Волчица

Яркий мартовский день. Снег в чаще пока не тронут таянием. Матёрая волчица затаилась за снежной шапкой, придавившей кустарник, всего в нескольких шагах от засады. До стерегущих её — метра четыре прямо и два вбок. О, сейчас она жестоко отомстит людям! Позавчера при такой же облаве погиб её супруг. Он храбро бросился на волкодавов, чтобы дать возможность матери уйти к волчатам, и был растерзан. В былое время он мог бы выйти победителем из подобной схватки, но с лета оба волка почему-то сильно сдали.

Сейчас она видела охотников сквозь небольшую щель под белым убранством куста, а они смотрели мимо, туда, откуда ждали зверя. Их было трое мужчин: молодой и средних лет — с двустволками, а третий, пожилой, в очках, — с каким-то устройством в руках. Устройство пискнуло, очкарик приложил его к уху и стал передавать товарищам то, что он, очевидно, слышал из коробочки:

— Она пыталась прорваться сквозь облаву. Серьёзно покусала одного из гонщиков и двух борзых и стремительно ушла, никто не успел прицельно выстрелить. Запутала след так, что погоня увязла в овраге. Это очень опасный зверь. Минут через пять должен выйти на нас.

— Спроси, логово нашли? — поинтересовался молодой.

— Говорят, нашли. Невероятно, но в нём оказались сосунки, пять штук. Им полагалось появиться не раньше апреля. Мужики со злости перестреляли щенят, — голос очкарика дрогнул. — Как будто не могли забрать для зоопарка!

Вдалеке стали различимы собачий лай, крики гонщиков. Медлить не имело смысла, и волчица ринулась в свой последний бой, рассчитывая, что до того, как её убьют, успеет вонзить клыки в глотку одному, а если повезёт, то ещё одному…

Вынырнув из-за снежной насыпи, она повернула, взлетела в прыжке на молодого — и ударилась, как в стену, в порцию картечи, ещё три просвистели рядом.

— Вот и всё, — сказал молодой, пытаясь улыбнуться, руки его тряслись.

Старший егерь перезарядил ружьё и протянул очкастому:

— Она ещё жива. Добей!

— Я врач, а не палач, — глухо ответил тот, отстраняя оружие. — И меня уговорили пойти на случай, если кому-то из вас понадобится помощь.

— От смертельно раненого зверя можно ждать чего угодно. Тогда я сам.

— Нет! Не смей! Я сделаю ей укол. — Пожилой достал из рюкзачка шприц, ампулу, бинт. — Придавите-ка ей лапы.

Врач бесстрашно приподнял за подбородок морду хищника, ловко обмотал её несколькими оборотами бинта и ласково заговорил с волчицей:

— Это чтоб ты меня не тяпнула. Лапочка, потерпи немного, я не желаю тебе дурного. Прости меня, что я здесь. Сейчас тебе станет легче.

— Вы ввели ей снотворное? — спросил молодой.

— Зачем бы я брал для вас в лес снотворное? Это обезболивающее. — Доктор снял повязку с морды животного: — Ей жить минут десять. Какая ужасная рана!

— Рассюсюкался! — съязвил старший егерь. — Ты ещё колыбельную ей спой или отходную молитву прочитай. Волки сами подписали себе приговор тем, что стали разбойничать в деревне.

— Сами?! — голос очкарика зазвенел. — Сколько себя помню, три-четыре волчьи семьи поколение за поколением жили в этих местах и никогда — слышишь, никогда! — не появлялись в деревне. Да что там —  девки в лес по грибы-ягоды безбоязненно ходили, знали: главное — не соваться в заовражье, где логовища. Стали разбойничать? А с чего всё началось? Идиоты авиаторы полетели распылять пестициды в сильный ветер, и  всё облако снесло на лес. Погибли птицы, лисы, белки, бобры… Даже две волчьи семьи — вскрытие показало, что зайцы, которых они съели, были буквально нафаршированы ядохимикатом.

Посмотри на неё: худющая, а сосцы кормящие — чем ей питаться, когда в лесу живности не осталось? А то, что она ощенилась не в обычные сроки, — значит, что-то в её гормональном цикле сломалось, не от тех ли пестицидов? Мы сами разрушили равновесный мир и за это мстим невинным животным. Эх, люди, люди!..

Человек опустился на колени перед жертвой и, уронив руки на бёдра, заплакал. Старший егерь покрутил пальцем у виска и пошёл к рюкзачкам. Молодой отвернулся и ссутулился, его плечи вздрагивали.

Боль у волчицы и вправду утишилась. Вот только предательская слабость!.. Солнце стало темнеть… Но другого момента не будет. До человека всего полшага. Целых полшага! Из последних сил умирающая приподнялась, подалась вперёд — и упала мордой в колени доктору. И, прежде чем окончательно испустить дух, она успела! успела! окровавленным языком несколько раз лизнуть человеку руку.



24–29.11.2021. Редакция 16.02.2022.
Дер. Воробьёво.


Обнародовано на занятии ЛОИЛ 07.12.2021. Есть видеозапись.

Опубликовано с искажением в последнем абзаце: Маяк : районная газ. — Малоярославец, Калужская обл. — 2022, 20 янв. — С. 11.

Иллюстрация: со страницы https://infonetru.com/kartinki-s-volkami.html (дата обращения: 17.12.2021).


Рецензии
Нравиться данная тема. Интересный рассказ! С добром, Света

Светлана Лосева 2   12.02.2022 09:41     Заявить о нарушении