9. Глава Михаил Стоцкий

 

 В этот вечер Михаилу в карты явно не везло. Он уже третий час находился за игральным столом. Вначале игра шла с переменным успехом, то он выигрывал, то проигрывал небольшую сумму. А потом его словно сглазили. Карта никак не шла. Проигрыш следовал за проигрышем. Сколько он не пытался отыграться – у него ничего не получалось. Деньги, которые он выделил на сегодняшнюю игру, быстро таяли. Сколько раз он давал уже себе слово не проигрывать за один вечер больше назначенной им же самим суммы. Но не всегда это получалось. Иногда, когда проигрывал больше,  приходилось сидеть на «голодном пайке» до прихода денег, которые присылал ему отец, или занимать у друзей. До этого ему часто везло. Он выигрывал хорошие суммы, что позволяло ему некоторое время жить припеваючи. Были рестораны с друзьями, сомнительные компании с девушками. Легко добытые деньги уходили так же легко.
 
  Уже пять лет, как он окончил юридический факультет Московского университета, но на работу до сих пор так и не устроился. Жил на деньги, которые присылал ему отец. А денег всегда катастрофически не хватало. Сегодня Михаил попал в это изысканное общество благодаря другу и однокурснику Анатолию, который приходился племянником князя.

 В огромном доме князя на Волхонке собралось гостей человек двести. В одном из залов были накрыты столы для гостей, составленные буквой «П». Слуги уже накрывали столы, носили бутылки вина, шампанского, коньяка и различные закуски.  В другом зале в центре стояла огромная елка. Большинство гостей находилось там. По периметру зала вдоль стен стояли кресла на них сидели и рядом стояли гости. На галерее вверху играл оркестр. Несколько пар уже танцевали вокруг елки.
 
  Михаил с Анатолием вместе вошли в зал. Михаил огляделся вокруг. Среди сидящих в креслах дам увидел Анну. При муже подойти к ней он не решился, только издали поздоровался молча одним только взглядом. Подумал, что можно будет потом, когда муж сядет за карты подойти к ней, и поздравить с наступающим новым годом. У них с ней была уже давняя тайная связь. Они встречались раз в неделю, чаще всего на квартире у Михаила. Эта связь их вполне устраивала обоих. У нее муж был намного старше, и внимания ей в постели уделял не часто. А Михаил устранял этот недостаток в ее жизни. И Анна его устраивала, он имел прекрасную любовницу и в то же время не имел перед ней никаких обязательств. Можно было ограничиваться только иногда букетом цветов или флаконом дорогих французских духов в качестве подарка.
В 11 вечера гостей пригласили к столу. Нужно было проводить старый год. Когда гости заняли свои места за столом, с бокалом вина понялся хозяин. Он поблагодарил гостей за то, почтили вниманием его дом и предложил проводить старый год. Гости дружно поддержали его тост.

 Михаил сидел рядом с Анатолием, а напротив них сидела семья Трахуновых Николай Степанович и Анна. Анна украдкой бросала на Михаила призывные взгляды, а он отвечал ей сдержанно, чтобы не вызвать подозрения у мужа.
Гости поднимались, провозглашали тосты, благодарили хозяина и хозяйку за приглашение, желали успехов и процветания в новом году.

 Каждый из  присутствующих хотя бы раз бросил взгляд на большее напольные часы у стены за спиной у хозяина. Большая стрелка часов неуклонно приближалась к 12.  И когда они соединились, раздался первый громкий удар часов. Громко хлопнули пробки открывающихся бутылок шампанского, гости спешно стали наполнять хрустальные фужеры. Потом все стихли и стали про себя считать удары часов. И вот раздался последний 12-й удар. Хозяин встали громко произнес:
- С новым годом! С новым счастьем! Ура!
Оркестр на галерее заиграл «Боже царя храни!». Гости стоя громко кричали «Ура!» и пили шампанское. Потом было еще много тостов и пожеланий хозяевам и всем присутствующим.
 
