд сомнений. А сумеют ли наши далекие братья по разуму засечь этот сигнал? Ведь это довольно узкий «пучок», направленный только в одну сторону. И может так случиться, что именно в этом-то направлении никто в небеса и не смотрит.  Или расшифровать? Поэтому нужно придумать что-то не такое эфемерное как радиосигнал, а вполне себе материальную вещь, которую можно и пощупать и на зуб попробовать. И таки придумали. Неутомимый выдумщик Карл Саган. Но обо всем по порядку.

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут и 34 секунды по московскому времени  с космодрома «Байконур» в условиях строжайшей секретности стартовал ракетоноситель Р-7 с первым в мире космическим аппаратом на борту, предназначенным для вывода на околоземную орбиту. Все прошло без сучка и задоринки, аппарат был выведен на околоземную орбиту как спутник Земли искусственного происхождения, кружил себе и издавал знаменитое «бип-бип». Его так и назвали: ПС-1, т.е. простейший спутник номер 1.

Это событие повергло Соединенные Штаты Америки в шок. Вышедшая на следующий день пресса нагнетала ужас, а популярнейший писатель-фантаст Артур Кларк заявил: «В день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу».

Нужно было что-то делать. 29 июля 1958 года президент Дуайт Эйзенхауэр подписал Акт об аэронавтике и исследовании космического пространства, в соответствии с которым на базе Национального консультативного комитета по воздухоплаванию (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA), созданном еще в годы Первой мировой войны, была сформирована новая структура – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA).

Однако официальным «днем рождения» NASA стало 1 октября 1958 года. В этот день Агентство приступило к работе со штатом сотрудников в 80 человек, и среди них легендарный создатель ракет Фау в нацистской Германии Вернер фон Браун.  А уже 10 октября под эгидой новой структуры стартовал с космодрома космический корабль «Пионер-1».

За 60 лет существования NASA было организовано и реализовано в той или иной степени более 500 различных проектов и программ. И каждый имел свое звучное имя.

По программе «Пионер» было запущено в космос с десяток различных летательных аппаратов, но заметный след в истории освоения космоса оставили межпланетные и даже можно сказать межзвездные космические корабли «Пионер-10» и «Пионер-11».

Запуск «Пионера-10» был запланирован и осуществлен 2 марта 1972 года с помощью ракетоносителя «Атлас Кентавр». С вполне прозаическими, но очень нужными научной общественности целями. Главная его задача была пробиться через пояс астероидов, уместившийся аккурат между орбитами Марса и Юпитера, который до этого считался среди ученой братии абсолютно непроходимым. А далее разогнаться до третьей космической скорости и навсегда покинуть пределы Солнечной системы, отправившись в сторону звезды Альдебаран, коротающей дни своей жизни в созвездии Тельца.

Карл Саган и Фрэнк Дрейк бредили инопланетянами. Им пришла в голову светлая мысль, раз уж космический корабль отправится к звездам неплохо было бы послать вместе с ним привет внеземному разуму. Как ни странно, в NASA к их идее отнеслись благосклонно. Не смог выяснить почему так произошло, но на подготовку послания у Сагана и Дрейка было всего три недели. И они подготовили.

К летательному аппарату Пионер-10 должна быть пришпилена наглухо золотая прямоугольная пластина размером 229 мм (9 дюймов) на 152 мм (6 дюймов) и весом 120 граммов.

И то ли золота пожалели, то ли для уменьшения веса пластина была выполнена из алюминия, но внушительным слоем золота покрыта точно.

Я не буду описывать всё, что изображено на пластинке. Желающие сами смогут легко найти это описание. Коснусь только одного аспекта.

На пластинке есть изображение фигур мужчины и женщины, нарисованных женой Карла Сагана Линдой Зальцман-Саган.

Это у нас все делается в совершеннейшей секретности, а Сагану пришла в голову светлая мысль обсудить с американской общественностью послание инопланетным цивилизациям. И обсудил, и получил по первое число.

«Мы получили письма от ученых и домохозяек, историков и художников, феминисток и гомосексуалистов, военных и иностранных служащих, и одного профессора басовой скрипки» – писал Карл Саган.

Феминистки были возмущены, а почему это женщина меньшего роста чем мужчина? И почему это у мужчины поднята в знак приветствия правая рука, а женщина находится в какой-то «смиренной позе»?

Блюстителям расового равноправия не понравилось, что мужчина и женщина явно белые. Хотя Линда уверяла, что она создала образы «средние» в расовом отношении, т.е.  с чертами присущими всем расовым типам. Тем не менее их обвинили в расизме.

Пуритане были возмущены неприличной обнаженностью, которую именовали не иначе как порнографией. В первоначальном проекте мужчина и женщина были с более прорисованными половыми принадлежностями. Например, у женщины на интимном треугольнике (лобке) была прорисована вертикальная полосочка, обозначающая вульву. Эта деталь вызвала всеобщее возмущение. Под градом критических замечаний и обвинении в порнографии, полосочку удалили. Поэтому женщина оказалась изображенной с неопределенными половыми признаками. И почему промолчали феминистки? Это же явная дискриминация по половым признакам.

Ради справедливости нужно сказать, что некоторые женщины, как описано К.Саганом, познакомившись с окончательным вариантом изображения, были наоборот возмущены, что фигура женщины изображена неполно, т.е. без обозначения полового органа.

А статья из Catholic Review критиковала табличку, потому что она «включает в себя все, кроме Бога». Автор предлагал вместо пары человеческих существ изобразить эскиз пары молящихся рук.

Полнейший клинический идиотизм. Люди сражаются за содержание послания, которое никогда и никем не будет обнаружено и прочитано.

А один из прославленнейших американских астрофизиков, тот, что открыл радиационные пояса Земли, названные его именем, Джеймс Ван Аллен (James Alfred Van Allen) что учудил? Он тайком от всех оставил отпечатки своих пальцев на корпусе «Пионера» в надежде, что они «еще миллионы лет будет кружить вокруг центра нашей галактики и возможно даже переживут Солнце». Великовозрастный мальчишка! В год запуска «Пионера-10» ему исполнилось 58 лет.

В настоящее время «Пионер-10» где-то затерялся в глубинах космоса. Последний раз связь с ним осуществилась 23 января 2003 года, через 30 лет после запуска. По расчетам его удаление от земли на сегодняшний день не менее 8 млрд. миль, а до звезды Альдебаран в созвездии Тельца ему осталось лететь около 2 млн. лет.
 

Иллюстрация: Золотая пластина Сагана.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/05/800


Рецензии
Оказывается и в научных кругах встречаются люди с большими странностями.Спасибо, Яков, за интересную информацию.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   11.02.2022 19:00     Заявить о нарушении
Все, кто занят инопланетянами, с большими странностями. Либо очень хитропопые.
Ответственности за результат никакой, а жизнь вполне приличная.

Яков Задонский   11.02.2022 20:31   Заявить о нарушении
Пришёл мужик на лекцию по астрономии.
- Через 30 миллиардов лет,- говорит лектор,- Солнце погаснет и жизнь на Земле прекратится.
-Простите,- спрашивает мужик,- через сколько?
- Через 30 миллиардов лет.
- Ну слава Богу, а то мне послышалось через 30 миллионов.

Нина Юдина   11.02.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.