Отрывки из заметок

Если человек случайный результат эволюции и естественного отбора, то все его "высшие вопросы" по сути ничего не значат, они всего лишь результат того, что, как выражался Иван Карамазов, "это просто нервы в голове хвостиками шевелят".
Но почему человек, будучи случайным, сам осознаёт эту случайность? Получается, что он единственное существо, "превосходящее самого себя".

"Утиная охота" Вампилова: приглашение жены в лодку с путешествием в тумане на тот берег возможно в подтексте намекает на переправу Харона, тем более, что Зилов думает о самоубийстве.
 
То, что в мифе Орфей оглянулся, несмотря на запрет, кажется мне загадкой. Мне думается, психология здесь такая, что Эвридика так и предчувствовала, что он обернётся, и он сделал это сознательно.
А убийство Орфея вакханками — своего рода феминистическая месть за Эвридику.
Мне как-то пришла мысль, что рассказ Хемингуэя "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера" — вариант на тему этого мифа.
 
Уголовная ответственность — это просто результат беспомощности общества. "Мы не можем больше здесь ничего сделать, так давайте наказывать".

Буддизм: c одной стороны, беспредельная любовь и сострадание ко всему живому, а с другой — даже на своих близких надо смотреть лишь как "на соломенных собак".

Боязнь что-то переступить в себе... страх быть не как все, нарушить свой душевный комфорт. Такое бывает у очень многих.

Прочитал, что жену Павла Вежинова нашли разбившейся под окном их многоэтажки. На фоне этого и "Барьер" воспринимается уже по-другому.


Рецензии
Кино.Рпзмышляешь.Думаешь.Взгляды нетривиальные.Но задуматься подвиг.Леша.

Алексей Фофанов   18.05.2022 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша!

Владимир Алисов   18.05.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.