19. 20. Сб. заметок 1 о дипломе кокю Пушкина

В трех следующих заметках будет размещен Сборник записей о Дуэльной истории Пушкина(АСП) по теме так наз. "ноябрьского 1826 г пасквиля"

Заметка №1 об анонимном конверте с дипломом кокю  - 1
 
Из ст. Дуэльная история  - Два переломных момента
2 ноября НН была на свидании с  (?)  в казармах кавалергардов - бегала на Шпалерную то ли к бывшему ординарцу Ника1 или к нему Самому полновластному. Увы, по ее воспоминаниям, переданным нам ее дочерью Араповой А., оно было для нее столь коротким, что как бы и невинным. Т.е. всё быстро – как бы и невинно… А уже 4 ноября возник многоадресный пасквильный диплом Рогоносца. В тот же день АСП добился  признания НН в свидании, но в версии – обманке - иначе ей бы не жить уже… не с царем,а с д-Антесом. Итог: АСП отправил вызов д-Антесу на дуэль. О времени свидания спорят до сих пор - и мечут в др. друга пометы  диссеров = ясно, что это конец октября = ибо после как раз логично идет пасквиль - ибо 2 ноя НН призналась мужу: была, но не дала ... 4 ноя. возник пасквиль ... Автор по логике ясен - муж кокю... а?

Из ст. Дуэльная история.  Ноябрьская репетиция = версия ее истории, роли НН и Западни
По мнению Вяч. Бондаренко (Вяземский — М.: Молодая гвардия, 2014): достаточно беглого взгляда на преддуэльные события, чтобы понять: главным действующим лицом в ней был Василий Андреевич Жуковский.  АСП, получив пасквиль и узнав, что он публичен,  послал письменный вызов д-Антеса на дуэль: 4 ноября вечером Пушкин отправил по городской почте вызов на имя барона Жоржа Геккерна. [Стелла Лазаревна Абрамович.  Пушкин в 1836 году]:  Этот письменный вызов видел Соллогуб у д'Аршиака, когда секунданты 17 ноября встретились для переговоров [Пушкин в восп., т. 2, с. 301]. 

Заговор - Пасквиль с Дипломом…

пасквиль задуман как продолжение маскарадов у Энгельгарда ... Ведь они странно прекратились в 1836-ом

Хроно Западни ноября

16 окт = д'Антес просит у Н содействия в решении «проблемы ее сестры ЕНГ» - РотМ «залетела» = они с Жоржем умудрились посадить «картошку», она стала бурно расти и запахло скандалом = Жорж в гончарной ловушке. НН возмущена изменой возлюбленного и кознями сестры. Надо выпутываться – освобождаться от 3х пут – котильонного принца, катиных и своих… а муж возмутительно ревнив (термин ЖШД)
17 окт  = Начало последней атаки заговорщиков на АСП… д-Антес просит Геккерна припугнуть НН.
Он решил – время пришло мстить
29 окт. = Отставной камергер Д.Н. Арсеньев оправляет АСП  объяснение о нанесенной ему обиде в надежде, что оно будет оценено «в полной мере». Возможно это предпредпоследняя дуэльная история АСП… ее нет в нашем списке (см. стр…)
2 ноя (?) = д-Антес в исполнение Заказа идет в атаку: свидание НН с д-Антесом в казарменной кв. Полетика.  После оного НН «впопыхах» прибывает к Вяземской Вере и все ей рассказывает. Та рекомендует ничего мужу не говорить. Но НН понимает – влипла и теперь ее будут шантажировать оглаской уже на основании изодранного подола. Проболталась? Или это замысел по Сценарию? Вероятно: НН встала окончательно на сторону заговорщиков и Заказчика; иначе в чем логик - в одном – вызвать ярость АСП  и отправить его к барьеру. Геккерн стал грозить местью НН за непослушание отдаться «сыну»(Ал. Карамзин в письме брату)
4 ноя = История с Дипломом Рогоносца: АСП запустив пасквиль, идет ва-банк, старается дейтвовать на опережение и  вовлечь в последнюю игру Ника1. Но он гонится за неск. зайцами: за НН-ой (попытка открыть глаза на козни Диавола), Ником1 и натравленным им кобелем. АСП пытает чернильницей-арапчонком жену и…она, вопреки совету Вяземской, вечером, наглотавшись чернил, всё рассказывает мужу. АСП тронут «доверием чистейшей прелести чистейшего образца». Навсегда. На это способны только истинные рогоносцы. Он не Отелло. Вот в чем дело. Вечером после встречи с В.А. Соллогубом АСП посылает по городской почте (?) вызов д-Антесу. А зачем по почте? Ну, хитер монтер … А еще Пушкин…
В списке Версии дуэльной истории: Убили или Убился?
6. Пасквильная:  групповая месть оскорбленных эпиграммами: Уваровы, Дундуковы, Нессельроде ... легион.
 
