Трагедия офицера

Любая человеческая трагедия тяжело воспринимается людьми, особенно если она коснулась родственников или близких друзей. Даже трагедия просто знакомых, редко остаётся без простого человеческого сочувствия, сожаления что не смог оказать своевременную  помощь. К, сожалению, от них никуда не деться, пока существует человечество они неизбежны.

 Я расскажу об одной московской семье, с которой я был  знакомом. Жизнь этой семьи начиналась со счастливого брака двух любящих сердец. Он бывший лётчик в числе других был  уволен из армии, когда шло сокращение вооружённых сил. Десятки опытных лётчиков были уволены в те годы из вооружённых сил и в одночасье превратились в безработных. Кому-то удалось уйти в гражданскую авиацию, а кто-то стал военным пенсионером.

Нужно было как-то выживать. Дочь и сын требовали постоянного внимания. Но после увольнения у Владимира появилось больше свободного времени и он стал  больше уделять своим детям Анатолию и Тамаре. Все финансовые проблемы решала мать- Нина. Она работала заведующей магазином и трудностей с продуктами семья не испытывала.

Сын Анатолий рос здоровым и спортивным мальчиком. Уже с восьмого класса на него засматривались девчата своего класса, и даже предлагали свою дружбу. Но он предпочитал спорт и почти не обращал внимания на желание сверстниц провести с ним выходной в парке. Иногда он провожал кого-то из них до дома, но на этом всё заканчивалось. Но на соревнованиях по лёгкой атлетике ему не было в школе равных.

Школьный учитель по физкультуре пророчил ему большое спортивное будущее. Но спорт был школьным увлечением, но не целью в жизни. Он  сыграл свою положительную роль в жизни Анатолия, наградив его отменным здоровьем. Успешно закончив школу, Анатолий поступил в военное училище и с отличием  его закончил. Перед ним открывалась новая прекрасная  жизнь. Радостное чувство свободы и  офицерские звёздочки радовали его, но ещё больше ослепляли его знакомых девчат- школьных подруг. которые видели его потом на улицах Москвы.

Служить он был направлен в один из гарнизонов недалеко от Москвы. В редкие свободные от службы  дни, он приезжал домой к родителям. Встречался с друзьями, много времени уделял любимой сестре, которая из девчушки, с распущенными волосами, превратилась в красивую девушку, на которую всегда  при встрече бросали влюблённые взгляды  друзья Анатолия.

 Угнетало его только то, что Тамара, его родная сестра, при всей её привлекательности страдала одним недостатком - у неё была парализована одна рука.
В школьные годы это было не особенно заметно, но с возрастом, это становилось заметным с первых минут знакомства. Тамару, пока она училась в институте, не очень-то волновала её инвалидность, но потом к этому добавилось и другое.

Полный достаток в семье, внешняя привлекательность, должны были сыграть решающую роль в выборе спутника жизни. Мать всегда говорила ей, что мужики от тебя без ума, и ты не останешься одинокой. Но время шло, женихов не было и смутное чувство тревоги за будущее дочери начинало одолевать Нину.

Анатолий, между тем, уже в звании старшего лейтенанта, решил соединить свою жизнь с любимой девушкой Верой.  Блондинка, высокого роста с красивыми чертами лица, она действительно выглядела красавицей. О такой Анатолий мечтал всю жизнь и мать с отцом были рады, что сын, наконец, нашёл свою мечту.

На свадьбу приехали родственники из других городов. День выдался на редкость тёплым и светлым. Автомашина, разукрашенная лентами и разноцветными воздушными шарами, была готова везти молодых в загс. Кто-то из сидевших рядом со мной заметил:
 - Не нужно украшать автомашину шарами, плохая примета. Шары при движении улетят и жизнь молодых не будет счастливой. Не знаю почему, но я запомнил эти слова. Но в душе я надеялся, что это только слова. Анатолий-красавец офицер, по которому сохла не одна московская девушка, проигнорировал их, нашёл себе невесту в другом городе.

Может эта зависть его знакомых девчат, а может что-то другое сыграло роковую роль в жизни этой прекрасной молодой пары, но  совместная жизнь у них не сложилась.

Свадьба проходила в доме, где выросли Анатолий и Тамара. Столы ломились от вин и закусок. Мне не раз приходилось бывать на московских свадьбах, но эта меня поразила своей роскошью. Все гости желали молодым счастья, любви и долгих лет жизни. Может быть так всё и произошло, но жизнь в военном гарнизоне внесла свои коррективы.

Свадьба закончилась и молодая семья уехала по месту службы Анатолия. Офицерская жизнь в закрытом гарнизоне, далеко не жизнь на гражданке.  Постоянный армейский коллектив, строгая дисциплина и жизнь по уставу и по приказу командира, всё способствовало появлению новых отношений. Появился 
свой,  новый круг знакомых, где все знают друг о друге всё.  Конфликтные отношения между супругами в одной семье уже через несколько дней становятся достоянием всех. Начинаются разговоры в среде женщин, потом это становится достоянием мужчин и климат в гарнизоне меняется не в лучшую сторону.

