Ñêàç î òîì, êàê ùåïêîâûé îëåíü ïîÿâèëñÿ

ÄÀÂÍÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ. ÒÎÃÄÀ ÑÎËÍÖÅ ÅÙ¨ ÂÑÒÀÂÀËÎ, ÓËÛÁÀßÑÜ ËÞÄßÌ, ÄÀ È ËÞÄÈ Ñ ÒÐÅÏÅÒÎÌ ÑÌÎÒÐÅËÈ Â ÍÅÁÅÑÀ, ÐÀÄÓßÑÜ ÍÎÂÎÌÓ ÄÍÞ. ÆÈËÈ ÑÐÅÄÈ ËÅÑÀ È ÁÎËÎÒ ÎÕÎÒÍÈÊ ÄÀ ÅÃÎ ÆÅÍÀ. ÄÐÓÆÍÎ ÆÈËÈ, ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÄÀÂÀËÈ ÈÌ ÍÈÊÀÊ ÁÎÃÈ ÄÅÒÅÉ. ÂѨ ÌÐÀ×ÍÅÅ È ÓÃÐÞÌÅÅ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß  ÃÎÄ ÎÒ ÃÎÄÀ ÎÕÎÒÍÈÊ, ÂѨ ÐÅÆÅ ÏÅËÀ ÂÅѨËÛÅ ÏÅÑÍÈ ÅÃÎ ÆÅÍÀ. È ÂÎÒ ÊÎÃÄÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÆÈÇÍÜ ÓÆÅ ÏÐÎØËÀ, À ÖÀÐÑÒÂÎ ÍÈÆÍÅÃÎ ÌÈÐÀ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß ÏÅÐÅÄ ÍÈÌÈ, ÐÎÄÈËÑß Ó ÍÈÕ ÑÛÍ. ÊÐÅÏÊÈÌ ÐÎÄÈËÑß, ÄÀ ÒÀÊ ÁÛÑÒÐÎ ÑÒÀË ÐÀÑÒÈ, ×ÒÎ ÅËÅ ÏÎÑÏÅÂÀËÈ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÇÀ ÍÈÌ ÐÎÄÈÒÅËÈ. È ÂÎÒ ËÈØÜ ÄÂÅ ÇÈÌÛ ÌÈÍÓËÎ, À ÎÍ ÑËÎÂÍÎ ÂÑÅ ÑÅÌÜ ÏÐÎÆÈË. ÑÒÀË Â ËÅÑ ÎÄÈÍ ÕÎÄÈÒÜ, ÎÕÎÒÈÒÜÑß. ÍÅ ÍÀÐÀÄÓÞÒÑß ÍÀ ÍÅÃÎ ÌÀÒÜ ÄÀ ÎÒÅÖ, ÂÎÒ ÓÆ ÎÏÎÐÀ ÄÀ ÏÎÄÄÅÐÆÊÀ ÍÀ ÑÒÀÐÎÑÒÈ ËÅÒ. ËÅÑ ÂÎÊÐÓà ÐÎÑ ÁÎËÜØÎÉ ÄÀ ÑÂÅÒËÛÉ, ÌÍÎÃÎ ÇÂÅÐß È ÏÒÈÖÛ ÂÎÄÈËÎÑÜ. ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÞËÀ  , À ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ ÍÀÇÂÀË ÑÛÍÀ ÎÕÎÒÍÈÊ ÇÀ ÅÃÎ ÍÅÓÃÎÌÎÍÍÓÞ ÆÈÇÍÅÍÍÓÞ ÑÈËÓ, ÂѨ ÑÌÎÒÐÅË ÂÄÀËÜ, ÃÄÅ ÃÐÎÇÎÂÎÉ ÒÓ×ÅÉ ×ÅÐÍÅË ÄÐÅÌÓ×ÈÉ È ÏÓÃÀÞÙÈÉ ÒÅÌÍÛÉ ÓÐÌÀÍ.

