крестный ход

  Мы с Михалычем перед обедом, решили за пивком сгонять. Все равно с утра снег валит,работы никакой,день,как говорится актированный. Домой,правда,бригаду нашу,дворников не отпускают,придерживают на всякий случай. В России живем,тут все непредсказуемо. А вдруг вместо снега,дождем ливанет? Или,что еще хуже,начальство нагрянет? Михалыч,вон думал, два года назад пенсионером стать, а на тебе. Рановато собрался. Наверху решили,раз за лопату еще держится, и из сугробов без посторонней помощи вылезает, значит еще поработает.
А со снегом этой зимой -беда. Завалило по самое не куда, вообщем,как говориться вам по пояс будет. Сначала управление наше,борьбу с ним изображало, лопат поломали жуть. ломали пока не дошло, что поперек стихии с лопатой перед, это как на танк с монтировкой. Да и техники  у нас,тракторов значит,как танков, после Курской битвы, из троих,один только фырчит, на другие даже "фаустник" уже не позарится. А этих что на ходу, хватает только на то, чтоб у домов, наших "мэров,пэров", прокурорских, да всякой прочей мелочи,вроде депутатов почистить. А пока вокруг их жилья чистят, да площадь перед администрацией скребут, глядишь и день закончился.
А ночью природа опять снежка подкидывает,и с утра вся техника опять по старым адресам. Так до дворов с обычными жителями и не доезжает, такой вот он, круговорот техники в нашем коммунальном хозяйстве.
чего мы только в борьбе со снегом не использовали. Мэр наш,у вояк, огнеметную установку выпросил. Возле мэрии сугробы растопили. У двух соседних пятиэтажек подвалы по первый этаж залили. Жители президенту написали. Только после его твердого заявления - откачать и прекратить! Огнемет назад вернули.
Начальница наша, Юлия Викторовна,в выходные стала в церковь ходить. свечки ставить, бога просить,чтоб весна пришла. Вроде однажды достучалась до всевышнего. Из церкви вернулась, а утром оттепель нешуточная. С крыш капель застучала, снего теплом придавило. Недолго,правда тепло нам улыбалось,пару дней и все. Зато потом наст такой встал,что ломики,как спицы гнулись,лопаты трещали,в щепки превращаясь.
Неделю бригада,как сеятели, песок по тротуарам раскидывала.
Но после оттепели,вроде как,руководство в небесную силу поверило. Не только начальница,но и заместители ее, в храм стали забегать, всевышнему о глобальной оттепели напоминать. нам их рвение тоже обломилось. Пришли месяц назад,зарплату получать, а премия -то тю-тю. Мы в бухгалтерию,что да как? А нам приказ на обозрение,за подписью Юлии Викторовны: В связи с неудовлетворительной уборкой территории лишить дворников премии за период... Высвобожденные средства направить на закупку атрибутов, для улучшения связей с небесной канцелярией...
  Вышли мы с Михалычем в фойе. Смотрим,а на доске приказов,посредине листок белеется. Мы работяги опытные,как никак, а "верхние" разряды коммунальных рабочих имеем,так что мимо доски приказов,никогда не проходим. С младых лет усвоили,кто информацией владеет, у того и в кармане шелестит.
Ближе подошли,а там приказ. "Всем! Всем! Всем! Завтра в девять часов утра всем сотрудникам ЖКХа быть на первом этаже административного здания. с Собой можно привести членов семьи,родственников, знакомых. Женщинам иметь платки. Штанов не одевать!"
Прочитали мы,вниклись. До слов "штанов не одевать" вроде все понятно. Собраться понятно,не первый раз. Платки бабам,ничего удивительного. Вещь универсальная. Тут тебе и подтереться и на голову накинуть.
Но вот брюк не одевать. Нас  прямо в жар бросило. Михалыч,тот вообще,глаза в пол опустил,стоит,молчит.
-Михалыч. -толкнул я его, - о чем размечтался?
-Я Серега, придумать ни как не могу. Как мне без штанов через весь город, до конторы -то шлепать. Если яйца не отморозишь,так люди засмеют.
-Вот проблема, -успокоил его я,-свитер между ног зажал и вперед. Васька,вон от любовницы,так пять километров бежал,когда муж застукал и ничего,все в порядке.
Я другое думаю. Ведь завтра выходной,а про оплату не слова.Двойной тариф положен.
-Положенных,раком ставят, -ответил Михалыч, наклоняясь к листку с напечатанным приказом.
- Серега,а тут мелким шрифтом про штаны,-говорит, -это оказывается баб касается.
так что голяком по морозу идти не придется.
Пока мы приказ изучали да обсуждали, обед к концу подошел. Входная дверь все чаще хлопала,морозец с улицы в фойе пригоняя.
Наши с бригады подходить стали,возле нас останавливаться.
-Читали? - спросил я,тыча пальцем в приказ.

