Снежинки

Сегодня с утра шел снег. Белый, пушистый, он медленно падал снежными хлопьями с неба. И, создавал обволакивающую тишину, все звуки куда-то пропали, осталось только белое снежное безмолвие.

Снег падал и с ним падали на землю снежинки, прекрасные белые звезды, дочери снега. Одинаковых снежинок не бывает. Они все уникальны! Их неповторимые по красоте узоры не повторяются, они все разные! Меня это потрясает! Я вижу в этом Божественный промысел.

Снежинки падают с неба, значит, они посланники Бога! Из снежинок собирается пышное снежное одеяло, которое зимой полностью покрывает землю в нашей стране, за исключением южных городов.

Из чего я заключаю, что зимой Россию накрывает Божественное послание в ввиде снега. Воздух становится холодным и чистым. Вы же знаете, как пахнет зимой выстиранное белье, когда его вносят в дом с мороза?

Оно пахнет чистотой и свежестью. Сушат белье на морозе, это только так говорится, что сушат, на самом деле, оно там вымораживается и набирает вот тот непередаваемый аромат свежести и чистоты, который нигде больше нельзя почувствовать, а белье потом развешивают в доме.

Когда белье замерзнет на морозе, его аккуратно снимают с веревки и простыни превращаются в большие застывшие паруса. Иногда белье на улице примерзает к веревке, и тогда его снимают вместе с ней.

Огромный ворох негнущихся белоснежных пластин вносят в дом. И, вот белье начинает оттаивать, весь дом наполняется божественным ароматом самой чистой чистоты в мире!

Его досушивают в доме, и этот аромат очищает все пространство и долго еще напоминает о морозе. Сейчас белье сушат в специальных сушилках, но я!

Я всегда помню, что я родилась в Сибири. Зимой, в мороз, я вывешиваю выстиранное белье на лоджию, на веревки.

Оно висит у меня там дня два, а потом начинается это волшебство. Я заношу с мороза большие листы замороженного белья, некоторые из них даже немного просушиваются.

И, вот дома развешиваю везде эти паруса, наслаждаюсь ароматом  какой-то Божественной чистоты и уношусь на этих белых парусах в детство! Счастье!

Раньше постельное белье было исключительно белого цвета. Отсюда и название-белье! Сейчас в дорогих отелях постельное белье всегда белого цвета. Белый цвет-символ чистоты! Невеста всегда в белом платье!

Однажды известного артиста Вячеслава Полунина спросили, с чем у него ассоциируется Россия? Он ответил, - Россия-это снег! Зимой, в снежных объятиях, природа в России становится сдержанной, она как будто засыпает. Но это обманчивое впечатление, она просто отдыхает. А на самом деле природа зимой дарит нам красоту и удовольствие наслаждаться ею.

Мне кажется, снег сберегает необъятные просторы, дает им время отдохнуть, набраться сил и, весной, с таянием снега, напитаться Божественной влагой, возродив к жизни природу!

Снежинки состоят на 95 % из воздуха, поэтому зимой воздух особенный. Снежинки образуются в облаках, когда из испарений воды вокруг маленьких пылинок формируются кристаллики льда.

Основная форма снежинок – шестиугольник. Ученые выделили несколько разновидностей снежинок и дали им название:  пластинка, звезда, ёж, столбик, игла, пушинка, запонка. Но, даже среди этих условных форм, они не повторяются! Разве это не чудо! Россия – страна снега!

Наш народ любит зиму, в России зима долгая и с ней связано многое. Во-первых, Новый год, его празднование, Рождество! На площадях ставят и наряжают елки, строят ледовые городки, с каждым годом они все красивее и красивее.

Любит народ зимой катание на лыжах, коньках, на ледянках с горки, игру в снежки, хоккей. Во дворах, из снега дети строят снежные крепости. Каждый ребенок попробовал снег на вкус и облизал сосульку, пока мама не видит.

А снежный ангел? Лечь в свежий пушистый снежный сугроб и разводить ноги и руки в стороны! А потом аккуратно встать и рассматривать след.

Или встать под заснеженным деревом и тряхануть ствол, чтоб засыпало снегом! Любимая забава моих детей! А вот это уже экстрим-встать босиком на снег, на несколько секунд и в валенки, кровообращение бурлит! Или из бани в снег, а потом в парилку!

Девочек в детсадах, на новогодний утренник, наряжают белоснежными снежинками. Даже название для цвета есть – белоснежный!

Белоснежные снеговики и снежные бабы украшают дворы. Зиму не очень любят, я думаю, только дворники, ведь им приходится убирать снег во дворах.

Если в снегопад, подставить падающему снегу варежки, то на них налетят снежинки и можно рассмотреть их узорчатые белые формы.

А как снег хрустит под ногами, "хрум, хрум, хрум"! Это просто музыка, можно слушать и слушать! Мне еще нравится ранним утром слышать, как дворник убирает лопатой снег во дворе.

Зимой все превращается в один большой холодильник. В сибири раньше, до появления стеклопакетов на окнах, люди устраивали в форточках на кухне, ящички и хранили там на морозе пельмени.

А вы замечали, что чем холоднее и суровее климат, тем люди там теплее и надежнее? Сибиряки, например. В Великую Отечественную, как только батальоны крепких сибиряков в белых полушубках и валенках пополнили нашу армию, а среди них было много охотников, то сразу почувствовалась большая подмога.

Среди сибиряков, говорят, не было предателей. Я сама сибирячка и, ношу в себе этот сибирский код надежности, стойкости, выносливости и передаю его детям и внукам. Главные устои простых человеческих ценностей, которые и определяют человека.

А сколько песен, стихов сложено про зиму, мороз, снег и снежинки! Про валенки даже есть известная песня. Красивые песни про снег, снегопад, мороз, снежинки. Я тоже сочинила стихи про снежинки.

И назвала их «Зимнее чудо»

Сверкающим чудом зимним,
Летит к нам с небес подарок.
Заснеженный летний ливень,
Зимы кружевной полушалок.
Снежинки в балетном танце,
Кружась, насыпают сугробы.
Прекрасные чужестранки,
Искристые белые звёзды.
И, воздух волшебно чистый,
Пропитаный Божьим даром.
Пречистый, небесно-лучистый.
Окутал просторы нектаром.
Я очень люблю зиму, мне кажется, что это подарок Бога, ведь не везде есть зима.


Рецензии
Дорогая Нинель!
Живём на Урале и наслаждаемся этим чудом каждый год.
Только не проходить в спешке мимо.

Снежинки на рукаве, на капоте машины, на стекле...

И не найдешь двух одинаковых

А ещё снежный пух напоминает
белый оренбургский платок - такая же красота, нежность, невесомость

Спасибо Вам, Нинель, за такую чудесную миниатюру, как светом озарили

Всего Вам самого доброго, Светлана

Лана Вальтер   04.03.2024 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.