Провокатор

Провокатор это я, приходится провоцировать, иначе ничего не решить.

Утром дед опять запросил четверку, "куда от него деваться" размышляла Надежда собираясь в ларек.

Далеко от дома решила не ходить, молоко, половинку черного и рыбу, можно и у дома купить в "конфетке".

Уж больно у них черняшка всегда вкусная, надо будет тюрьку сделать, как бывало в детстве, из корочки, да кашу рисовую на молоке, давно не варили. С тем и пошла.

Народа не было, всё купила быстро, вернулась домой и принялась за готовку. Намыла рис и замочила его в чистой воде на пять минут.

Потом еще раз сполоснула, залила молоком, немного посолила, добавила кусочек сливочного масла и поставила на медленный огонь на двадцать минут постоянно помешивая.

Когда молоко закипело, варила еще двадцать минут, пока каша не начала пыхтеть.

Ну, вот и готова, можно закутать кастрюльку в полотенце и подождать еще двадцать минуточек до полной готовки, а пока тюрьку сделать.

В бокал налила молока, отрезала горбушку черного хлеба ломая его кусочками побросала в молоко, достала чайную ложку и стала уплетать его тут же, пока он не размяк, вкуснотища необычайная, вкус детства.

Отдохнув немного, стала собираться во двор чистить снег. Работалось легко, всё было в радость. Потом опять отдохнула, правда не всё дочистила, оставила чуть-чуть на потом.

После обеда опять к телевизору на боковую, да и заснула. Вот ведь жизнь наступила, как игрушка  бывало такая была "ванька - встанька". Интересно сейчас есть такие?

Пока приходила в себя после сна, сидя на краю кровати, услыхала как по дороге промчался грейдер. Опять надо идти отбрасывать снег, поди весь проход завалил.

Немного раскачалась, собралась, взяла лопату и вышла за калитку. Если не почистить, тут и почтальонка не пройдет, может еще кто, надо чистить, а то если не сразу, его еще потом и не отдерешь, весь спрессуется, всегда так почему-то бывает.

После ужина присела к телевизору и решила позвонить знакомой, узнать дали им автобус, или нет.

Она сказала, что никакого автобуса им не дали, и сказали что не дадут, добирайтесь как хотите сами, или как прежде на старой "буханке".

Вот такой разговор чиновников с инвалидами у нас. Что же главная-то ветеранша молчит, похлопотала бы.

Вот у Ольги Ивановны этот вопрос давно бы решился положительно, но её к сожалению уже нет.

Бог прибирает к себе только хороших, и то сказать, зачем ему подлецы, как с ними быть.

Пока говорила с ней, зазвонил другой телефон, звонила сваха.

