Послушный водолаз

     В очередной раз мы с женой прогуливаемся по дорожкам ближайшего к нам парка, с которым у нас связано немало светлых воспоминаний.
     Здесь, по его дорожкам мы катали коляску, совершая прогулки со своим новорождённым малышом; здесь же, держась за неё, он сделал свои первые шаги по земле.
     Привычная картина: изгиб речушки Оккервиль, поблизости от неё - пруд. На их водной глади и по берегам - утки. То и дело напоминают о себе селезни: доносится их резкий крик.
     Уже многие годы утки чувствуют себя здесь в полной безопасности, их подкармливают местные жители - особенно те, кто проводит своё время в парке с детьми.
     Картина абсолютно благостная, и, кажется, ничто не может нарушить этот стройный, привычный ритм жизни парка.

     ...А память невольно возвращает в другую реальность, много лет тому назад, в середину 70-х, когда ещё даже линии ленинградского метро в Весёлом посёлке не было. И своё место под солнцем, а чаще под хмурым, дождливым небом Великого города нам, приезжим из провинции, приходилось буквально отвоёвывать день за днём.
     К примеру, был незабываемый период в моей жизни (это уже с середины 80-х), когда в поездке на работу в один конец - из новостроек с окраины Весёлого посёлка (правобережной части Невского района) на дальние причалы морского порта - мне приходилось тратить полтора часа времени, с четырьмя пересадками, держа в руках или на плече увесистый кофр фоторепортёра. И, как помнят читатели старшего поколения, - ни мобильных телефонов, ни плееров в те годы, конечно же, не было.
     И тогда трудно было представить, что когда-нибудь станет легче, а лесистая, сырая, местами заболоченная территория невдалеке от нашего дома в будущем обретёт благообразный, ухоженный вид и станет парком имени поэта Сергея Есенина, одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей города на Неве.
     Но пришло время, были проведены мелиоративные работы, выполнено благоустройство: удалены старые и высажены молодые деревья, разбиты клумбы, установлены фонари, скамейки и урны возле них, очищен пруд... Словом, теперь это действительно парк, место отдыха, прежде всего. А ещё для многих людей по нему пролегают кратчайшие пути их деловых устремлений - например, к ближайшей станции метро.

     ...Итак, в очередной раз "взбодрившись" воспоминаниями, мы с женой прогуливаемся по дорожкам парка, вдоль которых прорыты мелиоративные канавы.
     И тут невдалеке, на дорожке, пересекающей нашу, появляется любопытная пара. Невысокий, щуплый на вид мужчина средних лет, в поношенном костюме, и на поводке у него - чёрный лохматый пёс.
     Пёс довольно крупный, а на фоне сопровождающего его мужчины он выглядит просто огромным.

     Пара приблизилась.
     - Это у Вас Ньюфаундленд? - поприветствовав, уточняю я относительно породы собаки.
     - Да, он самый, - горделиво подтверждает мужчина.
     Пёс - явно в поиске чего-то. Раскрыв пасть своей массивной головы  и высунув язык, он продолжает нетерпеливо тянуть поводок за собой, стремясь вперёд, к одному лишь ему ведомой цели.
     Сопровождающий его человек останавливается, что есть силы упираясь ногами в землю и выражая явное "не прочь" продолжить обсуждение его собаки. Лохматый водолаз тоже притормаживает на какое-то мгновение.
     - Он меня слушается... - с не меньшей гордостью заявляет щуплый мужчина.
     И в то же мгновение чёрный гигант (а Ньюфаундлендов относят именно к гигантским породам), с массой в 70—80 кг, резко стартует вновь - да так, что человек, выведший его на прогулку, тут же теряет опору и равновесие: попросту падает, вытянув руки вперёд, в попытке удержать поводок.

     И далее попытайтесь представить себе картину: мощный кобель, стремглав набирая ход, юзом тащит за собой "хозяина" - по траве, затем вдоль канавы, по её дну... Словом - не разбирая дороги.
     Чем для обоих закончилась их прогулка, нам осталось не ведомым - пара скрылась из глаз за кустарником...

     Родиной собаки этой породы считается канадский остров Ньюфаундленд. Будучи хорошим, преданным другом и помощником человека, представители её породы, наряду с прочими своими достоинствами прославились и спасением тонущих людей. Поэтому в России их и прозвали водолазами.
     Ньюфаундленд имеет двойную водоотталкивающую шерсть, между пальцами у него имеются перепонки. И хорошо обученные представители породы исправно несут свою службу. В истории данной породы десятки примеров спасения человека. Но одним из самых примечательных считается спасение Наполеона Бонапарта в 1815 году.
     Их внушительные размеры и устрашающая внешность совсем не сочетаются с удивительно общительным, добродушным и послушным характером.
     Водолаз ласков и предан человеку, с полным отсутствием агрессии по отношению к любым живым существам, напротив - с готовностью помогать тем, кто слабее.
     В нашем случае что-то пошло "не так"... Ведь собака породы Ньюфаундленд, как явствует из её описаний, имеет склонность к самостоятельному принятию решений. И прозвучавшее тогда "он меня слушается" вошло в явное противоречие с оценкой водолаза специалистами-кинологами, о чём мы впоследствии не раз вспоминали с улыбкой.

     Фото - https://howmeow.ru/vodolaz-poroda-sobak-chernyj/
-------------------------------------------------------

     Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".


Рецензии
Однажды в парке на меня кинулся огромный, но, видимо, еще молодой ньюф. Сзади поставил мне лапы на плечи, ткнулся мордой в затылок, я чуть присела, едва устояв на ногах. Хозяин орет, бежит. Хорошо, что я опытная собачница, не испугалась, а то в нашем парке полно бабушек, могли в обморок упасть со страху.
Хозяин извинялся, конечно. Но у меня были случаи и пострашнее.

Нико Галина   03.02.2022 19:48     Заявить о нарушении
Это действительно, наверное, был молодой, игривый ньюф...
А у Вас, Галина, по жизни какие собаки ("я опытная собачница")? Не пытались описать те случаи "пострашнее"?

Сергей Мехреньгин   03.02.2022 19:58   Заявить о нарушении
Я с телефона, набираю тычком, поэ ому кратко: мы держали добермана, восточно-европейского овчара, английского дога и дворняжку.
Однажды добермана в парке схватил за горло здоровенный ротвейлер. Хозяйка-дура в панике, пес ее не слушает. Я кричу бабе: тяни! А сама взяла рота за нос,заткнула ему дыхание, он выплюнул моего недожеванного. Мы - бежать. Почему рот не откусил мне руку не знаю.
Второй страшный случай тоже в парке. На моего старого овчара напал молодой рот. Но нас спас другой овчар, немецкий, моя знакомая с ним гуляла. Она своего спустила и он рота от нас отогнал. Я поразилась такой сообразительности овчара. Обычно псы кидаются на того, кого бьют.
А третий ужастик случился, когда подрались наши дог с овчаром. Когда здоровенные псы дерутся, это очень страшно. Они, как мужики, себя забывают.

Нико Галина   03.02.2022 21:25   Заявить о нарушении
Да уж... И очень точное сравнение: "Они, как мужики, себя забывают".
Удачи впредь и - спокойной ночи сегодня. :)

Сергей Мехреньгин   03.02.2022 23:16   Заявить о нарушении