Как Иван Иванович уезжал в Игарку

       Прошел год после  демобилизации Иван Ивановича из армии в 1958 году и его приезда к своей старшей сестре Дарье Ивановне. Устраиваться на работу он не спешил, но и  помогать по хозяйству желания не имел.
      Муж Дарьи Ивановны  - Василь Данилыч с раннего утра до позднего вечера занимался  хозяйством, которое они с Дарьюшкой завели, истосковавшись по своей земле, ещё когда работали нв химзаводе в Узбекистане. Василь Данилыч понастроил хозпостроек из ветел, обмазанных глиной и побеленных, которые заселил коровами, поросятами,  курами и  утками. Был даже им выкопан небольшой водоем, в котором плескались карпы. Всё это радовало хохлацко-кулацкие души. В Узбекистан их семьи были раскулачены и высланы еще в 30-е годы.
     Детей у них не было, и  Иван Иванович, который был лет на 15 моложе Дарьюшки, был для неё более как сын, чем брат. 
      Иван Иванович  спозаранку уходил на рыбалку и скрывался там до вечера. Чёрные кудри и стремление к вольной жизни вызывали подозрение, что его нагуляли от цЫгана. (Именно так с ударением на первый слог).
      А Василь Данилыч, периодически вправляя себе грыжу в паху, косил сено, копал, пилил дрова, прочищал ручей и что-то чинил, гремя инструментами.
      
     Зачастую Василь Данилыч, неутомимо толкущийся в сумерках по хозяйству,  невольно пугал соседей, которые перед сном навещали «гравитационный» туалет, расположенный около ручья, когда вдруг из тёмных зарослей кустарника с пятнами флюоресцирующих гнилушек, раздавалось покашливание и «Доброго здоровьичка».

      Дарья Ивановна готовила еду для живности, включая Василь Данилыча и Иван Иваныча.  Готовить она умела. Всё-таки борщ — это украинское блюдо. А вареники «з вышнями», макаемые в сметану, полученную из молока от своей коровы, были просто превосходны.  Излишки молока и яиц регулярно продавали по выходным  на рынке в Сосновке.

     Наконец Иван Иванович внял увещеваниям сестры и решил устроиться на работу. Случайно узнал, что идет вербовка на стройку в заполярную Игарку. Привлекала перспектива зарабатывания «больших» денег. Подал заявление.
     Накануне отъезда  устроили проводы. Пришли гости — Байбары, которые по рекомендации  Дарьюшки тоже переселились в Сосновку из Узбекистана. Было много еды, горилки и  украинских мелодичных песен. Выделялся бас Василь Данилыча.

     На следующее утро Иван Иванович с дембельским чемоданом, одетый в солдатскую форму, отправился в райцентр. Дарьюшка, глядя вслед своему младшему брату, всплакнула. 
 
      После обеда, когда летнее солнце раскалило всё вокруг, и  куры дремали, зарывшись в горячую пыль, на  дороге появилась устало бредущая фигура с чемоданом на плече. Это был Иван Иванович. Ехать в Игарку он передумал.
   


Рецензии