Западня - Карамзинский кружок, пасквиль и Конгрегация клеветы

Соллогуб писал: «…письма были получены всеми членами тесного карамзинского кружка». В пушкинском кругу было известно о 7 адресатах пасквиля. Его получили сам Пушкин, Вяземские, Карамзины, Виельгорский, В. А. Соллогуб (на имя своей теть л А. И. Васильчиковой, в чьем доме он жил),[116] братья Россеты и Е. М. Хитрово.[117]  К тому времени, когда Пушкин счел нужным обратиться к Бенкендорфу, он твердо знал, что письма были разосланы только по этим адресам. В своем официальном письме поэт пишет: «семь или восемь», так как хочет быть предельно точным.  Радушный дом Карамзиных, с его прочно сложившимися семейными и дружескими связями, в последние годы стал для Пушкина самым теплым и самым близким домом в столице. Поэт глубоко почитал хозяйку этого дома Екатерину Андреевну Карамзину и со свойственным ему добросердечием относился к  карамзинской  молодежи, подраставшей и взрослевшей у него на глазах. В  карамзинском  кругу осенью и зимой 1836 г. Пушкин с женой я свояченицами бывал постоянно. Все они, принадлежавшие к этому тесному дружескому и родственному кружку, встречались чуть ли не каждый день у Карамзиных, или Вяземских, или в гостиной у Е. Н. Мещерской — замужней дочери историографа («Если мы не на балу или в театре, мы отправляемся в один из этих домов», — читаем в одном из писем Е. Н. Гончаровой[123]).
Все это говорит о том, что организатор интриги с анонимными письмами был как-то связан с  карамзинским  салоном. АСП, по-видимому, уверился в этом, когда убедился, что все экземпляры пасквиля получили распространение только в  карамзинском  омуте. Это дало весомое подтверждение его подозрениям. Ведь он знал, кто в этом кругу грозил его жене местью за два дня до появления анонимных писем. И, конечно, не случайно Пушкин в ноябре избрал своими секундантами В. Соллогуба и К. Россета: дело должно было завершиться в присутствии свидетелей из числа завсегдатаев карамзинского  дома.

След Вяземских

По иной версии писали пасквиль Павлуша Вяземский под диктовку папа Петра. alex: если заговор старцев был и приговор приведён в исполнение, то Данзас должен был быть в заговоре с ними. Иначе не …
Пасквиль – потенциальные авторы (см. отд статью)
В таблице  Авторы паксвиля. Версии я включил доп-но: - Раевского а.н. – основание = месть за проигрыш АСП соперничества за Элизу Воронцову (приведшего к публичному ее похабному оскорблению Раевским и запрещению ему за сие жить в столицах). Об уровне интриг Раевского говорит само за себя его упоминание  Пушкиным в яростной речи по поводу пасквилей: его месть будет такой, с коей не сравнится забава Раевского! - Строганова г.а. + Урусова + Опочинина  - на них указал Трубецкой А.В.: шалуны из молодежи  (далее названы эти три фамилии) стали рассылать анонимные письма по мужьям-рогоносцам…
- д-Антеса – обоснование у Галкина.

