Роман с белладонной

1

-Стас, подъем!
Чувствую брызги воды. У кого-то утро начинается с кофе. А у меня - с проказ младших сестер. Разлепляю глаза.
-Даша, прекращай! - голос звучит хрипло.
-Я тебя освежаю, - смеется голубоглазая сестренка. - А то ты вчера пил.
Поднимаюсь, чувствую, как ноет все тело. Да, алкоголь в тридцать лет не приносит радости, как в двадцать. Плюс добавляет страданий утром. Зато ночью нет снов. Они мне не нужны, они приносят послевкусие никчемности. В целом, сложно ощущать себя стоящим, когда на тыльной стороне ладони стоит клеймо "Не пригоден для брака".
-Вы умылись? - задаю вопрос, как можно строже.
- Конечно, - в дверях появляется Маша. - Мы уже все сами сделали. Собрались и завтрак приготовили.
-Это чудесно, - бурчу себе под нос. - Не всегда братик будет рядом.
На кухне меня ждет холодная яичница. Все равно забота девочек радует. В нашем мире женщины не обязаны, вообще, заниматься бытом. Ведь их осталось совсем немного. Миллион против десяти миллионов мужчин. Куда же ушел прекрасный пол? На небеса. Пали жертвами омега-коронавируса.
-Не забыли? - суплю брови на близняшек, превозмогая мигрень от похмелья. - Сегодня ревакцинация.
-Ой, фу, ну опять температура будет под сорок, - Маша всегда тяжело переносит омега-прививку.
-Зато дадут шоколадку, - Даша до конца не осознает масштабов проблемы.
 У нас сейчас, в двадцать третьем веке, очень весело. Никто точно не знает, откуда два столетия назад взялся этот штамм коронавируса. По официальной версии, его синтезировали в американской лаборатории. А потом распылили над всем миром, пока люди были заняты войной. Этот коронавирус назвали "омегой", потому что он положил конец привычному миру. Я учился в медицинском университете. Я знаю, что у всех мужчин есть иммунитет, а женщины до сих пор нуждаются в вакцинации.
-Быстрее! - на правах старшего командую девчонкам.
-Ишь ты! - Маша в этом дуэте заводила, она упирает руки в боки на пороге больницы.
-Да, Стас, так-то нам - несколько лет до совершеннолетия осталось, мы взрослые! - Даша всегда поддерживает проделки и выпады сестры.
-Ох уж мне этот переходный возраст, - вздыхаю и заталкиваю их в вестибюль. - Я таким в пятнадцать лет не был.
Да, в целом, мужчинам теперь не до гордости. Иммунитет нам достался со странными мутациями. У каждого, кто выжил и дал потомство, остались метки под глазами. Они растворяются во время первого полового акта и превращаются в синие слезы. Теперь мужская невинность - разменная монета. И любой огрех в здоровье - весомая причина получить клеймо непригодного.
-Так, Мария Нестерова, номер двадцать пять тысяч пятьсот шестьсот одиннадцать, - врач водит пальцем по медицинской карточке. - Пятнадцатая ревакцинация.
-Давайте быстрее, пожалуйста, - сероглазая сестра дует губки. - Мы в школу опоздаем.
Да, у каждой представительницы женского пола есть инвентаризационный номер. Всех проверяют раз в полгода на состояние здоровья и фертильность. За неприкосновенностью и безопасностью девушек, девочек, женщин следят полицейские, стоящие на каждом углу. Способность рожать - теперь главный ресурс в нашем сумасшедшем мире.
-Мы еще успеваем к маме! - радуется Даша.
-Только на пять минут, - я чувствую, что сейчас не открою кофейню вовремя, хотя тоже хочу видеть нашу мать.
Не всегда вакцина помогает… Иногда все равно болезни дают серьезное осложнение. И наша мама попала в число тех, кому не повезло. У нее - рак легких.
-А как же школа? - она совсем слаба, надсадно кашляет.
-Мамочка, - Мария нежно целует высохшие руки. - А мы на чуть-чуть.
-Стас, - синие материнские глаза смотрят строго, - уведи их поскорее.
Приходится, как последний год, сочинять что-то для девочек нейтральное, что они воруют кислород у мамы, поэтому она кашляет. На пороге замираю вместе со своим мертвым сердцем, слыша, как задыхается моя главная женщина в мире. Только живи… Я вытащу тебя… Живи!

