Сказка об особенном мухоморе

     Однажды в лесу, в буреломе вырос Белый мухомор.
Мышка, пробегая мимо, удивилась:
-Белый, странный и не похож на другие грибы!
-Я-Мухомор, -пропищал только что родившийся гриб.
-Оёй, - отскочила от гриба мышка. Ещё и ядовитый! Мухоморы обычно красные, в крайнем случае, оранжевые и в белую крапинку!
-Не знаю, - огорчился гриб. Я таким родился! Давай дружить?
- В лесу растут белые грибы, хотя и не белые вовсе, но съедобные и вкусные. А тебя я не знаю и боюсь, - мышка махнула хвостиком и убежала.
Мухомор рос быстро и стал виден из травы. Грибу хотелось подружиться, с кем можно поговорить и посмеяться.
 Как-то Мухомора заметили две подружки-улитки, гуляющие по лесу.
— Это ещё кто? Хм, немного похож на знакомого мухомора, живущего неподалёку, - сказала одна улитка.
- Похож, но белый! Фу, некрасивый! – ответила ей вторая.
- Давайте дружить! - несмело предложил Белый мухомор.
— Вот ещё! - фыркнули улитки, которым нравились красные мухоморы, и уползли прочь. Подлетел воробей, радостно хлопая крыльями, сказал:
- Какой красивый, белый гриб!
-Я - Мухомор!
-Так ты не красный в белую крапинку!
-Да. Но всё же я - мухомор, — грустно улыбнулся гриб.
-Может, тебе так кажется? - пытался успокоить Белого мухомора воробей.
-Я - мухомор, только абсолютно белого цвета! - заплакал гриб.
- Альбинос? - ахнул воробьишка.
- Что это значит? - Белый мухомор с надеждой посмотрел на птицу.
-Ты не такой, как все мухоморы, понимаешь? Обычно мухоморы красные или оранжевые в белую крапинку. Ты особенный, Белый мухомор! - радостно прочирикал воробей и улетел.
    Эхом по округе разнеслось, что в буреломе растёт странный гриб, который ищет друзей. Лесные обитатели пришли посмотреть на чудо дивное, называемое себя мухомором. Увидев гриб, возмутились:
- Не место Белому мухомору рядом с нами. Как дружить с ним? Отравиться можно, приняв за съедобный гриб! - кричал паук.
Комары решили, дескать, Белый мухомор специально белым родился, чтобы выделиться. Красные мухоморы вообще заявили, что Белого в семью не примут, пока тот не станет красным.
- Почему? – удивился Белый мухомор.
- Ты не похож на нас. Не красный, даже не оранжевый и крапинок белых нет! - заявили Красные мухоморы.
      Белый мухомор покраснел от обидных слов. Только крапинки на шляпке белыми остались. Улитки с пауком и комаром обрадовались, что мухомор не выделяется, и подружились с ним. Красные мухоморы назвали братом. Живи и радуйся! Однако, Белый Мухомор быстро заскучал, стал грустным и несчастным. Он мечтал прыгать под дождём и любоваться радугой. А друзья говорили: - Красные мухоморы не умеют прыгать!
-Я же умею прыгать, - спорил Белый мухомор, ставший Красным.
Ему хотелось песни петь, а Красные мухоморы-братья кричали: - Мухоморы петь не умеют!
-Чепуха!, - возражал Белый Мухомор, ставший Красным, - я умею петь! 
Грибу хотелось много знать, научиться тому, чего не должны уметь грибы.
     Однажды Мухомор устал от упрёков и чужих мнений, что от расстройства снова стал белым. Красные мухоморы-братья отвернулись, узнав об этом. Насекомые-друзья больше не приходили навещать. Поддержал Белого мухомора мудрый воробей, сказав:
- Если тебя сейчас не понимают, не значит, что когда-нибудь поймут. А у дружбы нет цвета!
- Теперь у меня нет друзей, - грустно заметил Белый мухомор.
- Подстраиваться и меняться для кого-то, значит потерять себя, - ответил воробей.
       С тех пор Белый мухомор - самый счастливый мухомор на свете.
      Не надо быть похожим на кого-то, красным или в крапинку. Не надо просить о дружбе. Друзья могут быть, а могут стать. Главное: оставаться самим собой. Особенным и счастливым, Белым мухомором.
 Ноябрь, 2021


Рецензии