Пасквиль и Бенкендорф

Поляков Александр. О смерти Пушкина. По новым данным: если доверять «Запискам А. О. Смирновой», то лишь один граф Бенкендорф был хорошо обо всем осведомлен, а так как государь сказал ему: «Я хочу знать автора этой мерзости», он должен был все ему открыть. ‹...› Бенкендорф получил задание от Ник1 узнать автора Пасквиля, т.е. принести бумагу с результатами официального следствия с названным в нем именем автора. Подробный перечень писем по поводу смерти Пушкина приведен в статье Б.  Модзалевского
 «Смерть Пушкина» («Пушкин и его современники». Вып. VI. СПб., 1908 г. С. 98–100. Примечание).
Коммент - Что было делать державшему под контролем надзора всех и вся в русском крепостном обществе? Бенкендорф знал этого «автора» и его Заказчика. Он также знал, что расследование - это формальная вещь. Цель ее – дать ложный след обществу в его бесчисленных догадках и отвести его взор от наемников и заговорщиков. Прим. <…> в письме кн. П. А. Вяземского к вел. кн. Михаилу Павловичу. ‹...› Н. М. Смирнов в «Памятных заметках» (Русский архив. 1882. I. С. 235) говорит: «Одно не подлежит сомнению, это то, что Геккерен был их [т. е. анонимов] сочинителем. Последствия доказали, что государь в этом не сомневался, и говорят, что полиция имела на то неоспоримыя доказательства». Далее у Полякова: Этому  есть подтверждение  в бумагах архива III Отделения. Сохранилась «Записка для памяти» шефа жандармов  Бенкендорфа, неразборчиво набросанная: ‹...› «Некто по имени Тибо, друг Россети, служащий в Главном Штабе, не он ли написал гадости о Пушкине». А. Н. Мордвинов посылает запрос начальнику I Округа корпуса жандармов Д. П. Полозову ‹...› и через три дня получает следующий ответ: Почтеннейший Александр Николаевич! По записке Вашей от 22 Февраля я сделал выправку, по коей оказалось, что в Главном Штабе на службе не состоит Тибо, а служат два брата Тибо в Почтамте, оба титулярные советники, один из них Осип в Почтовом департаменте помощником контролера, а другой Виктор из отставки ныне определен помощником почтмейстера в Умань и вскорости туда отправляется. ‹...› Почерк руки обеих г. Тибо при сем имею честь препроводить. ‹...› Душевно преданный Вам Д. Полозов. 25 Фев. 837. Коммент: Это вкусная добавка: физически писавшие пасквиль под диктовку были работниками почтамта. Значит заговорщики очень торопились. Почему?  У Полякова далее: Не от одних только братьев Тибо добивались жандармы почерка руки, нужен был им такой же образец на русском языке и от Дантеса. Чтобы не дать ему прямо почувствовать, чего от него хотят, граф Бенкендорф  потребовал от Дантеса адреса его русского учителя. Дантес ответил шефу жандармов все-таки по-французски и приложил адрес, доставленный другим, так же, как и Дантес, плохо справлявшимся с русской грамотой человеком. Возможно, что почерк принадлежал тому дворовому, о котором упоминается в записке2. Касается ли это расследование анонимных писем 4 ноября, или Бенкендорф имел в виду и другие пасквили на Пушкина и его жену, ‹...› объединяя их названием «гадостей» ‹...›,— сказать трудно, но приведенными документами исчерпывается папка «О присланных Пушкину безымянных письмах». Мы остаемся в таком же неведении относительно авторов диплома, как и прежде. Вопрос,— без сомнения праздный,— не разрешен, наше любопытство не удовлетворено, но теперь есть основание категорически утверждать, что в писании анонимного письма участвовало не менее двоих и что Геккерены к этому делу касательства не имели. Нашел ли виновников Бенкендорф и действительно ли открыл их Николаю, мы не знаем, прямых данных пока не имеется. Не подлежит сомнению, что Николай каким-то ответом шефа жандармов был удовлетворен, и в этом ответе Геккерну не поздоровилось.
О Тоби (читаю Поляков Александр.  О смерти Пушкина. По новым данным.: Версия с учетом работников Почтамта братьев Тибо: Пасквиль: есть автор, есть его переписчики (не менее 2х), есть работники Почтамта (ибо именно они знали как точно написать адрес получателей!). Точнее и лучше и так как на внешнем конверте доставки  мог знать кто-то очень «свой», знавший каждую тропу к каждому «другу» поэта- адересату. Ну и кто? Свой. Инсайдер! Это классика теории и практики безопасности бизнеса и мой личный опыт оценки ФХД в  дочках Холдинга «АЛКО».

