6. Глава В таборе

 

Злате было уже пять лет, когда однажды мать оставила её одну:
- Доченька, поиграй пока около дома. На улице тепло, погрейся на солнышке, а я скоро вернусь и принесу тебе гостинцы. Девочка с радостью согласилась и начала играть во дворе в песке. Но время шло, вот уже и после обеденное время наступило. Девочке очень хотелось есть, а матери всё не было. Откуда-то набежала тучка, прошёл дождь. Злата промокла, стало холодно. Она села на скамеечке и размазывая по лицу грязь горько заплакала. Долго ревела девчушка, а мать так и не появилась. А в это время рядом проходила цыганка. Увидев заплаканную девочку остановилась и начала ласково расспрашивать:
- Что с тобой случилось, девочка? И почему ты не идёшь домой. Ведь ты вся промокла.

Злата всхлипывая рассказала женщине, что отца у них нет, а мать ушла и не вернулась. Рассказала, что с утра сидит на улице голодная. Цыганка оглянулась вокруг. Никого не заметила, сняла с пояса платок, которым была повязана и накинула на дрожащую Злату:
- А теперь пойдём со мной. Не бойся, у меня тебе будет хорошо. Ты всегда будешь накормлена и обласкана. Злата улыбнулась и подала женщине в красивом цветном платье руку. Так началась её новая жизнь.

Злата и не подозревала о том, что с той минуты, как заговорила с незнакомой женщиной, жизнь её круто измениться. Позже она уже и не могла вспомнить, как долго они шли. Незнакомка крепко держала девочку за руку, словно боялась, что она может убежать. А куда она могла деться? То, что её заметили и разговаривают с ней – это было для неё в радость. Матери всегда было некогда с ней заниматься. И если у девочки возникали какие-либо вопросы, мать или делала вид, что не слышит, или просто отмахивалась. У неё была одна забота – найти на ночь выгодного клиента, чтобы было чем оплатить квартиру и купить еду и одежду для Златы, и, естественно, сама должна выглядеть так, чтобы тот самый клиент сразу заметил.

 Пройдя несколько кварталов, сопровождающая её женщина остановила проезжающую коляску и о чём-то договорилась с возницей. Тот молча кивнул. Женщина подхватила девочку и посадила внутрь коляски, сама присела рядом. Злата убаюканная ездой и согревшись, укутанная большим платком, уткнулась носом в плечо своей спасительницы и уснула. Проснулась тогда, когда её снова подхватили на руки и поставили на ноги.
- Ну, вот мы и дома, - весело сказала женщина.
-И мама тоже дома? – обрадовалась Злата.
-Ну, о маме ты пока забудь. Мама очень занята, а ты поживёшь со мной. Я тебя познакомлю со своей дочкой. Она, конечно, младше тебя, но она очень хорошая девочка и я думаю, что вы поладите между собой.
Злата осмотрелась. Она поняла, что находится не в городе, так как домов не было. Посреди поля стояло много колясок, недалеко паслись лошади. Много женщин сновали взад-вперёд. Все они были нарядно одеты, в длинные цветные юбки и такие же яркие блузки.
Злата дёрнула женщину за руку:
-Тётенька, а куда эти тёти собрались, что они так нарядились и вон какие бусы во всех дорогие.
-Милая девочка! Это их повседневная рабочая одежда. И не бусы у них, а монисто, так называются эти украшения.
-А живут они где, в этих каретах?
-Это вовсе не кареты, а кибитки. Да, в них мы живём, в них переезжаем из одного места в другое.
-Здорово! Вы и меня возить с собой будете, или оставите здесь? – как бы испугавшись спросила Злата.
-Конечно, ты теперь у меня второй дочерью будешь.
-А как мне тебя называть? – продолжала любопытствовать девочка.
-Зови меня тётя Изида.
Изида подвела Злату к одной из кибиток и помогла ей туда подняться.
-Ого! Да тут, как небольшой дом, - воскликнула Злата. На её голос из-за цветной занавески высунулась женщина постарше Изиды, и вопросительно уставилась на вновь прибывших. Изида начала что-то быстро говорить, но Злата так и не поняла ни одного слова.
-Злата, - обратилась к девочке Изида, познакомься – это бабушка Вадома.
Злата серьёзно посмотрела на бабушку и назвала себя.
А вскоре появился и глава этой семьи. Его звали Шандор. Он благосклонно выслушал Изиду о том, что теперь у них появилась приёмная дочь. Девочку переодели, накормили и она уснула счастливая. Правда, утром ей стало очень грустно, не хватало матери, и она начала плакать. Но подоспела бабушка Вадома и протянула конфету на палочке, а затем из широкой юбки достала деревянную лошадку и также отдала Злате.

продолжение http://proza.ru/2022/02/02/342


Рецензии