гарри поттер и тайная комната

Что же! Ух! За спиной вторая история о известном и звёздном мальчике Гарри Поттере. Так как романов в цикле семь, то отзывы будут небольшие. Самое основное. Что задело или не понравилось.

Первая половина романа , как ни крути и не пыхти, создана из сюжетных повторений, с которыми читатель мог ознакомиться в первой книги. Много ненужной шелухи, ни к чему не нужных событий, порой глуповатых действий.

Ролинг нагромождает сюжет спецэффектами, чтобы как то небольшую по сути историю расширить.

Не то чтобы я плевался и кусался, но первая половина книги , во многом создана из пустого места, понятно почему Голливуд вскинулся снимать по быстрее. Да и сама сказочка, всё таки фэнтези ( Ролинг рассчитывала на эпические приключения) , а значит описания должны быть.

А что перед читателем? Сплошные поверхностные диалоги и повторные сюжетные линии. Большое спасибо, что перевод улучшился ( про Марию Спивак я молчу) . Гарри Поттер больше не ревёт, и не нервный мальчик. В первой книги бедный сирота чуть чего взрёвывал. Переводчики ещё те, скажу я вам. Во второй книге немного успокоились и перевод во многом улучшился.

Вторая половина книги в разы отличается от первой. Динамизм, сюжет, детектив , юмор и чуть ли не мелодрама врываются на страницы. Сюжет увлекает и до последней страницы не отпускает. Для детишек и некоторых взрослых отличное чтиво. Здесь и фэнтези и постоянная детективная линия.

Не зря Ролинг написала вне цикла пару детективов. Надо будет позже ознакомиться, потому - что в первом и втором романе ей удаётся сохранять таинственную интригу.

Во втором романе не всё поверхностно. Чувствуется, как писательница растёт над собой. Уже хочется сопереживать за некоторых персонажей, а некоторым надавать по шее. Домовушник прикольный. Злодейский злодей хорошо выведен. Хорошая сказка для всех возрастов. Тут и волшебство для детей и детектив для взрослых!

Второй роман довольно не плохой. Если есть люди, которые не читали Гарри - нашего - Поттера, то рекомендую. А я преступаю потихоньку к третьей серии . Крепкого здоровья и отличных книг!!!!
2.02. 2022. р.


Рецензии