2

До школы тоже провожаю сестренок сам. Подумать только… Пятнадцать лет я их выхаживал, кормил из бутылочек, стирал распашонки, учил ходить, читать. К сожалению, у мамы было очень мало времени на нас. Все ее мужья покинули нас. Хоть женщинам сейчас полагается трое супругов, все равно это не гарантия, что такая семья будет благополучна. Мы с сестрами быстро стали сиротами, поэтому я сам заботился о девочках.
-Со старшеклассницами не драться, Маша! - нужно обязательно понудеть у школьного забора, а то будут баловаться.
-Да они первые всегда задираются.
-Даша, с мальчиками не целоваться!
-Да ладно, Стасик, учительница тебе наврала. Это была не я.
-И не я! - Мария округляет глаза. - Тогда кто?
-Наша сестра-тройняшка, - хохочет Дарья.
-Так! - шутливо грожу пальцем.
Девочки обнимают меня и бегут, успевают буквально за минуту до звонка. Я иду и напеваю странную мелодию, которая мне вечно снится. Если бы не постоянные хлопоты, я был бы мертв абсолютно. А так снаружи вполне себе живой. На подходе к кофейне вижу, как впереди идущая девушка падает в обморок. Пытаюсь ее растормошить. Прохожих мало, они еще стараются обойти нас. Бежать к полицейскому, чтобы он вызвал врачей? Больше других вариантов связи нет в Новой Эпохе. Это в Ушедшей люди владели всем миром и хранили его в кармане. Торопливо открываю стеклянную дверь, придерживая хрупкое тело. Кладу ее на диванчик. Есть еще белый вереск! Если его поджечь, дым точно выведет девушку из оцепенения. Но за попытками привести ее в чувство я сам впадаю в ступор… Передо мной - та самая… Моя фея из снов. Она мне снится почти каждый день. Милое, утонченное лицо, каштановые длинные волосы, пышные ресницы, алые губы. Незнакомка вздыхает и открывает свои серо-голубые глаза, приводя меня в еще большее смятение. Мне кажется, что я вошел в галлюциногенное состояние и вижу грезы наяву.
-Вы колдуете, что ли? - голос женщины очаровывает.
-Да, это белый вереск, - глупо улыбаюсь в ответ. - Хочу вас приворожить.
-Зачем? - она пытается встать.
-Ну, говорят, что женщины на улице не валяются, а тут иду, смотрю: лежит такая потрясающая леди. Почему бы и не приворожить? - я помогаю ей сесть и не могу оторвать взгляд.
-Если вы решились на такое преступление, вас ждет ужасное наказание.
-Голову - с плеч?
-Да, она вам все равно, видимо, не нужна.
Я не могу держать себя в руках. Как бы вы поступили, встретив свою мечту? Конечно, я волнуюсь еще сильнее. И гостья из снов это замечает.
-Уу! У вас тут что-то с глазами, - да, у меня темнеют радужки от сильных эмоций. - Вы точно колдун.
Ливень решает стать моим сообщником и спасает положение. Пути отступления моей феи отрезаны. И она соглашается выпить чашку кофе. Мечтательно скользит взглядом по бегущим людям, иногда украдкой изучает меня. Я чувствую себя частью безумного эксперимента. Руки дрожат, с трудом справляясь с посудой. Ощущаю всем телом прожектор взгляда удивительной женщины. И покрываюсь испариной.
-А можно узнать ваше имя? - пытаюсь разрядить вязкое болото молчания.
-Меня зовут Полина, - мне кажется, что я погрязаю в трясине сна все сильнее.
-Действительно, происходит колдовство, - улыбаюсь своей мечте.
-Почему? - она заинтригована.
-Это мое любимое имя.
Конечно, я не скажу правду, что она снится мне с тех пор, как я получил клеймо непригодного. Приходит, целует, обнимает, просит подождать еще чуть-чуть. “Потерпи, Стасик, - милый шепот оживляет на секунду мое сердце. - И я буду с тобой до конца”. Если я поведаю Полине об этом, она точно позовет полицейских. Но женщина из снов благодарит, одаривает прожигающим взглядом и уходит, оставляя после себя ощущение, будто я нашел самый дорогой алмаз на свете. Слежу за нечаянной радостью в окно.  Кто решил подшутить на до мной? И когда?

3

Встреча с девушкой из снов так меня взбудоражила, что ночью меня снова охватывает мое привычное состояние почти реальных галлюцинаций. “Здравствуй, Стас”, - шепчет колдунья из грез. Я принимаю ее в объятия. Как еще утешить себя, когда хочешь семью и детей, но являешься бесплодным? На таких, как я, женщины смотрят только с одной целью… Утром очередная странная посетительница улыбается, долго смотрит мне в глаза.
-Если вы что-то хотели, то говорите смело, - я надеюсь, что она пришла за кофе или травами.
-Я хотела бы вас, - она делает многозначительное ударение на местоимении.
-Я не продаюсь.
-Все продается, - клиентка ставит локти на мою стойку и приближает свое лицо к моему. - Речь о цене вопроса.
Для таких случаев у меня есть синий пион. Подкидываю сухие лепестки в чашу с благовониями, продолжая услужливо улыбаться даме. Еще одно странное стечение обстоятельств… Все цветы в Новой эпохе - синие, разница только в глубине оттенков. Можно найти черные и белые соцветия. Кажется, этот мир решил отринуть остальные краски. Мой защитный аромат действует безотказно. Женщина отшатывается, растерянно смотрит на меня. То-то же… Будете знать, как иметь дело с алхимиком.
-Простите, я, наверное, пойду, - шепчет леди, бледнея.
-Даже кофе не попьете? - будто бы изумляюсь и расстраиваюсь.
-Мне нужно на воздух, - синий пион вызывает короткую паническую атаку.
Я накрываю чашу с благовониями блюдцем, делаю десять вдохов и выдохов, чтобы справиться с ощущением духоты, которое тоже навалилось на меня.
-Стас, ты такой паникер, - приступ надо высмеять, и он пройдет. - От подгузников Маши и Даши ты так не дрожал. А тут всего лишь цветочек…
Мой медицинский диплом пошел в долгое путешествие на дно ящика стола… К сожалению, ни в больнице, ни в аптеке не заработать нужной суммы для операции матери. Поэтому я подался в незаконный бизнес. Стал продавать травы, цветы, вытяжки, даже препараты на основе запрещенных растений.
-Здравствуйте! - следом за нимфоманкой ко мне заходит снова Полина.
-Доброго утра! - я не могу держать свои эмоции, они непокорными скакунами рвут узду.
Я скорее проветриваю помещение, чтобы моя желанная гостья не ушла. Останься со мной, моя мечта…
-Ваш кофе, Полина, - наши руки соприкоснулись у чашек.
Краснею, бледнею, опускаю глаза, чтобы не было видно синевы моих глаз, она сдаст меня с головой.
-Так белый вереск для чего? - клиентка будто что-то заподозрила.
-А, вы про вчера? Это помогает при обмороках.
-Кстати, всякие там необычные травы у вас есть?
-Нет, - на этом вопросе все же поднимаю взгляд на женщину. - У меня есть вот чаи разные, есть ромашка. Белый вереск еще хорошо отпугивает насекомых.
Почему-то возникает мысль, что она ловит алхимиков. Кто знает? Все же мне материалы и препараты поставляют староверы. Люди, оставшиеся в городах Золотого кольца. Ведь именно из этой части страны население бежало. Никто не хотел жить у границы. Непростой выбор сделали только те, кто не хотел следовать новым правилам жизни. И вполне возможно, что власти хотят уничтожить маленькие гнезда сопротивления общей системе. Но Полина тушит пожар моего волнения, отшучиваясь, мол решила, что я волшебник.
-Ты слишком прекрасна, чтобы быть правдой… - шепчу сам себе, когда милая посетительница уходит.
Чувствую, как мое сердце, замершее в формалине горя от смерти отца и болезни матери, снова начинает биться. Жду подвоха от Полины, как пощечину своей глупой надежде. Но женщина только влюбляет в себя еще сильнее. Она приходит каждый день. Знакомится с Машей и Дашей, мило беседует с ними, помогает сестренкам с уроками. Я, конечно, слежу за ними в такие моменты.
-Это альдегиды, - объясняет им моя фея.
-А почему структура такая сложная? - Маша, как никогда, серьезна.
Подумать только! Сколько женщин близняшки отпугнули от меня. Впрочем, я и сам не очень-то и хотел близости с кем-то: хоть телесной, хоть духовной.
-Стас! - Даша пребывает в диком восхищении. - Полина - режиссер! Мы ей будем помогать с раскадровками!
-Я пока проверю ваши уроки.
Потом тороплюсь задвинуть девчонок на задний план, увести в нашу квартиру, пока они не ляпнули что-нибудь про меня. И с наслаждением провожаю свою мечту домой. Воображаю, что у нас было свидание.
-Мы словно знакомы уже сотню лет… - Полина так тонко чувствует вибрации моей ожившей души. - Вам так не кажется?
-Нет, не кажется, - хочу рассказать, хочу торопить события. - Так и есть, я знаю вас очень давно.
-Вы меня заинтриговали.
-Но вы посчитаете меня сумасшедшим. Пусть это будет пока мой секрет…
-Давай, может, на "ты"? - предложила она.
-Да, давай.

