7. Глава Новая семья

 
 
  Время шло. Девочка начала привыкать к новой жизни. Были у неё и обязанности: присматривать за Лейлой, которой шёл второй годик. Теперь и бабушка, и Изида спокойно оставляли свою малышку, так как видели, что Злата очень осторожно обходится с Лейлой. Малышка уже привязалась к старшей подружке и не могла и часу прожить без неё.

  Постепенно и Злата научилась разговаривать на их языке, а Изида обучила её танцам и песням. Девочка с удовольствием отплясывала вместе с другими детьми у костра. Отличалась Злата от истинных цыган только белой кожей и светло русыми волосами. А вот глаза были карими и если голову она покрывала платком, то отличить от настоящей цыганки её было трудно.

  Нельзя было сказать, что Злата не скучала о матери. Конечно же скучала. И не раз плакала по ночам. Но время шло, и оно лечило маленькое сердечко. Все члены семьи относились к ней хорошо, но всё равно она видела, что все ласки предназначены Лейле. Но и от матери она этой самой ласки толком и не видела. Возможно сразу после рождения, но об этом Злата не помнила. Не помнила она и отца. Хотя иногда ей снился высокий светлый мужчина. Он всегда стоял в стороне и что-то говорил Злате, но та не слышала ни одного слова. А когда хотела сделать шаг ближе, то мужчина отступал назад.

  Для себя она решила, что это и есть её отец. Но на его чем-то обидела и теперь он не хочет жить с ней, как не захотела с ней жить и мама.

  А в тот самый день, когда Изида увела Злату с собой, Ираида вернулась домой поздно. В тот день ей очень везло на клиентов, и она уже собиралась домой, чтобы накормить дочь, как по дороге её встретил давний клиент. Ираида помнила, что он очень щедрый на оплату оказанных ему услуг и согласилась пойти с ним. Время пролетело незаметно. А войдя во двор она не увидела дочери. Начала звать, заглядывала во все уголки. Пришла в квартиру, хотя туда дочь никак не могла сама попасть. Дверь была закрыта на замок. Ночь Ираида провела в поисках. Она ломала руки, проклинала ту минуту, когда согласилась остаться с тем клиентом. Но от этого ничего не менялось. Поиски продолжались и в последующие дни, но результата не было. Никто не видел куда исчезла Злата. Мать обратилась в полицейский участок. Те приняли её заявление, но шли месяцы, а результатов не было.
 
 Ираида с горя осунулась, почернела. Теперь уже не стремилась найти клиентов, так как не было для кого стараться. Сама постепенно начала опускаться, некогда молодая, красивая женщина превращалась в старуху. Её перестали узнавать даже бывшие подруги. Но жизнь требовала своё. Хозяйка предупредила, что, если квартиру не оплатит, то она вызовет полицейского и тот выкинет её на улицу. Это сработало.

 И постепенно Ираида начала приводить себя в порядок, занялась старым ремеслом. Но о дочери всегда помнила. Помнила и о Станиславе. Ежедневно проклинала тот день, когда она впервые встретила его. Если бы не он…..Но колесо фортуны ещё никто не смог повернуть обратно. Она знала, что теперь должна испить свою чашу Судьбы до самого донышка, какой бы горькой содержимое этой чаши не было.

продолжение http://proza.ru/2022/02/02/346


Рецензии