Амурский газоперерабатывающий завод

Я коренной дальневосточник в третьем поколении, патриот своего родного края, хотя в силу разных обстоятельств живу далеко от родных мест.  Но продолжаю интересоваться всем, что происходит на Дальнем Востоке, и когда вижу положительные изменения, это меня радует.

Одно время я жил в Тюменской области, и не раз ездил через город Тобольск из Тюмени в Нефтеюганск.  Видел, какую стройку вела компания "Сибур" в районе Тобольска. А когда узнал, что завершилось строительство огромного химического комбината, по своей мощности входящего в пятерку самых крупных в мире, был очень рад. Тем более что сырьем для производства всяких полимеров является попутный газ, до этого сжигавшийся в факелах на участках нефтедобычи.

И вот недавно получил информацию о том, что в недалеко от города Свободного ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода. И теперь вместо природного газа за границу будет продаваться не сырье, а продукты его переработки, и это даст нашей стране новые рабочие места,  компании - прибыль и новые отчисления в налоги как федеральный, так и Амурской области.

После того, как цена на электричество и газ заметно увеличилась, всем стало безусловно понятно, что финансовая прибыль европейских производственников основывалась на недорогих ресурсах из России и других стран. Металлы и газ, как выяснилось - имеют первостепенное значение для любой крупной промышленной организации. Себестоимость производства на ранее выгодных европейских заводах вдруг стала нерентабельной.

Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в Амурской области заложен в 2015 году и в июле 2021 года состоялось открытие первой производственной линии. Это серьезный проект на 790 млрд. рублей, реализуемый "Газпромом", таких масштабных проектов в России ещё не было и этот завод будет одним из крупнейших в мире. Ориентировано это производство будет в первую очередь на Китай и будет обрабатывать 42 млрд. кубометров природного газа в год.

По договору "Сила Сибири", Россия не будет продавать просто дешёвое сырьё, а будет перерабатывать у себя, чтобы продать потом намного дороже готовую продукцию. Это базовый принцип, который заложили в проект изначально.


Когда ресурсы из России стали стоить как на рынке, то сразу поменялся смысл европейского производства и увеличивается желание политического давления на российскую газотранспортную компанию. У кого больше газа, тот в современном мире имеет больше финансовых перспектив. Новый Амурский ГПЗ воплотит в себе самые передовые достижения отечественной инженерной мысли и технологий, а здесь действительно есть чем гордиться.

Завод будет иметь 6 технологических производственных линий, то есть состоять их множества цехов, это очень масштабное предприятие из сразу шести заводов, расположенных на площади 800 гектаров. Строительство в данный момент идёт полным ходом, задействовано 35 тыс. строителей. На одном из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире будут извлекаться из природного газа сопутствующие газовые примеси и в целом обрабатываться и производиться следующие объёмы:
1.Природный газ - 42 млрд. кубометров
2.Этан - 2,4 млн. тонн
3.Бутан - 0,5 млн. тонн
4.Гелий - 60 млн. кубометров в год
5.Пропан - 1 млн. тонн в год
6.Пентан-гексановая фракция - 0,2 млн. тонн в год
Стоит отметить, что этан, пентан, гелий - очень ценные компоненты, которые необходимы для ряда химических производств и других отраслей промышленности.

Вместе с этим заводом ещё будет множество разных других смежных производств, например во Владивостоке уже запущен и вовсю работает гелиевый хаб, который уже получает гелий из Амурского ГПЗ, крупнейший в мире логистический центр по обслуживанию гелиевых контейнеров. Благодаря проекту, в регионе будут меняться железные дороги, транспортные развязки, строиться новые коммуникации. По реке Зее увеличится движение, возводится новый микрорайон для работников в г.Свободный с развитой инфраструктурой.

Полный выход на проектную мощность Амурский ГПЗ планирует в 2025 году
На предприятии будут использованы как российские, так и немецкие технологии, большое значение уделяется экологичности проекта. В настоящее время над строительством завода трудится 35 тысяч человек, всего же работать на заводе будет свыше 3 тыс. сотрудников, это хорошее подспорье для бюджета Амурской области.

Что касается жилой инфраструктуры, в микрорайоне г.Свободный будут новые современные комфортные дома, поликлиника, дет.сады, школа, дом культуры, спортивный комплекс, дом творчества и другие. Регион получит экономическое развитие и это радует.

Один из крупнейших в мире Амурский ГПЗ, который запустят в работу в 2025 году - наглядный пример стремления России избавиться от европейского политического давления. Еврокомиссары постоянно изобретают новые правила для "Газпрома", требуют низкую цену, как от СССР, но Россия категорически отказывается субсидировать и финансировать европейскую экономику.

Перенаправление транзитных газовых потоков в Азию необходимо для диверсификации поставок, чтобы Европа потеряла последние возможные рычаги давления на российскую компанию, которую постоянно пытаются загнать в какие-то евро-рамки.

Строительство Амурского ГПЗ - это лишь одна маленькая часть от общего глобального производственного плана, который реализуется в России и над которым работают миллионы людей.


Рецензии