4

Мама внимательно смотрит на меня. Я для нее - открытая книга.
-Сынок, ты влюбился? - я ждал этот вопрос.
-Да с чего ты решила?
-Выглядишь счастливым.
Я качаю головой. Потом понимаю, что все равно не обману свою мать.
-Ее зовут Полина, - наверное, этого достаточно.
-Как девушку из снов?
Да, я не скрывал свою странную напасть, ставшую утешением.
-Она и есть девушка из снов.
-Стас… Я волнуюсь за тебя, - обычное начало всех серьезных разговоров мамы.
-Не нужно, мамочка, - смеюсь в ответ. - Ты же знаешь, я не дам себя в обиду. Ну или если что, Маша и Даша заступятся.
Мама хитро улыбается, собирая морщинки у глаз.
-Я хотела бы познакомиться, - отвечает доверительным тоном. - Ну, пока я… Жива…
-Мама, нет. Не заводи этот разговор!
Я содрогаюсь от того, что Полина может отвернуться от меня, узнав, что я - алхимик. И в то же время, трепещу, осознавая, что могу не успеть спасти свою мать. Ежедневные хлопоты не дают вздохнуть, зажимают в тисках безысходности. И только светлые, милые глаза моей феи ведут меня путеводными звездами сквозь бурю страхов. Поэтому когда вижу женщину, погруженную в горькие раздумья на лавке, я подхожу и пытаюсь утешить.
-Давай устроим в субботу поход, точнее его демо-версию, - так надеюсь на согласие.
-Давай.
 И для меня поход в горы - способ стать ближе к Полине, а еще хоть как-то ей помочь, отвлечь от грустных мыслей. Ведь женщина будто на себя не похожа. Хотя она сама говорит, что все в порядке. Улыбается, одаривает теплом. Наедине, в тиши леса хочу признаться ей в самом сокровенном, но не хватает силы духа. Моя спутница любого сможет потрясти - настолько она удивительна. А я - тень человека. Носитель позорного клейма. Для каждого мужчины эти метки-ожоги - знак того, как были лживы и ветрены наши предки.
-Ты сам как аквилегия, - нежно шепчет Полина.
-Почему?
Я сорвал для нее три стебля цветка эльфов. И вызвал искренний восторг в ясных глазах.
-Не всякий заметит тебя среди трав и цветов, - она так близко и разрешает себя обнять. - Но та счастливица, которая найдет тебя, будет поражена твоими колдовскими глазами.
-Ты слишком… Преувеличиваешь…
Я прячу свой счастливый взгляд и дрожу от слов, которые способны воскресить. После прогулки мы остановились у моих давних друзей. И в полночь я слышу стук. Не могу не пустить мою чаровницу. Мне кажется, что это материализовался мое самое смелое сновидение.
-Я хотела просто посмотреть с тобой звездное небо, - Полина так очаровательно смущается.
-Ты тоже любуешься созвездиями перед сном? - на самом, я готов к любому развитию событий.
Мы следим за мерцанием далеких планет и светил. Увидев метеор, я загадываю желание… Пусть моя спутница хотя бы обнимет меня. И чувствую ее руку на своей талии.
-Ты так и не сказал, почему мы с тобой давно знакомы?
-Ты мне снилась пятнадцать лет, - может, сейчас мой ответ не выглядит странным.
-Это удивительно…  - она выглядит потрясенной.
-Я еще в юности придумал в голове твой образ. Большие сияющие глаза, бахрома ресниц, каштановые волны волос. И чтобы обязательно звали Полиной. И чтобы ты была художницей.
-Очень подробный запрос, - женщина усмехается.
-Но ты в жизни в намного лучше, чем в моих снах.
А на следующий день чаровница усаживает меня на мансарде и пишет мой портрет пастелью. Шутит, что она - карандашная ведьма. Если кого нарисует - тот влюбляется в нее. "Я и без твоей магии приворожен к тебе навсегда", - размышляю про себя. Мне удивительно повезло снискать ее внимание.

