Под новогодней елью

 
  Нельзя сказать, что Семен Дубов и Прохор Петров были закадычными друзьями, но иногда встречались в поселке. Дубов явно я не соответствовал своей фамилии - был ростом  низкий, сухощавый и быстр на ногу. Прохор Петров наоборот мужчина был высокий и чуть полноватый. На обоих время наложило свой след - глубокие морщины на лице, да посеребрило волосы у обоих. И судьба была у  них чем -то схожа, суровая и трудная. Оба прошли сквозь горнило войны, затем работали, один в совхозе, другой в поселке. У обоих были дети, которые уже выросли и разъехались в разные города И жен почти в один год похоронили. В гости ходили друг к другу довольно редко, чаще встречались в поселке  у хлебного магазина, иногда в буфете. Встретятся, поздороваются сперва и молчат. Не любили расспрашивать о житие бытие, не любили и прошлое вспоминать. Без слов понимали друг друга. Только вот всегда Семен или Прохор начинали такой разговор.
    -В воскресение - то я тебя ждал, даже чекушку купил. Думал в гости придешь, чай от деревни до поселка рукой подать.
  Другой отвечал:
    -Не велик барин, сам мог бы придти.
    Добродушная перебранка заканчивалась тем, что Прохор улыбаясь отвечал:
    -Чекушка на двоих - это для здоровья хорошо. Ведь она и сейчас при тебе .Не прячь в суме,можно её  и сейчас употребить, пойдем в столовую.
  Летом друзья  чаще встречались на берегу Шелони. Спешить им было некуда. Семен забрасывал удочку с червяком, а Прохор рыбалку не любил, называл своего напарника бездельником, хотя сам так же часами сидел рядом. :Под солнцем Семен часто дремал, не обращая внимания на ныряющий поплавок. Прохор в это время усмехался:
    -Проснись бездельник, а то рыба штаны спустит.
  Не раз Прохор начинал свой любимый рассказ про охоту, про лес, но Семен с безразличным видом обрывал:
    -Глупо. Зачем по лесу за кабаном носиться, пусть они там живут. Лучше кабанчика дома вырастить.
  И вот старые приятели встретились в канун Нового года. Дул холодный ветер, снег слепил глаза. Поздоровались они и пригласили друг друга в гости на праздник, но оба сразу отказались от приглашения, мол может дети навестят.
  Сидит Семен в квартире. Тепло, да не уютно. Думал сын приедет, а он телеграмму прислал, что находится в срочной командировке и приехать не может. Соседка приходила, звала за стол посидеть, да тоже не то , больно шумно у них. Достал он чекушку, две банки консервов и поставил на стол две стопки. Задумался. А в трех километрах так же в хорошо натопленной избе сидел Прохор. На столе нарезанное кусочками сало и такая же чекушка. Несколько раз Прохор выходил на улицу , хотел пригласить кого - нибудь за праздничный стол, да вертался. Походил, покряхтел, а затем всю снедь сложил в рюкзак, взял лыжи и направился прямиком в поселок.
    -Вот удивлю Семена, - думал он, - Ведь врал, что сын приедет,  сидит поди, как и я один.
  А Семен тем временем тоже время не терял.
    -Какое угощение у Прохора? Ведь кроме сала, поди нечего нет. Вот сложу все в сумочку и потихоньку отправлюсь, как раз успею к звону курантов.
  Ночь была тихая, звездная. Только, что выпал снег и прикрыл сказочным покрывалом землю, крыши домов, деревья. Шагалось легко и на душе стало светлей и радостней от предстоящей встречи.
  Несмотря на пожилой возраст, Семен был скорый на ногу. По рассказам Прохора, знал, что его изба первая слева, как входишь в деревню. Подошел Семен к дому, а в окнах свету нет.
    -Эх, приятель ,дрыхнешь уже, - вздохнул гость, - Но нечего подыму я тебя увальня. В такую ночь и спать.
  Когда  Семен подошел к двери, то увидел на ней замок.
    -Вот это номер, вот это да . Где же ты, Прохор? - И здесь Семена осенила или озарила мысль, - Да ведь, он чертяка эдакий, наверняка ко мне направился.
  Прохор с удовольствием ехал на лыжах по заснеженному полю., снег искрился, хрустел, дышалось свободно. Вот и дом Семена. Окна его были темными, квартира заперта. Посидел на ступеньках Прохор, скурил папироску и решил.
    -Не удержался. Ведь поди ко мне направился. Зачем я дом запер? Поди мерзнет на улице, ждет.
Скорее обратно, и Прохор направился по старой лыжне назад..но сообразил, нельзя по лыжне, надо по дороге, ведь может встретится, а то опят разойдемся.
  Не обмануло предчувствие обоих. Когда Прохор свернул с   большака к деревне, то между деревьев увидел фигуру человека ---это был Семен.
    -Здравствуй, дружище, - нарочито сердитым голосом  начал Прохор, -  Приглашает в гости, а сам шляется где - то и всегда так.
  Семен радостно ответил:
    -Уж не сердись, дорогой. Ведь я у тебя в гостях был, а ты, наверняка, от вдовушки идешь.
    -Ладно, хватит выяснять, поворачивай обратно, а то  не успеем и Новый год встретить.
    -Не надо спешить. Осталось всего десять минут, - вздохнул Семен.
    -Ну и прекрасно, - улыбнулся Прохор, - Давай по фронтовому, здесь под настоящей елью встретим Новый год.
  Приятели подошли к огромной ели, что стояла у дороги. Сломали несколько еловых лапок.
    -Вот и стол готов,- тихо сказал Семен,- Давай накрывай на стол.
  Стрелки часов сомкнулись. Чуть слышно звякнули стаканы. Тепло стало на душе у обоих и не  от водки, а от встречи.
  Луна все так же лила свой таинственный свет на землю, искрился снег. Кругом торжественная тишина.
   -Прохор, - глядя на своего огромного друга сказал Семен, - Сколько лет жил и думал, что вот так  хорошо можно встретить праздник под настоящей красавицей елкой.
    -Действительно, - ответил его друг, - Если  бы все встречали Новый год, как мы, то сколько бы елок сохранили.
  Больше они уже не ссорились и в гости друг к другу ходили часто.

               


Рецензии