                2
 Соплеменники промолчали,а из азиатского отдела нашего ЖКХа, из гастербайтеров нынешнего года один головой кивнул. Мы его на наш лад,Женькой назвали,родное -то имя нам не высказать.
-Ну как ты мог прочитать? Для тебя же русские буквы,что для меня иероглифы. Красиво но не понятно,- удивился Михалыч.
-Мастера,говорила. Ход с крестами делать будем,-довольно улыбается,названный по нашему -Женька.
-Ага,крестный ход ,значит, -догадывается Михалыч,-а просить чего будем. Мастера тебе не сказала?
-Придешь узнаешь,сказала, - отвечает ему Женька.
-Ну, ребята, дела, - забыв про пиво,Михалыч идет назад в бытовку.
мы идем за ним и до конца рабочего дня скучно стучим в "козла", изредка наблюдая,как крупными хлопьями за окошком падает снег.
...С утра на первом этаже конторы,народу пропасть. Верхний этаж, так те,целыми семьями пришли. Мы с нижнего,через одного. Михалыч с женой,а мне своя для контроля сынишку наладила.
Стоим на крыльце с мужиками перекуриваем, начальство ждем. Тут Женька, высовывается из-за двери,махает. В контору нас зовет.
Только порог переступили. Юлия Викторовна сверху спускается. За ней два заместителя по бокам,с широкими деревянными лопатами,как "рынды" с алебардами при царице. На лопатах солнышко улыбающееся нарисовано. Под ним красными буквами по фанере - Солнцу да! Снегопадам Нет!
-Дорогие мои сослуживцы! -останавливается на десятой ступеньке снизу начальница,
-собрать вас,меня принудили два события. Одно из них совсем печальное.
-Премию нам вернули,что-ли? -не удержался от вопроса Михалыч.
-Печальное это то, -продолжила Юлия Викторовна,не обращая на вопрос внимания,
- что наш дорогой,и всеми уважаемый мэр,выходя из дома,подскользнулся и упал.
-Насмерть? - спросили снизу,с надеждой в голосе.
-Ну,как так можно, -покачала осуждающе начальница.
-Может хоть,сотряхнул чего? Ну хоть маленько? - поинтересовался рядом со мной Михалыч.
-Слава богу обошлось, -успокоила его начальница.
-Глупости то не говори. Чему там сотрясаться. Разве что печенке увеличенной, - отреагировал на вопрос мужской голос.
-Так вот после этого события,-продолжила Юлия Викторовна дождавшись тишины,-состоялся у нас с ним,очень для меня неприятный разговор.Такой,что после него,я и работать и спать не могла. Об одном думала,скорей бы погода наладилась. Все вспомнила. Все наши усилия по борьбе со снегом перебрала. А действительно,что только мы не предпринимали: и зарплату руководству увеличивали,и премии дворников лишали. Второй месяц с них же за сломанные лопаты высчитываем. Честно вам скажу,результатов ноль,никак не справиться со снегопадами. А в предыдущую ночь приходит ко мне...
-Муж?- догадка  снизу.
-Сосед? - вторая попытка.
-Неужели мэр? - третья попытка.
-Эх, -качает головой начальница, - у нас с вами большие проблемы,а вы все о том же думаете. Никто не угадал. А явился ко мне апостол Петр,но почему-то с совковой лопатой в руках,и топором за поясом.

