Ночной поход

          Зима 1947 года. Три закадычных друга — Пётр, Александр и Иван — одновременно получили повестки из районного военкомата, находящегося в тот период в селе Первомайском. Им надлежало прибыть к военкому к девяти часам на следующий день.
          Погода стояла снежная и морозная. Из хутора имени Тельмана, где жили друзья, в сторону Первомайского никакого попутного транспорта не было и в ближайшее время не предвиделось. Поэтому остро возник вопрос: как же добраться вовремя? Подумав и взвесив все за и против, друзья решили идти в военкомат пешком.
          Ну что такое пройти несколько десятков километров молодым, сильным, выносливым колхозным парням? А чтобы не опоздать, успеть к указанному времени, они, не дожидаясь вечера, заблаговременно отправились в путь, рассчитывая к утру быть на месте.
          В дорогу родные снабдили их нехитрой деревенской провизией и тёплой одеждой, даже пришлось попросить у соседей взаймы кожухи. Двоим из них, несмотря на возмущённые протесты, матери всё-таки засунули в карманы листочки с написанными молитвами — на всякий случай!
          По заснеженной и открытой всем ветрам и вьюгам дороге молодёжь довольно успешно продвигалась километр за километром. Сначала им было даже жарковато. Удобные растоптанные валенки надёжно согревали ноги. В вязанных из овечьей шерсти варежках было тепло, а если мороз и ветер донимали, то руки можно было согреть в карманах. Воротники стареньких кожушков подняты, видавшие виды капелюхи низко надвинуты.
         Пройдя большую часть сложного зимнего пути, почувствовали, что уже устали, продрогли и проголодались. Впереди замаячили очертания какого-то темнеющего длинного объекта. Повезло, что так удачно набрели на соломенную скирду. Очень обрадовались появившейся возможности укрыться от ветра и немного отдохнуть. С наслаждением попадали на шуршащую, ещё хранившую неповторимый запах пшеничных колосков, солому, стараясь зарыться глубже.
          С аппетитом перекусив домашними припасами, расслабились. Чтобы не уснуть, вели разные разговоры, но больше всего с удовольствием вспоминали хуторских девчат. Потом, глядя на кажущееся безмолвным и безжизненным пространство вокруг, кто-то вопрошающе стал рассуждать:
            — А если волки нападут? Что делать будем? Неужели съедят нас?
Молодые парни с весёлой иронией обрисовали воображаемую картину, посмеялись! А ночь окутывала их со всех сторон таинственной мглой, лишь ущербный месяц тускло висел над горизонтом, да холодным светом дальних галактик мерцали звёзды над головой.
          Отдохнувшие путники собрались идти дальше. Присмотревшись, один из парней обострённым зрением заметил какие-то точки, чернеющие в поле. Ему стало казаться, что они движутся. Уже втроём начали напряжённо вглядываться. Да, действительно, непонятные точки явно перемещались, подходили всё ближе и ближе и вскоре стали отчётливо просматриваться. Сомнения не оставалось — это были животные. Парни с ужасом поняли, что прямо в их сторону направляется стая волков.
          У одного из друзей были спички, поэтому, надёргав соломы, смогли зажечь костёр. Но стая из четырёх волков неумолимо приближалась, постепенно окружая беззащитных людей. Сверкающие огоньки хищных звериных глаз жутко мелькали в ночи. Кто-то предложил поджечь всю скирду, но не решились, боялись, что потом родители не расплатятся за колхозную солому.
           Звенящий мороз, пронизывающий ветерок, леденящий душу страх сжимали каждую клеточку тела, пробирали до костей. Откровенно стучали зубы, ноги стали непослушные, как ватные. Но парни изо всех сил старались отпугивать огнём и громким криком зверей. Хитрые и коварные волки упорно наступали, их круг всё сжимался. Отчаявшиеся хлопцы понимали, что положение у них совсем безнадёжное. Но умирать сейчас ох как не хотелось — ведь совсем молодые, ещё так мало жили…
          Они уже и плакали навзрыд, и собрались прощаться друг с другом. Как последняя капля надежды — вытащенные из карманов материнские молитвы! Их со слезами читали, читали, читали. Горячо молили Бога и Богородицу уберечь их от звериной расправы!
          Неожиданно в зимней застывшей ночи почудились человеческие голоса и весёлая залихватская песня. Потом звуки послышались ближе и отчётливей! Даже порой улавливался отдалённый скрип санных полозьев по снегу и лошадиное фырканье. Ребята что есть мочи стали кричать и размахивать пучками горящей соломы. На их счастье их заметили! Из морозной ночной дымки появились конные сани, резко остановились, потом повернулись и быстро покатились в сторону скирды.
          Подъехав ближе и сразу оценив ситуацию, люди из саней стали стрелять по волкам и разогнали их. Той тревожной ночью поздно возвращались домой местные удалые парубки с какой-то весёлой вечеринки. В непредсказуемый степной путь они предусмотрительно взяли с собой ружьё. Загулявшие кавалеры и спасли от волков попавших в беду парней, довезли их до своего села. Там наши друзья пробыли до утра, отогрелись, потом благополучно добрались до Первомайского и в назначенное время предстали перед очами строго военкома.
          Эту довольно тревожную историю незадолго до своего ухода в мир иной рассказал Пётр племяннице Валентине. Наверное, ему очень хотелось, чтобы в памяти потомков остались воспоминания о пережитых моментах его жизни.


Рецензии