Пасквиль с Дипломом рогоносца

Получатели диплома это близкие друзья Пушкина, вот их имена:
1) вдова историка Н.М. Карамзина  - конверт уничтожила, не читая
2) поэт, граф Вяземский - конверт уничтожил, не читая – получал ли? М.б. украл из кабинета Пушкина
3) граф Виельгорский - оставил конверт у себя, передав его позднее (после смерти Пушкина) на           дознание в Третье отделение, почему оно и сохранилось до наших дней
4) дочь фельдмаршала Кутузова – Е.М. Хитрово - не вскрывая конверта, переслала его Пушкину
5) княгиня Васильчикова (для графа, поэта Соллогуба, у которой он квартировал)
6) барон К.О. Россет - конверт распечатал, прочел и сообщил об этом Пушкину, но показал масонам Д и Г
7) сам Пушкин  (мудрец из Залы Славы «Наше Все»)
8) последним - граф К.В. Нессельроде, а фактически графиня Мария Дмитриевна Нессельроде.
Коммент: Включение в состав получателей масонов – это замысел АСП = проверить масонский след?
Кто видел, что Карамзина и Вяземские (особенно Вера)  не вскрывали конверта и не ознакомились с его содержимым? Может потому и «уничтожили» что прочитали .. и попались? Почему без конца задается бесов вопрос: КТО написал Пасквиль?  Почему он упорно называется у пушкиноедов “анонимным»?
Ответ прост: пасквиль подписан Борхом.  Романовы не догадывались о том (корень слова – гад), что Диплом дело рук АСП и его последняя игра с Заказчиком Западни и Убийством!?  Это вряд ли - они называли героев австрийского двора с конспирологической лишь целью = им надо было спрятать Заказчика и грех Дома Романовых... очередной... столь горький для народа погрязшей в традициях бедности и надуряловки  Раши.

Пасквиль и графиня Нессельроде

Пушкин как-то сострил, что граф Борх живёт со своим форейтором, а его жена — с их кучером. Эта шутка стала популярной в петербургских салонах. Мы с тобой составляли список тех, кого АСП своими эпиграммами сделал врагами. Так вот и Нарышкиных, и Борха - туда: а сколько стоит или весит такая популярность у имеющего звание офиц. кокю = она стоимостью пули... кою и не найдут вроде. В смерти АСП виновата повитуха у лоно его матери при родах - ошибись она и не пришлось бы помирать от раны и ковыряний Даля. За что графиня Нессельроде ненавидела поэта? Графиня Нессельроде, кроме того, что была внутренне духовно чужда мировосприятию Пушкина, имела повод его ненавидеть. Её отцом был прежний министр финансов Гурьев, прославившийся своим взяточничеством - Пушкин прославил его в эпиграмме: «Встарь Голицын мудрость весил, Гурьев грабил весь народ». А Мария Дмитриевна была женщина злопамятная. Об этом пишет даже хорошо к ней относящийся Корф.
Почему Даль написал труд Заметки о ритуальных убийствах?  А, знай наших из АЦ - намекнул как макнул он ... Это те не мух ловить ... цэ-цэ ... и даже не прыщик на …лице ...

Компания д'Антеса

Клика конгрегации генерации клеветы и злословия на АСП и его семью: это все та же "компания д-Антеса" = князь Трубецкой Александр, князь Куракин Александр, князь Барятинский Александр, князь Кочубей Лев... к этому кружку очень тянулся прапорщик Карамзин Александр... Самые близкие АСП семьи: а) Карамзиных в лице двух братьев и сестры Софи  встали в конфликте на сторону д-Антеса и НН в) Вяземских в лице князя Пети (отвернувшегося от «друга « в самые трудные для него дни) и княгини Веры, ничего не предпринявшей после доверительных слов АСП (ей на своем последнем в жизни рауте АСП практически раскрыл тайну неизбежности дуэли) = обе эти семьи  встали в конфликте на сторону д-Антеса и НН. АСП остался один. Его покинули все. Жена была в лучшем случае близорука... сестра ее (член насмерть защищаемой им семьи!) РотМ - в стане врагов, вторая сестра Ал-на Г. была оклеветана - бессильна, потеряла цепочку и  способна лишь на выдачу АСП своих ценностей для покупки пары пистолетов... : Самое безобидное, что встретил АСП в своем дружеском казалось бы окружении - бездушие, равнодушие, ропот и неодобрение.  О своем решении жестоко биться он в итоге смог поведать лишь Зизи Вульф - даме с провинциально чистой душой и добрым сердцем друга. Ей же он поведал и тайну:  на ее увещевание подумать о детях он ответил - о них позаботится император. 23 января на бале у Воронцовых-Дашковых д-Антес скаламбурил словом @corps@ = тело и мозоль - сообщив публике: я натер моей незаконной НН до мозоли...  Им рукоплескали. 
Но где письма АСП с площадной бранью в адрес Геккернов, в которой он назвал их парой пидоров, а маму Жоржа наградил русским титулом (термин АСП!) = ****ью? Их автографы ушкинопыты считают исчезнувшими - уничтоженными по приказу Ника! Защищая свое участие в дуэли и оч. умелое секундантство, Данзас показывал рукописную копию бранного письма = более мягкий его вариант для публики, где уже не было титулов и калопарфюмерии... Галкин Л. Человек в предрассудками = Загадки дуэли АСП... еще Ким Джин -Йсин и Ходасевич = все серьезные пушкиноисты
Пасквиль – гадкие догадки

