Разночинец

 
РАЗНОЧИНЕЦ КИСЛОВСКИЙ               
 
Культурно-просветительское общество «Земляки» г. Канска пригласило Юрия Рафаиловича Кисловского к себе в гости в канун  нового  1996 года. На этой встрече в стенах городского  Краеведческого музея «Земляки» радушно присвоили ему звание « Почетного министра культуры г. Канска». В шутку, конечно, хотя шутка близка к истине.  Юрий Рафаилович  - один из самых образованнейших людей  города.
Двухкомнатная квартира Кисловских на пятом этаже в кирпичной «хрущевке» оставила во мне  незабываемо-сладостное состояние души. Потом лишь, после долгой беседы  с Ю.Р.Кисловским,  я понял  особенность этой житейской атмосферы: она уникальна!  Ибо если взять и сложить все вместе: и непритязательный быт,  и многочисленные кадушечки с зелеными комнатными растениями, и стеллажи книг, и даже просторные окна без занавесок, и старомодный ламповый радиоприемник, и семиструнную гитару, свисающую  на шнурке  вдоль полированной стойки этажерки, и  старый-престарый,  темный от времени, письменный однотумбовый  рабочий  стол  с искусственной новогодней елочкой  на уголке,  с детской железной дорогой  вокруг неё, то как-то невольно всплывает  в памяти устаревшее понятие   интеллигента, выходца из простых: Кисловский – разночинец!
И внешность Кисловского притягательна:  редкие седые волосы  зачесаны с высокого открытого  лба назад и за уши, одет в простенькую  рубашку шашечками под синий пуловер; под  массивными линзами очков лукавые и вместе с тем добродушные  глаза, бледный румянец прячется по серебристую щетинку суточной давности.
 Отец его,  Рафаил Николаевич, был   в свое время  крупным специалистом в области теплотехники,  служащим Императорских  железных дорог. Его  в 1937 году  репрессировали (1).
1. Кисловский Р.Н. родился  на ст. Пограничная   КВЖД в 1901 г., русский, образование высшее, беспартийный, главный  инженер на центральной электростанции Сучанского  рудоуправления (г. Сучане, ныне Партизанск),  обвинен в антисоветской деятельности, арестован 20 мая  1937 г.,  приговорен в ВМН (14 марта 1938 г. г. Владивосток). Реабилитирован  9 августа 1957 г.
Источники данных:  База данных о жертвах репрессий Приморского края.
Надежда Михайловна Кисловская (урожденная Канаш)  тоже из разночинцев, учительница гимназии, впоследствии – советских школ.
Кисловскому  уже под семьдесят. Такие люди  обычно без яркой личной судьбы. Но их труд – результат настоящей Судьбы.  За долгую и жертвенную  для работы жизнь   Ю.Р.Кисловским созданы:  уникальная картотека (собрано все, что связано с историей Канска),  издан  топонимический словарь, собраны ценнейшие сведения    о строительстве Транссиба и железнодорожной ветки Абакан-Тайшет.  Подготовил к печати   библиографические указатели об известных красноярских художниках  В.И.Сурикове,  Д.И.Каратанове,  Т.В.Ряннеле,  В.И.Мешкове.  Собрал все сведения  о  культурно-просветительской деятельности  декабристов в Енисейской губернии, систематизировал  эти  сведения в единый «Краткий исторический очерк». Правда, данная и другие книжки очерков существуют каждая в единственном экземпляре - в школьной тетради, но  выполнены ручкой  и чернилами безукоризненным, почти печатным, как шрифт,  почерком библиотекаря. Удивительно аккуратно заполнены  несколько тысяч карточек: на каждую монографию, газетную статью имеются отдельные - по заголовку, содержанию и авторам – конвертики. Любо-дорого в руках подержать эти уникальные  с точки зрения Истории вещи.
Откуда такое  бескорыстное подвижничество в человеке? Ю.Р.Кисловский – душа  Поэта.  Он и писал стихи в юности. Может быть, и вышел бы из него поэт,  да не пользовалась в то время лирика спросом.  В редакции «Молодой гвардии» юноше посоветовали заняться  чем-нибудь более полезным и безопасным. Жил он в то время уже в подмосковной Клязьме.  Маме  Юры Надежде Михайловне  Кисловской  пришлось срочно покинуть Владивосток после ареста мужа. Забрал юноша Кисловский документы из московского пединститута,  куда он поступил на литфак, да и подался  в библиотечный имени Молотова (ныне институт культуры).  В 1951 году  он его блестяще окончил. Предложили заняться наукой, остаться заведовать кабинетом   библиографии  института.  Отказался, как, впрочем, и  от далекого Якутска. Для работы выбрал  Канск. Так всю жизнь и не менял места работы.