5

-Мне ваш капучино "Красный дракон", - посетитель заметно нервничает.
-Всегда рад поделиться, - отвечаю со смыслом.
После умиротворения, которое подарило общение с Полиной, мне тяжело возвращаться в прежний режим. Но свои кодовые слова я не забываю. Все мои посетители, которые хотят запретные травы, знают систему паролей. Без них я ничего "такого" не продаю.
-Да, мне нужно больше любви, - вздыхает мужчина. - С оттенком фиалок.
-Что именно? - ставлю перед ним напиток в чашке.
-Черная белладонна, - клиент убирает с блюдца невидимую пылинку. - Я… Люблю мужчину… А надо проникнуться к невесте…
-Я вам советую пить чай с лепестками.
Подаю ему банку и даю подробную инструкцию, как принимать приворотный цветок. Наша Новая Эпоха проклята… Люди не имеют права на свободу чувств. За "неправильную" ориентацию можно даже умереть. Мужчин чаще всего высылают на радиоактивные рудники. Женщин отправляют на комбинаты, повышающие рождаемость. Так и живем…
-Мне нужен капучино… - следом за геем заходит дама средних лет. - С оттенком фиалок… или как там…
Она так переживает, что все путает, не смотрит в глаза, напоминает мне пойманную в силки птицу.
-Успокойтесь, - ласково говорю ей и даю стакан воды. - Я ваш друг. Я вам помогу.
-Я не могу… Забеременеть… - женщина сдерживает слезы.
Иметь детей при таком уровне бесплодия в мире - великий дар. Я сам бы отдал все, чтобы стать фертильным. Но я бесплоден от рождения.
-А вы с детства наблюдались… и? - стараюсь мягко выведать информацию.
-Нет… Бесплодие мне не ставили. Я просто не могу… Почему-то…
-Пейте, пожалуйста, настойку из синего лотоса.
Преподношу ей милый пузырек. Человек несведущий примет его за духи. Надеюсь, моей клиентке волшебное средство поможет. Очередной посетитель становится чуть ли не бордовым от стеснения. Его голос звенит натянутой струной:
-Мне нужен синий шиповник.
-Сейчас.
Два простых слова обозначают мужскую девственность. Потеряв свою невинность, представитель сильного пола теряет шансы на то, чтобы жениться. Удивительно, что леденцы именно из синего шиповника вызывают слезы. Работа алхимика опасна, а еще она показывает изнанку нашего общества. Мы должны быть все одинаковыми и идеальными, словно нарисованными по трафарету. Любое отклонение - и ты изгой. Поэтому мы прибегаем к запрещенным приемам, ровняем себя под Прокрустово ложе требований, чтобы остаться на плаву.
-Привет, мой чайный колдун, - Полина не стремится соответствовать ожиданиям, она другая…
-Здравствуй, карандашная ведьма…
Я провожу для нее китайскую чайную церемонию. Мое увлечение восточной культурой привлекает мою мечту, удивляет ее. В который раз хочу ей сказать о своих чувствах, которые смерчем крутят мое сердце… Но язык не слушается, превращаясь в безвольную тряпку.

6

Мой план прост. Полина стала нам, как родная. Часто сидит с Машей и Дашей на нашей тесной кухне, читает, рисует, делает уроки. Я обязательно пеку ей пирожки, завариваю лучшие чаи.
-Чувствуешь, какой аромат? - в этот раз я подаю лепестки голубой розы.
-Да, очень тонкий, - мы вместе вдыхаем пары природной сыворотки правды.
Я так робок с феей из своих снов, что мне нужно растение, которое заставляет говорить то, что засело в уме. Все же используют разные средства для достижения целей… Почему же я не могу?
-Полина, - наконец моя рука смело ложится на щеку любимой женщины, - я так долго ждал с тобой встречи… Ты озаряла мою жизнь, являясь во снах. Говорила, что нужно немного подождать тебя.
Она задерживает мои пальцы на своем лице. Внимает моим словам. А я спешу открыть свою душу, пока не пропал эффект голубой розы.
-Когда я поднял тебя у порога своей кофейни, я сразу узнал тебя. И ты такая… Ты добрая, умная, тонкая, талантливая, чуткая… Когда я рисовал тебя в воображении, я даже не смел мечтать о том, чтобы и душа твоя была такой прекрасной… Полина, я боготворю тебя. Не свои фантазии… Тебя…
Но моя белладонна молчит. И я застываю во льду безответных чувств. Понимаю: я просто придумал, что Полина заинтересовалась мной…
- Нет, улыбнись, - вдруг шепчет она проникновенно. - Я так люблю твою милую улыбку. Твои морщинки у глаз. Твои ночные глаза. Твои колдовские руки. Ты мой гюльбешекер.
Сравнить меня с турецким вареньем… Как тонко и нежно… Я не мог держать себя в руках. И просто отдался течению событий, покрывая поцелуями самое милое лицо в мире, разжигая страсть своей единственной.
-Остановись, - Поленька - само благородство, она останавливает меня, - вдруг мы пожалеем об этом.
-Нет, я точно не пожалею.
А потом, лежа в моей постели, вытирая мои синие слезы, карандашная ведьма говорит самые важные вещи. Ей все равно, пригоден я или нет, бесплоден или фертилен, сколько у меня сестер… Она будет рядом со мной, как и обещала мне во сне.