- ÂÎÒ ÃÄÅ ÍÀÂÅÐÍÎ ÇÂÅÐß ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅ,- ÊÀÊ-ÒÎ ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÎÒÖÓ, ÓÊÀÇÛÂÀß ÂÄÀËÜ. ÄÎËÃÎ ÏÎÑËÅ ÍÅ ÍÓÆÍÎ ÁÓÄÅÒ ÎÕÎÒÈÒÜÑß.
- ÍÅÒ, ÑÛÍ, ÃÈÁËÎÅ ÒÀÌ ÌÅÑÒÎ! ÇÅÌËß ÊÎÌÏÎËÝÍÀ – ÁÎËÎÒÍÎÃÎ ÄÓÕÀ. ÊÒÎ ÁÛ ÒÀÌ  ÍÅ ÎÊÀÇÀËÑß ÒÀÌ – ÏÐÎÏÀĨÒ. È ÒÅÁÅ ß ÇÀÏÐÅÙÀÞ ÄÀÆÅ ÄÓÌÀÒÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÈÄÒÈ Â ÒÅ ÇÅÌËÈ. ÍÅ ÇÐß ÂÅÄÜ ÕÎÇßÈÍ ÐÅÊÈ, ÎÒÃÎÐÎÄÈË ÍÀØ ËÅÑ ÎÒ ÒÎÃÎ ÓÐÌÀÍÀ, ÏÎÒÎÌÓ È ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÊÎÌÏÎËÝÍ Ê ÍÀÌ ÏÐÈÉÒÈ, ÍÎ È ÍÀÌ Ê ÍÅÌÓ ÕÎÄÈÒÜ ÍÅ ÑÒÎÈÒ – ÏÎÃÓÁÈÒ.
 
ÍÀ ÁÅÄÓ ÄÎÍÅÑ ÂÅÒÅÐ ÊÎÌÏÎËÝÍÓ ÈÕ ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÍÅ ÄÎÁÐÎÅ ÄÅËÎ ÎÍ ÇÀÌÛÑËÈË. È ÂÎÒ ÎÄÍÀÆÄÛ, ÓÂÈÄÅÂ, ×ÒÎ ÞËÀ ÏÐÎÌÛØËßË ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÐÅÊÈ, ÎÁÐÀÒÈËÑß ÎÍ ÊÐÀÑÈÂÛÌ ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÎËÅÍÅÌ È ÏÎÊÀÇÀËÑß ÌÎËÎÄÎÌÓ ÎÕÎÒÍÈÊÓ ÍÀ ÃËÀÇÀ. ÇÀÑÌÎÒÐÅËÑß ÍÀ ÇÂÅÐß  ×ÅËÎÂÅÊ, À ÂÅÒÅÐ ÁÓÄÒÎ ØÅÏ×ÅÒ ÍÀ ÓÕÎ: «ÏÓÑÒÈ ÑÒÐÅËÓ, ÂÎÇÜÌÈ ÎËÅÍß. ÌÍÎÃÎ ÌßÑÎ ÏÐÈÍÅÑÅØÜ ÄÎÌÎÉ, ÑÛÒÛ ÁÓÄÓÒ ÎÒÅÖ Ñ ÌÀÒÅÐÜÞ. À ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÇÀ ÐÅÊÎÉ, ÍÅ ÑÒÐÀØÍÎ, ÃËÀÂÍÎÅ ×ÒÎÁ  ÓÐÌÀÍ ÍÅ ÓØÅË».  ÇÀÑÎÌÍÅÂÀËÑß ÞËÀ, ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÌÎËÎÄÎÑÒÜ È ÀÇÀÐÒ ÂÇßËÈ ÑÂΨ, ÏÓÑÒÈË ÑÒÐÅËÓ Â ÇÂÅÐß. ÒÎËÜÊÎ È ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÐÓÕÍÓË ÎËÅÍÜ Â ÂÛÑÎÊÓÞ ÒÐÀÂÓ. ÎÁÐÀÄÎÂÀËÑß ÁÛ ÌÎËÎÄÎÉ ÎÕÎÒÍÈÊ È, ÏÅÐÅÁÐÀÂØÈÑÜ ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÓ, ÑÒÀË ÈÑÊÀÒÜ ÄÎÁÛ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÁÛÑÒÐÅÅ ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÂËÀÄÅÍÈß ÁÎËÎÒÍÎÃÎ ÄÓÕÀ.  ÍÎ ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÄÎÁÐÀËÑß Ê ÒÓØÅ ÄÎÁÛÒÎÃÎ ÇÂÅÐß, ÊÎÌÏÎËÝÍ ÏÐÈÍßË ÑÂÎÉ ÎÁÛ×ÍÛÉ ÎÁËÈÊ, ÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÎÕÎÒÍÈÊÀ È, ÑÕÂÀÒÈ ÅÃÎ, ÓÍÅÑÑß Ñ ÍÈÌ Â ÑÀÌÛÅ ÃÓÑÒÛÅ È ÒÅÌÍÛÅ ÄÅÁÐÈ ÑÂÎÅÃÎ ÖÀÐÑÒÂÀ. ÒÎËÜÊÎ ËÓÊ ÄÀ ÏÎßÑ Ñ ÍÎÆÎÌ ÎÑÒÀËÈÑÜ ËÅÆÀÒÜ ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ, ÍÅÌÛÅ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÀ ÁÎËÜØÎÉ ÁÅÄÛ.

ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ ÍÅËÀÄÍÎÅ, ÎÒÅÖ Ñ ÌÀÒÅÐÜÞ ÏÎØËÈ Â ËÅÑ, ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÑÛÍÓ, ÍÀÄÅßÑÜ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ ÅÃÎ ÆÈÂÛÌ È ÇÄÎÐÎÂÛÌ. ÑÒÀÐÛÉ ÎÕÎÒÍÈÊ Ñ ËÅÃÊÎÑÒÜÞ ÍÀØÅË ÑÂÅÆÈÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ ÑËÅÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÂ¨Ë ÈÕ Ê ÐÅÊÅ, ×ÒÎ ÄÀÂÍÎ ÎÁÅÐÅÃÀËÀ È ÊÎÐÌÈËÀ ÈÕ ÐÎÄ. ÍÀÏÐÀÑÍÎ ÇÂÀËÀ ÑÛÍÀ ÌÀÒÜ - ÍÅ ÓÑËÛØÈÒ, ÄÀËÅÊÎ ÓÍÅÑ ÅÃΠ ÁÎËÎÒÍÛÉ ÄÓÕ.

- ÆÄÈ ÍÀÑ ÒÓÒ, - ÑÊÀÇÀË ÂÄÐÓà ÎÕÎÒÍÈÊ ÑÂÎÅÉ ÆÅÍÅ È, ÏÅÐÅÁÐÀÂØÈÑÜ ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÓ, ÎÒÏÐÀÂÈËÑß ÈÑÊÀÒÜ ÑÛÍÀ. ÂÎÒ È ÏÎßÑ ÅÃÎ ËÅÆÈÒ, ÂÎÍ Â ÒÐÀÂÅ ËÓÊ, ÄÀÆÅ ÒÅÒÈÂÀ ÍÅ ÑÍßÒÀ. ÂÈÄÍÎ ÑÀÌ ÕÎÇßÈÍ ÓÐÌÀÍÀ ÒÓÒ ÁÛË, ÍÅ ÎÁÎØËÎÑÜ ÁÅÇ ÅÃÎ ÊÎÇÍÅÉ.  ÑÎÁÐÀ ÑÍÀÐßÆÅÍÈß ÑÛÍÀ, ÑÒÀÐÛÉ ÎÕÎÒÍÈÊ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÑÒÀË ÏÐÎÁÈÐÀÒÜÑß ×ÅÐÅÇ ÁÓÐÅËÎÌÛ È ×ÀÙÓ ÂËÀÄÅÍÈÉ ÊÎÌÏÎËÝÍÀ, ÀÂÎÑÜ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈÒ.  ÄÎËÃÎ ËÈ ØÅË, ÄÀËÅÊÎ ËÈ – ÍÅÂÅÄÎÌÎ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÎ-ÈÍÎÌÓ ÒÅ×ÅÒ ÂÐÅÌß ÂÎ ÂËÀÄÅÍÈßÕ ÇËÀ. ÒÎËÜÊÎ ÂÛØÅË, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÍÀ ÊÐÀÉ ÏÎËßÍÛ: ÂÎÊÐÓà ÏÎÂÀËÅÍÍÛÉ ËÅÑ, À  ÖÅÍÒÐÅ ÎÃÐÎÌÍÀß ÅËÜ ÑÒÎÈÒ. ÂÈÄÈÒ ÎÕÎÒÍÈÊ, ×ÒÎ ÏÎÄ ÅËÜÞ ÑÈÄÈÒ ÅÃÎ ÑÛÍ, ÏÐÈÆÀÂØÈÑÜ ÑÏÈÍÎÉ Ê ÑÒÂÎËÓ, È ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ËÈÖÎ ÐÓÊÀÌÈ – ÂѨ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÊÐÓÆÈÒ ×ÅÐÍÎÉ ÏÒÈÖÅÉ ÍÀÄ ÍÈÌ ÁÎËÎÒÍÛÉ ÄÓÕ. ÍÀËÅÒÈÒ, ÎÁÄÀÑÒ ÕÎËÎÄÎÌ, ÎÄÅÐÍÅÒ ÐÓÊÈ È ÇËÎ ÑÌŨÒÑß Â ËÈÖÎ, ÏÐÈÌÅÒÈ  ÃËÀÇÀÕ ÞËÛ ÑÒÐÀÕ, ÍÀÑËÀÆÄÀÅÒÑß ÑÒÐÀÄÀÍÈÅÌ.   