 Что уж Богом предназначено, того никакими обстоятельствами не отнять у человека. Талант исследователя-собирателя – редкая и несладкая доля.  Для того, чтобы человечество могло  развлекаться на досуге после своих праведных и неправедных трудов о хлебе насущном, имело возможность любоваться картинами художников, наслаждаться музыкой,  набираться ума из мудрых и добрых книг,  Господь отмечает из среды своего человечества чудаков и романтиков, святых мучеников  науки и искусства, музыки и литературы. Принуждает  этих бескорыстных людей силою данного им таланта жертвовать и жизнью своей.   И живут они годами в уединении и ночном бдении за письменным столом, в  пыльных залах  книжных хранилищ, сходят с ума, познав божественную  лиру стиха, создают гениальные картины в полном отрешении от мира, шедевры в музыке.  И все это для того, чтобы благодарные потомки  и их современники не зверели в невежестве и душегубстве, чтили предков  своих и могилы, помнили историю и любили свое Отечество.
Ю.Р.Кисловскому  выпала  именно  такая  доля отшельника. Жизнь в захолустном сибирском городке в пятидесятые годы мало отличалась от полувековой давности. Применительно к культуре горожан-канцев еще актуален был анекдот полувековой давности об исправнике, докладывающем енисейскому губернатору, что девица под именем «ПРОПАГАНДА» в Тасеевской волости не обнаружена. По слухам,  оная девица вышла замуж за ирбейского волостного писаря и уехала с ним в Якутскую губернию». 
Как правило, у таких увлеченных  людей как Кисловский, личная жизнь просто не складывается. Многие обречены на одиночество. Они равнодушны к себе, не сильно-то и стремятся  обустроиться,  посытнее  и богаче жить, такие люди никогда и ничего не получали за свои заслуги  от государства. Они не мешают обществу, ибо они неприметны в  своем добровольном заточении, не участвуют в активной обывательской грызне.
Всю жизнь Ю.Р.Кисловский  небольшую свою зарплату педагога тратил на книги, газеты и журналы, а свободное время  - на работу  в архивах и библиотеках. Бог миловал его, оделил и семейным счастьем. Евгения Константиновна,  его жена, урожденная Попова,  из уральских разночинцев.  Сохранилась и дореволюционная фотография  ее родителей. Отец  в высокой смушковой папахе с кокардой и шинели железнодорожника, бородат;  рядом мама в долгополом – под «рюмочку» приталенном пальто с меховым воротников, руки спрятаны в  муфту, поверх высокой прически на ней аккуратная милая «таблеточка».
Евгения Константиновна  тоже специалист  по библиотечному делу. До войны закончила  Ачинский педагогический  техникум, после войны – Ленинградский библиотечный институт. В Канске будущие супруги  появились почти в одно время.  Так бок о бок  и проработали педагогами в техникуме каждый до своей пенсии. Евгении Константиновне сегодня под восемьдесят.  Родили и вырастили сына. Коля походил на отца. Тоже жил человеком не от мира сего. Институт окончил,  владел тремя языками, был блестящий программист. Погиб в сорок лет…   «Будущее за теми, кто имеет внуков, - горько сказала Евгения Константиновна. – Сын детей не оставил. Наша ветвь кончилась».
 Горько и мне, что  и еще одна ветвь  потомственных разночинцев закончится на Кисловских. Тревожно  и за его наследие...  Кому оно достанется. Все материалы в основном   рукописные и требуют полиграфического завершения.  Наследие свое Юрий Рафаилович  намеревается передать в дар краеведческому музею, если до означенного ему Богом часа не будет оно востребовано  специалистами библиотеки. Генетическая ветвь, может, и кончится, но, несомненно, память  о  Ю.Р.Кисловском, как об ученом человеке,  в истории города  Канска останется.  Будет жива и людская память, ибо всю жизнь  Юрий Рафаилович  окружен  юными людьми, которые помнят  доброе отношение к ним Равного среди Равных, человека великой и прекрасной души. Без таких романтиков, как он, жизнь в захолустной провинции - пустыня.
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР
 


Рецензии