7

Я с трудом поднимаю себя утром. Веду девчонок в школу. Забираю грязную одежду у матери. Долго глажу ее слабые руки, шепчу, что все обязательно образуется, откладываю деньги с каждой продажи запретных трав. И среди этого круговорота обычных хлопот появляется она, моя единственная. Приносит маленький букет из лаванды.
-Где ты их взяла? Еще не сезон, - не верю, что достоин такого трепетного внимания.
-Из теплиц, - улыбается Полина.
-Должно быть наоборот. Я должен…
-Ты ничего не должен, - моя фея ласково обнимает меня, прижимает голову к груди. - Даже и не всякая женщина оценит лаванду по достоинству.
Иногда на меня нападает совесть и рвет мою душу черными когтями. Подсунул женщине своей мечты голубую розу. Но без маленького обмана не случилось бы моего личного чуда.
-До чего же ты заботлив, - тянет ласково слова моя белладонна.
-Ну, ты же так любишь пирожки с кленовым сиропом.
-Я люблю все, что связано с тобой.
Тесная кухня с ней превращается в маленький рай. Особенно я люблю дни, когда Маша и Даша уходят ночевать к своей подруге Алине. Она живет этажом выше. Тогда Полина остается со мной, дарит иллюзию, что мы - единая семья, муж и жена из Ушедшей эпохи.
-Я тебя не заслуживаю, - моя мечта водит пальцем по моей шее так нежно.
-Почему? - смеюсь в ответ.
-У меня столько некрасивых историй позади… Я была замужем, но один раз. И не любила супруга. Хотела создать семью с дорогим мне человеком, но он умер, - шепчет свою исповедь удивительная женщина. - Стольких обидела… Спала с эскортниками и проститутами…
-Я не вижу ничего такого в этих историях, в чем ты бы была виновата, - поворачиваюсь к ней и крепко обнимаю. - Если хочешь, расскажи мне все. По сюжету - на день, как книгу. Я не боюсь прошлого.
-Мой романтичный колдун. Ну, ладно, нет… Несколько хороших и веселых моментов в моей биографии было. Можно, действительно, раскатать эпопею.
А в очередное светлое и сладкое утро нас снова освежает не кофе, а крик Даши:
-Маша, я же говорила!
Вскакиваю на постели и понимаю, что нас застукали сестры. Торопливо одеваемся. Но что толку? Близняшки сверлят нас любопытными взглядами за завтраком. Не знаю, куда и деть себя от смущения. Тему секса с ними мы никогда не обсуждали.
-Да ладно вам, девчонки, - Полина весело подмигивает Марии и Дарье. - Вы же взрослые уже. Все понимаете.
-А то! - Даша даже приосанилась. - Просто ты это… Поля, ну, ты Стаса не обижай.
-Да, у нас один брат, - дополняет Маша.
Я прыскаю смехом. Ох, вырастил защитниц моей чести.
-Я люблю Стаса, - чувствую, как моя чаровница берет меня за руку. - У нас все серьезно.
-Ну, тогда добро пожаловать в семью, - сестренки важничают: они дали благословение.
В кофейню Поленька все так же часто заходит. С замиранием сердца вручаю ей кольцо. Пусть не с бриллиантами, но от чистого сердца.
-Я тебе ничего не принесла, - она всегда смешно стесняется.
Надевает мой подарок на безымянный палец. Любуется им, словно это самое большое сокровище в мире. Я забываюсь, целую свою ненаглядную, даже не заперев дверь. И нас застает один из посетителей, злобно шутит:
-Полина, ты повышаешь планку! Куешь железо, не отходя от кассы.
-Кузнечик, прекрати! - все говорит о том, что у этого мужчины с моей белладонной есть отношения.
-В другой момент я бы растаял от этого милого слова, - соперник поднимает палец вверх. - Но здесь и без меня слишком приторно.
Когда моя единственная уходит, некий Кузнечик слишком долго пишет претензию в книгу жалоб. Я вижу, что его кисти рук чисты. Не женат, пригоден, девственник. У него есть все шансы стать мужем.
-Знаешь, сколько у нее было таких, как ты? И тоже все высокие, лупоглазые и утонченные, - увещевает мужчина. - Да только она до сих пор ни за кем не замужем.
-Ты, может, и женишься на Полине, - выдерживаю жесткий взгляд соперника. - Но в ее сердце буду я.
-Ошибаешься, смазливая кукла, - бубнит мужчина, - быстро отдался - быстро полетел в мусорку.

8

И проклятие-пророчество сбывается. Полина приходит с еще одним спутником. Это мой клиент, который всегда берет сонные ягоды - средство от бессонницы. Антон делает заказ при моей белладонне. Она пронзает меня подозрительным взглядом и хлопает дверью, не желая слушать мои оправдания. Догоняю ее через квартал. Пытаюсь донести свою правду. Ведь алхимики нужны…
-Ты мне подсыпал черную белладонну?! - она думает обо мне самое ужасное.
- Нет! Нет!
-Ты мне что-то подсыпал! Что?! Говори! Что было в том чае? - я готов умереть под ударом молний ее глаз.
-Просто лепестки голубой розы, - сознаюсь со стоном и теряю любовь всей своей жизни.
Мне не удается добиться прощения. Моя мечта уезжает, оставляя после ссоры многоточие. Все, что я могу - это терпеть и не показывать сестрам и матери безумную боль. Теперь шелковые сны с Полиной превращаются в горькую пилюлю кошмаров. “Я тебя ненавижу”, - звучит каждый раз ее последняя фраза.
-Стас, ты совсем сам не свой, - шепчет мама.
-Все нормально, - я изучаю казенную плитку на полу. - Мамочка, думай о себе. А я… я справлюсь…
-Все из-за Полины?
-Что? - я превращаюсь в восковую копию себя прежнего, еще слово - и потекут слезы отчаяния.
-Она приходила. Принесла деньги на операцию.
Эта фраза рвет мою душу на части. Я стремительно выхожу в коридор, чтобы не волновать и без того страдающую маму. Сползаю по стене, закрываю лицо руками. Полина, моя белладонна, моя единственная, спасаешь своего предателя…