ÂÇÌÎËÈËÑß ÎÕÎÒÍÈÊ Ê ÄÓÕÀÌ. ÏÐÎÑÈÒ ÏÎÌÎ×Ü ÂÛÐÓ×ÈÒ ÑÛÍÀ, ÂÛÐÂÀÒÜ ÈÇ ËÀÏ ÊÎÌÏÎËÝÍÀ. ÒÓÒ ÓÏÀËÀ Ê ÅÃÎ ÍÎÃÀÌ ÙÅÏÊÀ. ÏÎÄÍßË Å¨ ÎÕÎÒÍÈÊ, ÏÐÈÑÌÎÒÐÅËÑß ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ, È ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÐÅÄÊÈÉ ËÓ× ÑÎËÍÖÀ ×ÅÐÒÈÒ ÍÀ ÍÅÉ ÒÎÍÊÈÅ ËÈÍÈÈ. ÂÛÍÓ ÊÀÑÀÉ , ÑÒÀË ÎÕÎÒÍÈÊ ÎÁÐÀÁÀÒÛÂÀÒÜ ÙÅÏÊÓ, ÏÎÂÒÎÐßß ÊÎÍÒÓÐÛ, ×ÒÎ ÐÈÑÓÅÒ ÑÎËÍÖÅ.  ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÃÍÎÂÅÍÈÉ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÏÐÅÄÑÒÀË ÑÈËÓÝÒ ÎËÅÍß, ÑËÎÂÍÎ ÐÀÑÏËÀÑÒÀÂØÅÃÎÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ ÂÛÒßÍÓ ÍÎÃÈ. ÏÎÄÎÃÍÓ ÎËÅÍÞ ÍÎÆÊÈ È ÂÛÏÐßÌÈ ØÅÞ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ, ÎÕÎÒÍÈÊ ÏÎÑÒÀÂÈË ÇÂÅÐß ÍÀ ÇÅÌËÞ.  Ñ ÁÎÊΠÃÎËÎÂÛ ÒÎÐ×ÀËÈ ÄÂÅ ÄËÈÍÍÛÅ ÂÅÒÎ×ÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ  ÊÎÍ×ÈÊÎÌ ÍÎÆÀ ÎÕÎÒÍÈÊ, ÏÎÂÈÍÓßÑÜ ÑÂÅÒÓ, ÏÐÅÂÐÀÒÈË Â ÐÀÑÊÈÄÈÑÒÛÅ ÎËÅÍÜÈ ÐÎÃÀ. È ÒÎËÜÊÎ ÑÍÎÂÀ ÏÎÑÒÀÂÈË ÔÈÃÓÐÊÓ ÍÀ ÇÅÌËÞ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÑÒÀËÀ ÐÀÑÒÈ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÑÒÀËÀ ÂÅËÈ×ÈÍÎÉ Ñ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ ÑÅÂÅÐÍÎÃÎ ÎËÅÍß. ÒÓÒ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÑÒÀËÎ ÒÅÌÍÎ, ÒÎ ÁÎËÎÒÍÛÉ ÄÓÕ ÂÍÎÂÜ ÑÏÐßÒÀË ÑÂÎÈ ÂËÀÄÅÍÈß ÎÒ ÑÎËÍÖÀ, ÁÐÎÑÈÂØÈÑÜ ÎÏßÒÜ ÍÀ ÑÂÎÅÃÎ ÏËÅÍÍÈÊÀ. ÂÎÒ ÏÎÑËÛØÀËÑß ÑÒÓÊ ÊÎÏÛÒ, ÁÓÄÒÎ ÍÅѨÒÑß ÍÅÏÎÄÀ˨ÊÓ ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÑÒÀÄÎ. ÝÒÎ ÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÊÎÌÏÎËÝÍÀ ÙÅÏÊÎÂÛÉ ÎËÅÍÜ, ÑÈßß ÑËÎÂÍÎ ÑÎËÍÖÅ, ÑÒÓ×À ÊÎÏÛÒÀÌÈ, ÑËÎÂÍÎ ÇÂÅÍßÒ ÂÅÒÐÀÌÈ ÒÛÑß×È ÃÎÐ, È ÑÎ ÂÑÅÃÎ ÌÀÕÓ ÊÀÊ ÓÄÀÐÈÒ ÁÎËÎÒÍÎÌÓ ÄÓÕÓ Â ÁÎÊ ØÈÐÎÊÈÌÈ ÊÐÅÏÊÈÌÈ ÐÎÃÀÌÈ, ÄÀ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÌÎËÍÈÈ ÂÛÑÅÊËÈÑÜ È  ÐÀÇËÅÒÅËÈÑÜ ÂÎ ÂÑÅ ÑÒÎÐÎÍÛ. ÂÇÐÅÂÅË ÎÒ ÁÎËÈ ÁÎËÎÒÍÛÉ ÄÓÕ, ÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÎËÅÍß, À ÒÎÒ, ÓÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ÏÎÍÅÑÑß Â ÑÀÌÓÞ ×ÀÙÓ, È ÇÍÀÉ ÑÅÁÅ, ÑÊÀ×ÅÒ ÄÀ ÑÊÀ×ÅÒ, ÂÑÅ ÄÀËÜØÅ È ÄÀËÜØÅ Â ËÅÑ, ÓÂËÅÊÀß ÊÎÌÏÎËÝÍÀ ÇÀ ÑÎÁÎÉ.
 