  Сюрпризом за всех стал приглашенный хозяином цыганский хор. Нужно отметить, что в то время на Москве цыганский хор пользовался огромной популярностью. Его приглашали на различные семейные и общественные праздники. И вообще для каждого русского человека цыганские песни были чем-то родным и близким. Их охотно слушали и охотно подпевали и даже часто пускались в пляс под зажигательные цыганские мелодии.

  И в тот вечер цыгане от души порадовали гостей князя. Михаил тоже был в восторге от песен и танцев цыган. Особенно ему понравилась молодая солистка, высокая, тонкая с длинной косой. Голос  был замечательный, а танец  буквально заворожил всех. Михаил не спускал с нее глаз.

 Когда цыгане ушли на перерыв и гости стали выходит из-за стола, Михаил проследил глазами куда отправилась понравившаяся ему цыганка. Она с подругой вышли на балкон подышать свежим воздухом. В зале было жарко от большого количества людей и сотен горящих свечей. Михаил отправился за ними. Он увидел ее стоящую у парапета. Он подошел к ней, крепко обнял за талию. Повернул к себе и жадно поцеловал в губы. Девушка на секунду опешила, а потом влепила наглецу пощечину. Но он не обиделся, отпустил девушку и сказал самоуверенно:
- Никуда ты не денешься, все равно ты будешь моей!
 
Повернулся и, улыбаясь и потирая ушибленную щеку, вернулся в зал. Девушка проводила его долгим взглядом.

 Время шло. А та пощёчина от руки красавицы-цыганки не давала Михаилу покоя. Какая-то неведомая сила заставляла всё время думать о ней. Михаил понятия не имел об обычаях этого народа. Он просто видел неземную красоту девушки, слышал её дивный голос и просто хотел владеть и прекрасным телом, и слушать этот голос самому, чтобы только он, единственный, был её властелином. Её имя будоражило, ласкало воспалённый мозг. Он сам в себе разжигал страсть и верил, что непременно утолит её. А цыганку – укротит.

  Второй раз он увидел Лейлу на дне рождения друга Николая. Они дружили еще со школы, вместе учились в университете. Николай после учебы работал в суде и был уже известным адвокатом в Москве. Он шикарно решил отметить свое тридцатилетие. Гостей собрал, конечно, меньше, чем у князя Зарецкого, но, по крайней мере, человек двадцать было.  По совету Михаила он нанял на вечер цыганский хор. И надежды Михаила оправдались. Опять пела песни и солировала в этот вечер Лейла. Когда они закончили выступление, Михаил в раздевалке нашел девушку. Не стесняясь других присутствующих цыганок, обнял ее и снова крепко поцеловал в губы. На этот раз пощёчины не последовало. Она только внимательно взглянула ему в глаза.
- Я же говорил, что все равно станешь моей!
-Нет, твоей я никак быть не смогу, - смело взглянула девушка в его глаза. Слишком мы разные с тобой. Разве твои родители согласятся, чтобы невеста у их сына была простая цыганка?
Вот об этом Михаил, как раз и не думал.
- Да и жених у меня есть. Скоро свадьба, – как бы поддразнивала красавица Михаила, у которого сердце чуть не выскочила из груди при одном упоминании о женихе. Он же уже свыкся с мыслью, что Лейла будет только его женщиной и не с кем делится он не собирался ею.
-Это мы ещё посмотрим! – сквозь зубы прошипел мужчина и покинул цыганку, так как к ней подошла её подруга и что-то быстро начала говорить.

продолжение http://proza.ru/2022/02/02/360


Рецензии
Прочитала 9 глав. Сюжет повести очень интересный. Интрига в повести есть. Но полное впечатление ещё не сложилось. Автор несомненно талантлив. Придумать такое произведение не так просто. Буду читать дальше. Успехов Вам на писательской ниве.

Мила Стояновская   10.02.2022 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за высокую оценку нашей с Олегом работы. С уважением...Аля и Олег.

Аля Хатько   10.02.2022 18:23   Заявить о нарушении