9

Моя жизнь превращается в ожидание. Сначала с замиранием сердца жду новостей от врачей. Поможет ли операция от рака, который прочно засел в легких мамы? Меня успокаивают, вселяют надежду. Стараюсь раствориться в заботах о Маше и Даше, в подготовке к реабилитации матери. Но все равно Полина приходит во снах. Смотрит с осуждением, нанизывает меня на слова ненависти, как на вилы.
-Стас, Стас! - Маша трясет меня за плечо.
-Что случилось? - с трудом выплываю из толщи океана кошмаров.
-Это ты скажи, что стряслось! - надо мной стоит и бледная Даша. - Ты так кричал!
-Извините, девочки.
Близняшки тепло обнимают меня, словно пытаются согреть и оградить от беды, которую я сам же и создал. Утром сон снова материализуется. В мою кофейню заходит Полина. После полугода ее отсутствия я готов бросить все и просить прощения на глазах у лишнего посетителя. И все же нашел в себе силы вынести десять минут томительного ожидания.
-Прости меня, Поля, - повторяю слова из кошмаров, создавая себе временную петлю дежавю. - Что я должен сделать, чтобы ты поверила и простила?
-У тебя есть голубая роза? - спросила женщина.
-Нет, раскупили.
-Вот оно как. Видишь, всем нужна правда. И мне тоже.
-У меня есть черная белладонна. Она тоже заставляет говорить правду.
На самом деле, это очень опасное предприятие. Этот цветок смертельно опасен. Заливаю отвар в ингалятор, чтобы Полина не вдохнула ненароком пар.
-Ты можешь уже спрашивать, - проговорил я, надев маску аппарата.
-Зачем ты подсыпал мне голубую розу? - конечно, это был первый вопрос.
-Я хотел признаться тебе, но боялся… Я тоже выпил чай с ее лепестками… и хотел знать, точно нравлюсь я тебе или нет…
-Больше никаких экспериментов со мной не было?
-Нет…
Если слишком долго вдыхать черную белладонну, можно потерять сознание, а может даже и умереть. Но я надеялся на то, что моего здоровья хватит, чтобы продержаться. Ошибался. Прихожу в себя от того, что Полина вызывает мне рвоту.
-Ты почему не предупредил? - кричит она, вся в слезах.
-Думал, что со мной этого не случится.
Она помогает мне встать, ведет домой, по дороге все еще отчитывая за легкомыслие.
-Так, что там братишка отмочил? - Маша встает в позу деловой буквы "Ф".
-Когда это я что-то отмачивал? - силы поспорить с сестрой всегда есть.
-Да постоянно, - подхватывает Даша эстафету шуток. - За тобой - глаз да глаз.
Близняшки суетятся, подают гостье чай, как самые радушные хозяйки. А потом говорят, что им надо к подружке, которая живет этажом выше. Мария еще успевает мне хитро подмигнуть. Дарья трясет кулаком, мол, держись. Но моя белладонна не настроена на романтичное примирение.
-Знаешь, сколько раз меня обманывали? - вопрошает строго наедине. - Я была кочевником, который жил от съемки до съемки. Потеряла всех своих любимых. Отослала в чужие края друзей, чтобы их не настигла кара за дружбу со мной… А встретила тебя и подумала, с тобой я нашла семью, любовь, дом… Готова была изменить свою жизнь.
Нарушаю границу, которая прочертила между нами моя фея. Обнимаю ее крепко-крепко.
-У тебя есть я, - шепчу в ответ на укоры.
Она смотрит немного с недоверием… И все же открывает свою непростую тайну.

10

Милая, хрупкая, не доходящая мне и до плеча в росте, Полина лезет в жерло вулкана. Она связалась с революционерами. Не все несогласные живут, как старообрядцы, в тиши мертвых городов. Сопротивление разбросало свои общества в разных концах страны. А центр паутины находится, конечно же, в столице, в Иркутске.
-Это очень опасно, - я пытаюсь оградить любимую хотя бы словами.
-Я пришла, чтобы узнать, кто меня проведет к твоим расеям.
-Полина… ты можешь погибнуть…
Это более безрассудный поступок, чем дышать белладонной. Ведь всюду находятся и Представители интересов нации - агенты, следящие за соблюдением правил. Они выглядят неприметно, появляются в самый неожиданный момент. У меня есть уже нюх, выработанный на этих людей. Я всегда чувствую, что очередной посетитель может потом пытать меня в застенках агентства ПИН.
-Допустим, я найду тебе человека, - после часового спора я сдаюсь. - Зачем тебе это?
-Мне нужно снять фильм, который всколыхнет тех, кто спит и не видит! - любимые ясные глаза будто светятся изнутри идеями. - Скоро окраины выпустят свои силы к центру. Полиция и военные не должны им мешать. А как это сделать?
-Нет, - я предчувствую огромную бойню. - Зачем тебе участвовать в этом всем?
-Для таких, как ты, - усмехается моя мечта. - Чтобы больше не было пригодных и непригодных. Пусть будут только любимые и нелюбимые.
-Полина! - ее слова пугают и вдохновляют.
-Для таких, как я… Хватит и одного мужа, как раньше… Хватит столько детей, сколько получилось родить! Или ты думаешь, я мечтаю умереть на акушерском столе?
Я никогда не задумывался о жизни женщин. И только сейчас понял: и мои звонкие, смешные сестренки тоже должны будут выйти замуж, скорее всего, не по любви. А потом они должны будут произвести на свет каждому супругу хотя бы по одному ребенку. Но если среди первенцев не будет девочек, Маша и Даша, как и все остальные, должны будут беременеть снова и снова. С детства нам внушали мысль, что это нормально. Мужчины должны фактически входить в гарем, а женщины - превращаться в инкубаторы.
-Хорошо, я помогу тебе. Все, что скажешь, - улыбнуться не получается.
-Тогда найди самого надежного сообщника.
Становлюсь связным для Полины и помощником штаба центрального сопротивления. Теперь я поставляю не только травы и цветы. Помогаю запасаться оружием, нахожу курьеров для писем, выхожу на связь со всеми возможными революционными организациями в других регионах. Опасное занятие может отбросить тень и на мою семью. Я должен их защитить, поскорее вывезти, пока не начались проблемы.
-Вы просто потрясный! - а пока мои сестренки беззаботно болтают с известным актером.
-Не надо, я смущаюсь, - на самом деле, Петер Янкаускас выглядит спокойным.
-А кого вы будете играть? - девчонки не отставали от знаменитости.
-Ивана Грозного.
-Ничего себе!
Это мой самый быстрый и надежный курьер. Человек, который провозит через границу запрещенные иностранные препараты, а еще письма, посылки. Ведь перемещения из страны и обратно сейчас - целая операция. Женщину могут и вовсе не выпустить. Подозрительные послания обязательно вскрывают агенты ПИН, так часто бывает, что письма вовсе не доходят до адресатов. И вот для моей революционерки я вызвал Петера, с позывным Лебедь, связался с гнездами староверов. И рвусь душой следом за Полиной. Мечтаю все бросить и быть рядом.
-Мы уезжаем завтра, - обрывает она мои размышления.
-Ой, а можно тогда автографы на память? - Маша и Даша влюбленно смотрят на Янкаускаса.
А он в свою очередь внимательно изучает утонченное лицо моей белладонны. Если они вернутся живыми, то скорее всего, поженятся. Я же так и останусь одиноким, как и раньше. Снова буду счастливым во сне и убитым пустыми мечтами утром.