                3
-А чего тут удивительного,- поясняют снизу, - он же зам.по коммуналке. Вот и сбивает с райских врат лед,а лопатой откидывает.
-Лед-то в раю откуда, -сомневается Михалыч.
-А у нас откуда? - отвечают ему вопросом на вопрос.
-Говорит мне Петр,-снова дождавшись тишины продолжает наш руководитель,- зачем создателя,ты тва...
Поперхнулась Юлия Викторовна,поняла вдруг,что нельзя дословно разговор передавать. Что эта "тварь божия" как назвал её Петр,навеки к ней прилипнет,если только она это произнесет.
-Зачем говорит,создателя беспокоишь,что за нужда у тебя к Всевышнему?
-Со снегом нам никак не справимся,святой отец. Все перепробовали и так и сяк. А он все падает да добавляется,падает да добавляется. Вот и решила я напрямую к создателю обратиться,пусть велит он снегопаду прекратиться, да солнышку теплому показаться.
-А что дщерь моя,главный то,ваш,отец земной, не может что ли сам все это прекратить. Вон он как все с ходу меняет,не хуже отца небесного. И срок обнулит,и возраст продлит,а уж со снегопадом -то ему справиться,только думу созвать,да законом их запретить.
-Так святой отец,к земному-то не попасть,он подальше от нас чем небесный будет, -объяснила Юлия Викторовна.
-А к главе своему городскому, мэру бессовестному,обращалась ли? -нахмурил брови Петр.
Про "бессовестного" она тоже решила не говорить,вспомнив,что когда спросила,а почему Бессовестный, апостол Петр,гневной тирадой ответил, - А потому,что сидит он в своем кабинете,ручки на причиндалах своих сложа и взирает сверху,как под его окном мамочки коляски с чадами своими по снегу протащить не могут. Как старики мимо его в поликлинику бредут,в снегу ногами плутая.  Опасаясь,как бы к своим немощам еще сломанные кости не добавить. Согласна с этим ты? Не отрицаешь?
-Обращалась,батюшка и не раз, - на свой лад озвучивает сотрудникам разговор с Петром Юлия Викторовна,- да говорит он,что нет у него ни сил не средств,чтоб помощь нам оказать.
Тут она опять замолкает,фильтруя в голове,разговор с Петром.
-Вот это никоим образом нельзя говорить, -думает она,вспомнив как вещал Петр,громовым голосом,дрожащим от возмущения, - Да у него в администрации, захребетников этих,лодырей и тунеядцев,как блох на собаке. Но раз,молчит про них,значит убогие все,да калеки. Хотя смотрю я другой раз сверху,как по лестницам
секретутки разные,как козы необъезженные скачут,сомнение меня одолевают. Да еще эти твари божие мужеского пола,что из кабинетов,на козочек этих,взор свой вожделенный бросают.Сомневаюсь. Мог бы мэр,собрать этих своих бездельников,да в помощь вам послать с лопатами. Хоть какой бы прок от них был.
-Так без власти же останемся, батюшка.
-Власть,дщерь моя, это когда властвует,решает чего-то. А когда у окна,да на тяготы людские сверху взирает. Это не власть, это видимость одна.
-Да делать -то нам что. Подскажи,святой отец, -взмолилась Юлия Викторовна.
-А вспомни,как Москву в 41 -ом от ворога оградили?
-С иконой,вокруг города облетели...
-Ты вот,что сделай, говорит мне апостол Петр, -передает начальница своим сотрудникам,- собирай свое воинство и обходи с ним крестным ходом город.
-А икону какую брать? - спрашиваю я.
-Нельзя вам с иконой, -крестится  Петр, -так как на вас креста нет. Давно анафему возложил, на коммуналку вашу,господь.  За тарифы ваши сатанинские, да за то,что не о народе, а о чреве своем все думаете,- Петр снова перекрестился, -вы вот что.
Вы лопаты берите,на них напишите,что у господа просите,вроде хоругвей. про песнопения не забудьте. Любит господь когда с песнями его просят, -сказал это Петр и пропал.
-Вот и собрала я коллектив,чтоб исполнить его наказ, -вырвалась Юлия Викторовна из плена видений,чтоб продолжить общаться с сотрудниками.

                4
-Чтобы всем вместе,обратиться к небесам за помощью. Чтоб снегопады прекратились,чтоб весна пришла,да сугробы растопила.
-Похоже,двенадцать месяцев искать пойдем, -вздохнул Михалыч, -не заблудиться бы.
-Да не ворчи ты,слушай, -легонько толкнул я его.
-Лопаты мы вам приготовили,- сообщила начальница,-осталось с песней решить.
-Я уже поработал над этим, -приставив лопату к ноге, как "рында" алебарду,доложил заместитель справа. В основу лег пионерский, я бы сказал гимн "Пусть всегда будет солнце". Вот послушайте.
Он достал из кармана листок и затянул гнусавым голосом:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет лето,
Пусть утихнет стихия и растают снега.
-Еще один гимнотворец. Михалков десятый,- проворчал Михалыч.
-А чего,их десять уже? - удивился я, как только страна выдерживает.
-Да это я примерно,-успокоил меня Михалыч,-их же,как прилипал на ките,хрен сосчитаешь.
Под мурлыканье даровитого заместителя,на улице нас выстроили в колонну по одному.
Иначе по тропинкам не пройти. Высоко подняв лопаты с улыбающимся солнышком над коммунальными девизами -Солнцу да! Снегопадам Нет!мы двинулись вокруг города.
Редкие прохожие,попадавшие на пути завидев нашу "лопатную змею" спеши отпрыгнуть в сугроб, откуда крутили нам пальцем у виска. Мужик в дубленке,откапывающий свою машину ухитрился треснуть лопатой по спине,остановившегося прикурить заместителя,чем сорвал аплодисменты у сидевших на скамеечке старушек.Молодая мама с коляской,пошла на нас как истребитель на таран. Увидев решимость в глазах мы здоровые , взрослые люди с лопатами,отступили с дороги,по пояс проваливаясь в сугроб...
Утром в понедельник,я догнал Михалыча,идущего на работу.
-Знаешь,Серега,мне тоже видение было, -сказал он.
-Да ты чего, -удивился я, -приобщился значит. Чего привиделось?
-Город,Серега. Город весь в сугробах. ПО крыши сугробы,Серега. Только у мэрии площадь до асфальта выскребанная. И стоит посреди этой площади мэр,со всей своей братией,и Юля наша тоже там. Депутата еще и прочая шушера чинодральная. И лупит их апостол Петр лопатой,со всей дури лупит,Серега. Лупит и приговаривает,изыди равнодушие,вселись сострадание...
В бытовке снова сели за домино. По привычке глянули в окно. Все убыстряющими хлопьями на землю стремился снег.
-Не достучались, -кивнув на окно и хлопая первую кость на стол,посетовал Михалыч.
-Надо Петру ,не лопатой. Кувалдой надо бить,- ответил я прикладывая к его костяшке свою,-разве лопатой их прошибешь...




 


Рецензии