Пасквиль. Первая загадка = Галкин Л  анализирует версии: у меня по ходу возникли вопросы:
: 1. Почему получатели - только самые близкие АСП люди?  Ведь его цель - опозорить кокю публично. А эти кандидаты для этого не самые лучшие... АСП проверял их на порядочность и верность отношениям? Или хотел им сказать: чем мое имя по салунам трепать, лучше б... дали денег. Или он зондировал резонанс послания Ником1 – ведь он в нем один из героев позорного адюльтера? Какой еще человек в здравом рассудке мог рискнуть на публичную схватку с Царем Цезарем - ведь сразу офиц. расследование в городе, захваченном Отделениями ЕИВ? Мог только кокю в безумии раненой ярости.  Пасквилем АСП сообщил: Ник1 - ты у меня на мушке - гони Наташку в стойло семьи ...
Знал ли Никита Козлов (писавший под диктовку умершей уже няни Арины) что ему грозит и куда это в итоге приведет? Догадка: 1826 г. - коронация Ник1 в М... он вдруг зовет АСП. C чего бы?  А просто же, жидтельмены:  условием коронации Старцы выставили необходимость проведения полного ритуала Смены Династии ... Объявили Приговор... Ник1 позвал жертву на собеседование...  В М же он увидел красивую девочку Наташу - будущую жрицу ритуала и в блудуаре забава... Идея стала обретать нужные черты - героев ритула, спрятанного за водевильной пиесой смерти ревнивца-кокю на дуэли из-за постели при полном безденежье ... 1834 г. АСП пишет в плодовитом некогда Еболдино только Золотого петушка. Это послание: Золотой Петушок взят им в "Истории о Зол. Петушке" Ф. Клингера. Ибо Зол. Петушок - это Prince des Cocus = прэнс дэ кокю - принц всех рогоносцев. Сказка о зол. Петушке = сказка о гибели рогоносца... больше ни о чем АСП думать уже не мог. 
Ярость не из-за кокю и что женка НН его кинула = дело в том, что красивое дело добровольной достойной Памятника жертвы за Царя... было спрятано сценаристами в позорящей его грязном бесчестном водевиле. Одно дело взойти на эшафот публично и крикнув: Нате - вот!, а другое - быть бессильным шутом-кокю. Для АСП это были дьявольски разные вещи и вторая, несмотря на то, что приносила нужные позарез рубли, была все  ж невыносима и рублями не восполнима. Т.е. деньги раз взял – промотал, опять петух кокю клюет - два взял деньги у Ника1… опять просадил и в еще больших долгах… Допек его статус Кокю.
alex:  вот сразу догадка: 1826 - коронация Ник1 в М ... он вдруг зовет АСП? C чего бы? это в самом деле какой то ключик    serjeo: yes!  И ни какой-то, мой родной оппонент, а золотой и я не буратино – мальчик странный ибн с пиписькой деревянной…ибо вести бедную нищую (род Гончаровых хоть и деятелен, но промотал все, обнищал и очумел) московщинскую девочку в блудуар никак невозможно - ее или надо во фрейлины, или в фаворитки чрез ее замужество...хоть на каком дворянине...хоть на Ушкине…
Замысел свести НН с АСП стал одной из стен Западни - он убивал неск зайцев в Загоне ритуальной сценической площадки маскировочной пиесы Кокю. АСП потому и пытался хоть на ком-то жениться и сделал было неск безуспешных брачных предложений... но Промысл знал свой умысл... Никто согласия быть его суженной не дал бы никогда. Ему уготована вамп НН...

Для надежности ширмы  (защиты еще и от подозрений АЦ в Смене троносидца в Раше) в дело надо было замешать как можно больше разноплеменных крутых (ранговых) иностранцев и привезти от них же киллера. И началось, и понеслось... Театр ожил и закружил. Смертоносную интригу и цареву фигу.  Сводим вместе и ставим рельсами одной колеи 2 задачи: общую - Старцы и их ритуал, частную - салунные игроки и водевильные герои пошлой пиесы с постельными сценами, кокю-дипломами, пищалками, сношалками и стрелялками: и вроде сводится общая задача к частной - спуск от общей к частной должен состыковаться без натяжек и припадков типа: я так хочу (а ля АСП в ЕО) = и вполне отвечает наша мысль требованиям ВАК


merci beaucoup por votre attention


Рецензии