11

-Почему мы должны уехать? - мама всегда читает мои мысли. - Стас, что ты не договариваешь?
-Просто переезжаем, - не хочу ее волновать, боюсь возвращения рака. - Но частями. Сначала вы, потом - я.
-Стасик, ну, миленький, - Маша плачет, крепко сжимая меня в объятиях. - Ну, давай мы подождем, когда ты завершишь дела и поедем вместе!
-Хорошая идея, но не для прощания на перроне, - стараюсь быть невозмутимым.
У самого сердце замирает перед неизвестностью. Как доберется моя семья до Карелии? Перевезут ли их в Финляндию?
-Напишите мне письмо после границы, - прошу у матери. - Пожалуйста!
-Боишься, что без тебя не справимся с завтраком? - Даша любит шутить в такие трогательные моменты.
-Конечно, - смахиваю украдкой слезу-предательницу. - Вы даже яичницу можете испортить.
Одному в квартире совсем не по себе. Я уже и не помню, когда была такая тишина, что слышно стук крови в ушах. Я читал про пытки, когда человека запирали в тихой камере. Сейчас начинается мой личный ад. Меня преследует безумие молчания даже на работе, когда совсем нет посетителей.
-Ну, что, кофейник-затейник, - на мой круг мучений врывается Георгий. - Не уехал еще?
-Нет, я нужен Полине, - смотрю на него с вызовом. - А ты, Кузнечик, живой еще?
-Попробуй меня прихлопнуть, - хохочет баритоном непрошенный гость. - Чего наквасился? Поленька тоже живая.
На его безымянном пальце вижу помолвочный перстень. Моя белладонна решила сразу собрать комплект мужей. Петер, Георгий… Неведомая мне раньше, ревность берет меня за горло раскаленной железной рукой и душит.
-Да, ты за бортом, потаскун, - сообщает соперник, отследив мой взгляд. - Мы скоро женимся с ней.
-Ничего, я стану любовником, - растягиваю губы в злой усмешке, - и заберу все твои ночи.
-Здоровья не хватит.
Потом все же Георгий отбрасывает свои шуточки, ухмылочки и рассказывает, что нужна моя помощь. Передать письма друзьям, отправить деньги, вещи. Он хочет вывезти мою единственную в Норвегию.
-Вы успеете? - этот вопрос меня по-настоящему волнует. - Вы еще не досняли фильм.
-Да что нам стоит махнуть сначала на Сахалин, а потом - за границу? - в его темных глазах прячется страх.
Но мой соперник умеет притворяться уверенным в себе. У меня нет такого таланта. Я сгораю в огне злости, обиды, ревности на свадьбе Полины. Она так счастлива, так целует Георгия, что мое сердце снова умирает. Наедине с белладонной думаю только об одном: как бы побольнее ударить по самолюбию другого мужчины.
- Это мой подарок, - вручаю синий леденец девственности Поле. - Вдруг пригодится. Ведь не все пригодные хранят невинность.
О, да… Кому, как не мне, знать грязную правду мужчин с чистыми руками. Они чаще заказывают именно синий шиповник.
-Знаешь, я верю своему мужу. Оставь себе, вдруг понадобится, - она качает головой. - Вдруг захочешь начать жизнь сначала.
-Ты знаешь… больше никто и никогда…