- Я тебе звоню-звоню, а ты молчишь.
- Нет, я с другого телефона с соседкой говорила, потом слышу и этот телефон пикает.
- Как у вас дела, как здоровье?
- Про здоровье лучше не говорить, нет его, и уже не будет. Дела обычные, чистила снег, ходила в ларек, обед готовила. Ой, ведь у нас кино будут снимать. Поди наша артистка уже побежала, обьявление было набирают на массовку и эпизоды, а ей прямо главную сразу дадут, как же без неё-то. Запомнилась как болезненно к новичкам относилась, не дай бог её затмят, специально резину тянула, всем желание отбивала, мужик из-за неё так и не сыграл свою роль, а мог бы сто раз выйти на сцену, уж когда только он умер постановку показали, сподобилась мадам, созрела. А киношники удивляют, неужели у них там негде снимать. Бывало на фильм "слепой 2" тоже выезжали. Ведь народ надо разместить, накормить, а дома-то, снялся и иди спать-отдыхать, а какой отдых на чужом месте. Вот режиссер, что снял кучу сериалов там "чужой район", "условный мент", даже почерк один и тот же, сразу видно что он, всё на одной волне, и актеры одни и те же. Порой кажется что это один сплошной сериал. Кто-то в инете писал, что опять снимает, так прямо у себя на даче. Молодец мужик, не заморачивается, и смотреть его фильмы приятно, вроде про преступления, а как-то просто, по житейски не то что эти всякие кровавые "след" и им подобные. А этим всё куда-то ехать надо. Сейчас технологии дошли до того, что вон в комнате снимают, а фон потом накладывают какой угодно. Хотя это давно, еще старый голливуд делал, да и наши тоже, и так это было заметно.
- Сама пойдешь?
- Хочется конечно в кино побывать, хватило бы и массовки, но сейчас вон какая обстановка, страшно на улицу выйти. Хотя тут прочитала, вирус ослабел и утратил способность проникать в легкие, привожу дословно, это было в яндексе прямо на первой страничке, в одной из пяти строчек. Хохотала, видно наворовались, сколько денег под это дело-то выделяли, что даже наши открыли отделение, вернее всё здание заняли. Только поздно спохватились, вон он уже ослаб. Но и им хватило наверно. Но всё равно, болеть не хочется. Бывало эта же мадама пришла на репетицию с соплями и всё в лицо тыкалась такая-то умная, могла бы маску носить, чем на всех чихать. Хотя я сама виновата, надо было самой маску надеть от таких вот, но теперь что уж говорить.
- От детей ничего нет?
- Дети видео прислали, с тортом.
- А мне нет.
- Да, и мне не присылали, сама выпросила. Я обычно так делаю, пишу им "как дела, нет ли фото", вот они и шлют, а так нет. Я как провокатор, всё провоцирую их. Общаемся мало, неудобно беспокоить, всё время попадаю когда у них дела, а самим им некогда, вот я таким образом и действую.
- Понятно.
- И ты напиши так же. Вообще-то они раньше если одной шлют, то и другой сразу, было такое, было.
- Да, было.
- А сейчас что-то поменялось.
- Ну, а вам выдали премию за конкурс, ты говорила сегодня.
- Это не я говорила, это они говорили что второго, только месяц не назвали. Я им сегодня сама позвонила, когда снег чистила, остановилась передохнуть и набрала. Там есть одна хорошая женщина, к ней по любому вопросу можно обратиться. Она сказала, что все заболели пандемией и начала покашливать, как будто вот мол, а у самой там какой-то бабий переполох можно сказать. Если все заболели, кто там мог так шумно разговаривать, просто многоголосье какое-то было. Я ей говорю "так каждую зиму не обходились без эпидемии гриппа, орз, или сейчас таких болезней вовсе нет, одна пандемия кругом?".
- А она?
- Даже не сказала сколько человек приняло участие в конкурсе, одно твердит "мало". Говорю "тем более, давно можно было всё подготовить, если не на новый год, так на старый новый год, а то конкурс теряет свое значение". В ответ только дакает "да-да,да-да". На неё даже не обидишься, хорошая тетка. Говорю ей "я звоню вам не только как председателю думы, а как члену этой новогодней комиссии, как председателю женсовета". Она одно говорит "никого нет, все болеют". Я потом позвонила заму, он на телефоне был, а секретарша не знает, потом говорит он уехал на заседание и предложила соединить с первым отделом. А говорит никого нет, все на месте. Себя поди вовремя отмечают, не задерживаются. Я ей так и сказала.
- А она что?
- Странно, но добавила, что и второй зам на месте. Только зачем он нужен, говорила никого нет.
- Ну, так вам выдадут премию?
- Конечно выдадут, куда они денутся, только вот когда. Но я еще и написала им, разговор разговором, надо и письменно закрепить, и такое же письмо в область отправила, говорю не хочется провоцировать, но без этого никак. Так что вот, я теперь провокатор. Слово жалоба не стала ставить, поставила слово "обращение", и предложение сделала, так лучше, а то ведь им некогда думать о таких мелочах.
- А какое предложение?
- Предложение, чтобы конкурсами занимался отдел культуры, они это сделают вовремя, да еще и красиво.
- А кто был?
- Был зам.главы, додумался кто-то очень одаренный. Когда ему этим заниматься, он то на телефоне, то на заседании и т.д., и т.п. Сказали, что он курирует отдел культуры. Так ведь курировать, не значит заниматься самому, вот пусть отдел культуры и занимается, а его в известность ставит, чтоб в курсе был.
- Расскажешь потом, чем дело кончится?
- Ладно. Напиши детям "как дела, нет ли фото?",  и тебе сразу видео пришлют, спровоцируй их на действия(шутка).
- Хорошо, спровоцирую.
- Не прощаюсь, созвонимся, как  живы будем.
- Созвонимся, пока.










(фото автора)


Рецензии
Вспомнилось: культуры нет, а отдел культуры есть...))
Спасибо, дорогая Светлана!

Рефат Шакир-Алиев   03.02.2022 16:56     Заявить о нарушении
Вы правы, культуры действительно нет

С признательностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   03.02.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.