Первые дни "медового" месяца были самыми счастливыми в жизни Анатолия и Веры. Друзья - офицеры откровенно завидовали Анатолию. Его Вера выделялась своей привлекательностью среди других женщин гарнизона. Многие  семьи офицеров имели детей, воспитывая их, а жёны давно перестали уделять внимания своей внешности. Но Вера их не понимала и всегда следила за собой. Делала маникюр, её великолепная причёска  раздражала других женщин и они начинали косо на неё смотреть.

Молодые офицеры заглядывались на Веру, уделяя ей повышенное внимание, что не редко вызывало упрёки офицерских жён. Доходило до скандалов в семьях. Анатолий не обращал внимание на сплетни, которые начинали гулять  по гарнизону о неверности его Веры, поскольку всегда ей верил. Не допускал даже плохих мыслей в её адрес.
Они уже решили завести ребёнка и к этому готовились. Казалось всё у них в семье хорошо, но неожиданный поступок Веры сделал несчастным Анатолия и разрушил их молодую семью.

Командир части, вызвал Анатолия и сообщил о предстоящей недельной командировке. Сообщив жене о своей командировке, Анатолий наказал ей беречь себя и ребёнка. Находясь в командировке, он регулярно по телефону звонил супруге интересовался её здоровьем. Спрашивал, что ей купить из вещей.
Вера работала в гарнизонном буфете и командировка мужа её совсем не расстроила. Мысль сделать аборт, давно гуляла в её голове, слишком часто офицеры делали ей комплименты и говорили о ней, как о единственной красавице гарнизона.

Мысли о потери к ней внимания, превращения её жизни в скучное существование, не раз появлялись у неё. Возникли они и в тот трагический день. Предстоящие семейные заботы и воспитание ребёнка, могущие лишить того внимания, которое ей оказывают все офицеры, натолкнуло её на мысль, что она ещё молода и ей ещё рано быть матерью. Она сделала аборт, даже не сообщив Мужу о своём решении.

Возвратившись из командировки, Анатолий был взбешен решением своей супруги. Несколько дней он не разговаривал с ней, был хмурым и неразговорчивым. Командир части как мог успокаивал молодого офицера, советовал обдумать его решение о разводе. Но Анатолий  твёрдо решил прекратить с ней отношения. Брак их  был рас-
торгнут. Но служба Анатолия продолжалась. Офицерская жизнь не давала скучать.

Вера после расторжения брака некоторое время оставалась жить в гарнизоне. Теперь она была свободной женщиной. Мужчины по-прежнему поднимали её жизненный тонус. О новом браке она уже не мечтала и пустилась во все тяжкие. Неизвестно сколько бы всё это продолжалось, но женщины гарнизона подняли "бунт" и потребовали от командира части убрать любительницу мужского пола из гарнизона, что последний и сделал. Многие офицеры сожалели об этом, буфетчица радовала их своим вниманием.

Служба Анатолия, между тем продолжалась и о своём первом неудавшемся браке он стал понемногу забывать. Этому способствовала его новая знакомая Лариса. С ней он познакомился в гарнизоне, она была солисткой гарнизонного театра. Имела дочь, которую Анатолий полюбил, как родную и занимался её воспитанием в отсутствие Ларисы.

Лариса часто выезжала с театром в другие гарнизоны, оставляя на попечительство Анатолия свою дочь.  Время шло, Анатолию было присвоено очередное звание. Казалось, что жизнь меняется в лучшую сторону. Но вскоре Анатолий стал замечать, что Лариса сильно изменилась после их первого знакомства. Она стала отдаляться от него. И Анатолий понял, что он нужен был ей для воспитания  дочери. Но дочери шёл четырнадцатый год и теперь всё изменилось в  поведении Ларисы  к нему.

Она уже не встречала его после очередной командировки, не бросалась на шею, когда он делал ей очередной дорогой подарок. Дело дошло до разрыва. И он состоялся. Это заставило Анатолия искать утешение в рюмке. Вначале друзья  пытались удержать его от вредной привычки,но единственный случай, когда по вине Анатолия  едва не  погиб солдат срочной службы, стал последним в решении командира части, избавиться от неугодного офицера.

Увольнение из армии стало его последним штрихом, после которого жизнь для него перестала иметь всякий смысл. На работе, куда он устроился, его терпели пока он воздерживался от выпивки. Но неудачные браки, отсутствие детей и плеча друга, на которое он смог бы опереться, окончательно убили у него волю к жизни. Пьянство стало привычкой, менялся характер. Появились первые признаки хронических заболеваний на почве пьянства.

Сестра, как могла старалась уберечь его от вредной привычки, и даже предложила ему лечиться. Но к её вниманию он не прислушался. Развязка произошла неожиданно для сестры, когда однажды вернувшись с работы, нашла его бездыханное тело. Так трагически закончилась жизнь, некогда блестящего офицера, у которого вся жизнь была впереди. Но его желание иметь красавицу жену,-  второй неудачный брак  и увольнение из армии, подвели трагическую черту в его жизни.
2022г. Февраль.

 






 


Рецензии