12

"Стасик, дорогой!
Мы уже пересекли границу. И будем тебя ждать в Тохмаярви. Маша и Даша очень скучают. Я чувствую себя нормально. Но мне будет еще легче, когда обниму тебя, мой сынок".
Глажу измятый листок с размашистым почерком мамы. Эти строчки разрывают меня на две половины. Одна стремится к своим родным. Хочу прижать к себе смеющихся сестренок, опустить голову на материнское плечо… Другая ждет Полину с Дальнего Востока… Зачем? Чтобы знать, что она жива. Чтобы уговорить поехать вместе. Возможно, все эти года мне снилась моя карандашная ведьма, потому что я просто глупый мечтатель.
-Здравствуй, моя белладонна, - наедине не стесняюсь так называть ее.
-Я же просила тебя спасаться, - она так смотрит, словно я ей дорог.
-Нет, - лицом улыбаюсь, а душой дрожу. - Я никуда без тебя не поеду.
-Стас…
-Я могу пригодиться, - аргументы, которые так долго готовил, просыпаются песком сквозь пальцы. - Я же не просто алхимик, я учился на терапевта.
-Повторяю, ты мне не нужен, - чеканит сердито моя мечта.
Но меня охватывает иллюзия, словно галлюцинация от черной белладонны, что в душе Полины еще тлеет уголек прежней страсти. В нашем мире невозможно встретить свою любовь. Это великая роскошь, доступная только настоящим везунчикам. Я внезапно вытащил этот счастливый лотерейный билет. Поэтому так тяжело сейчас расставаться с моей колдунья из снов. Через несколько дней она снова приходит, немного смущенная.
-Чем тебе помочь? - я рад, что все же нужен.
-Не хватает девять проекторов. Для трансляции.
Я вижу, что все еще желанен. Муж не такой уж и любимый? Опускаюсь на дно своей хитрости. И назначаю плату за услуги. Поцелуй. Смятение в ясных глазах сводит меня с ума, толкает в спину. Нужно управиться за двое суток. Поэтому не сплю в дороге в Барнаул.
-Нужно подождать, - говорит мой поставщик, одноглазый механик по прозвищу Клюв.
-Я не могу ждать.
-Это нужно сейчас объехать весь город, - разводит руками мужчина.
-Хорошо, дай адреса. Я соберу все сам!
Почти падаю без сил, затаскивая в штаб сопротивления сумки с аппаратурой. И наградой становится нежный взгляд моей женщины.
-Ты хочешь сейчас поцелуй? - взволнованно спрашивает Полина.
-Ну, может, ты зайдешь на чашку кофе? - отвечаю вопросом.
-Хорошо. Завтра.
Наедине, в тиши кухни моя белладонна кажется прежней. У меня появляется ощущение, что мир застыл, давая возможность нам побыть вдвоем. Ощущаю, что стал частью ее жизни. Готовлю завтрак для Полины.
-Ты хотел поцелуй? - она пытается казаться холодной.
-Я хотел бы вернуть время назад... И не давать тебе голубую розу... - от волнения перехожу на шепот, сажусь рядом с любимой. - Тогда бы все было по-другому?
-Нет, - удивительно, как короткое слово может пронзить душу. - Мы тогда точно бы не закрутили роман. Я бы постеснялась.
Чувствую себя навязчивым. Она резко притягивает меня, касается моих губ, даря наслаждение в последний раз.
-Все, за работу уплачено, - проговорила она, оторвавшись. - Я пойду.
-Ты же не выпила кофе, - с трудом опускаю руки с ее плеч.
-Я пришла сюда только из-за своего обещания, - она встает и торопится уйти.
Оставляет меня в прошлом, как и всех, кто был до меня. А я понимаю, что не смогу забыть никогда встречу с феей, вышедшей из моих снов.

13

Открываю кофейню. Обещаю сам себе, что в последний раз. Вечером обязательно поеду к матери и сестрам. Мысли о встрече даже немного греют замерзшую от отсутствия взаимности душу. И вдруг вижу через окна, как вверх по улице бегут люди.
-Что случилось? - ловлю одного из прохожих.
-Там такое! Разве не слышите? - возбужденно кричит он.
Тороплюсь со всеми к зданию главного суда. Огромная махина из белого камня идеально подходит в качестве киноэкрана. Полина рассказывала, что покажут ее последний фильм именно так, на госучреждениях.
-Меня били и насиловали в борделе, - со стены на толпу глядит печальный человек. - И я не один. Здесь, на Сахалине - много беглых рабов. Или вы думаете, проституты получают удовольствие от своей грязной работы?
Узнаю в герое лидера сопротивления с Дальнего Востока. Никогда бы не подумал, что он был невольником. За зрелищем зачарованно наблюдают даже полицейские.
-Разошлись! - но агенты ПИН не дремлют.
Толпу разгоняют слезоточивым газом. Я успеваю заметить в сумятице, как тащат одного из революционеров. Вслед за ним несут проектор. Хочу укрыться в кофейне.
-Станислав Нестеров? - ко мне заходит незнакомец с серым лицом.
-Да, - понимаю, что это "пинок". - Хотите кофе?
-Да нет, - усмехается незнакомец. - Это я вас приглашаю на чашечку капучино.
Сопротивляться бесполезно. Я иду следом за агентом. На улице поджидают еще двое. В сером кабинете агентства мне дают понять: либо я рассказываю все, либо умру.
-Я ничего не знаю, - развожу руками.
-Но что-то часто вы заходили в квартиру, где мы обнаружили штаб наших милых манифестантов, - человек с серым лицом склонен к сарказму.
-Я много, куда захожу. Кофе и выпечка на дом.
Нет, я не боюсь пыток. Просто сразу настраиваюсь все отрицать. Ради Полины. Ради общего дела. Ради таких же милых девчонок, как мои Маша и Даша.
-Говори, мразь! - на второй день допросов тональность моего и учителя меняется.
-Ничем не могу помочь…
Меня бьют головой о стену, прижигают лицо паяльником, отрезают пальцы. Я упрямо твержу, что ничего не ведаю. Мне не дают спать по ночам. Поэтому я лишен своего последнего утешения - грез с участием Полины. Просто лежу в своей камере и мечтаю умереть быстрее. С любимым именем на устах. Но не могу позволить себе такой маленькой радости. Стою у расстрельной стены, глядя в бледные лица солдат, которых пригнали, чтобы казнить меня и еще нескольких из штаба сопротивления. Шепчу свою последнюю фразу:
-Моя белладонна.


Рецензии