39. Вкусные советы... - Кекс на скорую руку!

      ("Вкусные советы любимой внучке!"- кулинарные миниатюры)
***
КЕКС "НА СКОРУЮ РУКУ".
 -Скажи, внученька, приходилось ли тебе воспользоваться моим рецептом выпечки "на скорую руку"?
 -Плюшки?
 -Да. "Сахарные ушки".
 -Пока нет, бабушка. Из-за пандемии ни мы - в гости, ни к нам!.. Рецепт я хорошо помню и обязательно испеку...Пройдёт же когда-нибудь эта эпидемия!..
 -Ну, конечно, дорогая моя девочка. У меня есть для тебя ещё один рецептик к чаю или кофе.
 -А к ситуации "гости на пороге" он подойдёт?
 -Вполне.
 -Испечём сейчас, бабушка?
 -Почему - нет? Ничто нам не мешает. Благослови, Господи!
 Приготовим кекс, который так и назовём -"На скорую руку!". Для этого перемешаем миксером 3 сырых яйца вместе с сахарным песком (300г) на средней скорости - отставим в сторону ёмкость.
 Выльем в миску 300 мл кефира, добавим 1 ч.л. без верха чайной соды и погасим, хорошо перемешав миксером на небольшой скорости; сюда же просеим через сито муку (для насыщения её кислородом) и добавим 1ч.л. ванилина; выльем яично-сахарную смесь.
 Не прекращая на медленной скорости вымешивать миксером тесто, другой осторожно (чтобы не заварить яичного белка) по краю миски выльем горячую смесь растопленного сливочного масла(150г) и растительного рафинированного(50мг). Продолжаем вымешивать тесто до консистенции густой сметаны.
  Можно по желанию и вкусу добавить в тесто измельчённые ножом или блендером любые орехи. Можно добавить изюм и (или) курагу, и (или) чернослив, предварительно замоченные и высушенные бумажным полотенцем. Курагу и чернослив стоит ещё и порезать на разделочной доске. 
  Зальём смазанную растительным маслом силиконовую форму для выпечки (у нас теста хватило на две разных формы).
  Поставим изделие в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (время указываю приблизительно, ориентируясь на особенности своей плиты).
  Готовность проверяем острым деревянным шампуром для шашлыка: если тесто не налипает на него - можно вынимать).
  Минут за 10 до готовности можно накрыть изделие кулинарной бумагой, чтобы поверхность его выглядела румяной, а не подгоревшей.
  - Бабушка, я накрываю стол к чаю...
  - Хорошо, моя дорогая. Слава Богу - наша выпечка готова! Немного остынет - обсыплю через ситечко сахарной пудрой и подам на стол.
  - Приятного нам чаепития!
  - Ангела - к столу!
***


Рецензии
Как у вас вкусно!!!!!!!
с самыми добрыми пожеланиями, Н

Наталия Антонова   05.04.2022 17:08     Заявить о нарушении
Угощайтесь на здоровье!

Любовь Силантьева   05.04.2022 17:43   Заявить о нарушении