8. Глава Предсказание Вадомы

 

  Как уже говорилось выше, что в приёмной семье Златы, до её появления в таборе, у Изиды и Шандора была годовалая дочь Лейла.

 Ещё с самого рождения у цыган так принято, что Лейла имела своего жениха. У этого народа такой обычай. При рождении детей их родители уже сватают, и по достижению определенного возраста, а скорее всего, когда жених набирает ту сумму калыма, которую оговорили родители, вот тогда и играют свадьбу.

 Время шло. Девочки подрастали. Они были очень дружны между собой. В таборе уже давно Злату признали своей. Она многое переняла от этого народа: умела танцевать, петь, гадать на картах. Правда, по красоте она немного уступала Лейле. Да и голос у Лейлы был особый. Даже сами родители удивлялись её таланту.

  Не один цыган в таборе бросал на её влюблённые взгляды. Высокая и стройная, как кипарис, с длинными волнистыми волосами, чёрными, как вороново крыло. Губы пухлые и алые напоминали спелую ягоду земляничку. Большие чёрные глаза двумя омутами сияли на матовом лице. Но она была верна своему наречённому. Против закона не попрёшь. А законы у этого народа были суровы.

  Бабушка Лейлы, старуха Вадома (в переводе знания) владела действительно большими познаниями. Она могла предсказывать судьбу любого человека по картам, по линиям на руке. Но владела и другими, колдовскими познаниями. И всё это она вместе с именем получила от своей бабушки. Подходил срок, а она это чувствовала, передать свои познания внучке. Для этого Вадома должна была заглянуть в судьбу Лейлы. А когда заглянула, то и руки опустила. Тогда призвала к себе сына и сноху и:
-Милые вы мои дети, не суждено нам радоваться счастью Лейлы. Судьба не далее, как через полгода, делает резкий крен. И мы не сможем этому помешать.
Родители испугались не на шутку. Договорились глаз не спускать с дочери, а вдруг минует их эта чаша судьбы. Начали вести переговоры с будущими сватами об ускорении свадьбы. Но те взмолились, что недавно только женили старшего сына и калым ещё не собран.

  В таборе всё шло своим чередом. Однажды старший цыган – баро, лично отобрал группу молодых девушек и парней, чтобы исполнить просьбу одного богача, который захотел развлечь своих гостей пением и цыганскими танцами. Лейла, конечно же оказалась в их числе. Была с ней и Злата. Родители просили, чтобы она не оставляла Лейлу без присмотра.

  Для этого вечера все цыгане принарядились. На каждой девушке сверкали монисто и бусы. Парни были в красных атласных рубашках.

Всю ночь цыгане развлекали богачей. Среди них был и Михаил Стоцкий, который славился не только красотой, но и свободным образом жизни.

продолжение http://proza.ru/2022/02/02/356


Рецензии