2. Александровы дела-богатырская сила

 
            Деяние Первое.

  Известие о зачислении в полк окрылило юного Александра и на следующее утро он отправился на конюшню. На конюшне кроме конюха никого не было. Он сообщил мальчику, что полк отправили на манёвры. Их не будет неделю. Только сейчас Александр понял почему полковник просил прийти на следующей неделе. Но делать нечего: мальчик решил не возвращаться домой, так как уже отпросился у матери на службу.

  В яслях стояли несколько беременных кобылиц и конюх занимался уборкой навоза и прочими делами. Мальчик решил помочь. Он взял лопату и стал сгребать навоз. Однако старый конюх, испугавшись, стал просить великого князя не пачкать руки и не утруждать себя тяжёлым трудом. Он испугался, что его могут наказать за это. Но мальчик возразил и сказал , что видел как гвардейцы сами убирают за своими конями и кормят их и поют. А что бы конюх не боялся, то он никому о своей работе не скажет.

  Спорить было бесполезно и конюх махнул рукой- будь что будет. Мальчик весь день работал на конюшне и отлучился только на обед. Он обратил внимание на серую кобылицу с белым пятном на лбу.

  -Почему у неё такой большой живот- спросил мальчик у конюха.
  -Так она скоро ожеребится - ответил конюх и добавил - какой ты не понятливый. У неё скоро будет жеребёнок.
  -А когда скоро?- не унимался мальчик.
  -Ну скоро! Может сегодня, может завтра! Скоро - повторил старик не определённо.
 
  Мальчик задал корма кобыле и принёс ей колодезную воду. Потом стоял рядом и любовался красавицей. Конюх, управившись с делами подошёл к мальчику и предложил погладить её.

  -Она смирная. Ты не бойся- подбадривал конюх мальчика.
  -И правда смирная- тихо сказал мальчик гладя кобылу по морде.
  -А как её зовут? - спросил мальчик.
  -Да как, как! Серая и всё тут - ответил конюх.
 

  Так прошло несколько дней. Мальчик каждый день приходил и работал на конюшне. Как то утром конюх сказал:-завтра полк должен вернуться. Мальчик обрадовался- наконец то он сможет учиться верховой езде.

  -Кажись пора. Серая должна ожеребиться. Ты ступай домой , а я постерегу её- вдруг помощь понадобится- сказал конюх.

  Он притащил охапку соломы и постелил её напротив яслей серой кобылицы, а когда мальчик ушёл, принёс котомку с провизией- ночь предполагалась долгой.

      
  Юный Александр пошёл домой. Он поужинал и отправился спать. Но спалось ему тревожно. Среди ночи он проснулся и не мог никак уснуть. Он думал о серой кобыле и предстоящих родах. Полежав в постели полчаса, мальчик решил одеться и тайком отправиться на конюшню.

  На конюшне мальчик обнаружил спящего конюха и понял, что тот пьян. Кобыла вела себя беспокойно. Она часто дышала, фыркала и била копытом о землю. Под утро кобыла успокоилась и легла. Александр наблюдавший всё это время за кобылой, то же успокоился и прилёг на солому рядом с пьяным конюхом.

  Но вдруг кобыла заржала и стала бить копытом в стену. "Началось"- подумал мальчик и стал тормошить конюха пытаясь разбудить его. Но конюх крепко спал. Тогда мальчик решил зайти в ясли и погладить "серую" кобылу, что бы успокоить её. Кобыла подпустила его к себе и даже была благодарна ему за доброту и ласку. К утру она ожеребилась.

  Серая стала облизывать новорождённого жеребёнка и фыркала от удовольствия. Вдруг кобыла повернулась к мальчику и заржала, словно приглашала его разделить радость появления новой жизни. Мальчик от увиденного просто ошалел. Он робко погладил кобылу по морде, потом осмелев, приблизился к жеребёнку и стал его гладить.

  Эту идиллию нарушил голос проснувшегося конюха.
  -Гляди ты! Родила! А я старый дурак проспал всё - сказал конюх виноватым голосом.

  Он зашёл в ясли и помог кобыле подняться.
  -Вы уж простите меня ваше высочество. Я вчера выпил лишку и уснул. А сейчас надо кобылу выгулять и жеребёнку то же надо на ноги встать - сказал конюх и повёл кобылу на двор.
 
  Дойдя до двери кобыла обернулась и заржала- так она звала жеребёнка. Жеребёнок напрягся и попытался встать, но у него это плохо получилось- ноги его пока не держали. И тут Александр не задумываясь бросился ему на помощь. Он взял жеребёнка в охапку и понёс вслед за кобылой. Выход Александра на улицу был встречен громом аплодисментов - так его поступок приветствовали только что вернувшиеся гвардейцы.

 
            Кратко о силе

Вольноопределяющийся великий князь, Александр Александрович, нёс свою службу в конногвардейском полку и со временем стал примерным солдатом. Он стал одним из лучших наездником, а так же великолепно фехтовал саблей и орудовал копьём как заправский казак.

  Но больше всего юноша любил ухаживать за лошадьми на конюшне. Там он и приобрёл свою богатырскую силу. Когда рождались жеребята он любил за ними ухаживать и носить их на руках. Росли жеребята, росла и его сила. К шестнадцати годам он мог поднять на плечи двух летнего жеребца и пройти несколько метров. Там же он первый раз попробовал алкоголь. 
 
 










 
   


Рецензии