ÂÛÁÐÀËÑß ÒÓÒ ÍÀ ÏÎËßÍÓ ÑÒÀÐÛÉ ÎÕÎÒÍÈÊ, ÏÎÄÎÁÐÀËÑß ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ Ê ÑÛÍÓ È, ÑÕÂÀÒÈ ÅÃÎ ÍÀ ÐÓÊÈ, ÁÐÎÑÈËÑß ÑÊÎÐÅÅ Ê ÄÎÌÓ, ÃÄÅ ÏÎÒÎÌ ÅÙ¨ ÍÅ ÐÀÇ ÌÀÑÒÅÐÈË ÏÎÓÌÍÅÂØÅÌÓ ÑÛÍÓ ÈÃÐÓØÊÓ-ÎËÅÍß ÈÇ ÙÅÏÛ, ÊÎÒÎÐÎÉ ÒÎÒ ÎÁßÇÀÍ ÑÂÎÈÌ ÑÏÀÑÅÍÈÅÌ.
À ÇËÎÉ ÁÎËÎÒÍÛÉ ÄÓÕ ÂѨ ÅÙÅ ÐÛÑÊÀÅÒ ÏÎ ËÅÑÀÌ È ÁÎËÎÒÀÌ, ÍÀÄÅßÑÜ ÏÎÉÌÀÒÜ ÍÀÃËÎÃÎ, ÍÎ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÃÎ ÇÂÅÐß.


Ðåöåíçèè
Çäðàâñòâóéòå, Àíàòîëèé!

Ñ íîâîñåëüåì íà Ïðîçà.ðó!

Ïðèãëàøàåì Âàñ ó÷àñòâîâàòü â Êîíêóðñàõ Ìåæäóíàðîäíîãî Ôîíäà ÂÑÌ:
Ñïèñîê íàøèõ Êîíêóðñîâ: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Ñïåöèàëüíûé ëüãîòíûé Êîíêóðñ äëÿ íîâè÷êîâ – àâòîðîâ ñ ÷èñëîì ÷èòàòåëåé äî 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .

Ñ óâàæåíèåì è ïîæåëàíèåì óäà÷è.

Ìåæäóíàðîäíûé Ôîíä Âñì   02.02.2022 10:12     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè