Ты у меня одна...

«Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами…»

/Юрий Визбор/


       Очевидно, ты к этому шел всю жизнь. Ты встретил ее на излете, когда твой полдень давно миновал. Что это? Подарок Судьбы или Кара Господня? Если подарок, то отчего он приправлен горечью неразделенного чувства? А если кара, почему так радостно это состояние последней влюбленности?
       Последней…
       Память уносит тебя в юношеские годы, к первой любви. Поэты и философы немало копий сломали в спорах, что есть любовь, но о том, что она есть, не спорит никто. Объяснить словами, дать определение этому чувству невозможно, его можно лишь ощущать. В душе юноши или мужчины любая красотка вызывает симпатию, интерес и даже желание. Но только при виде одной учащается сердцебиение, повышается давление, смущение и кураж охватывают одновременно. Только одно имя откликается трепетом в душе, только с одной ищешь нечаянных встреч, только от одной жаждешь удостоиться внимания, ласкового взгляда, только одной хочешь отдать все, что у тебя есть, ради одной готов совершить любой подвиг…
       И впервые почувствовав это состояние, начинаешь думать, что это навсегда, до конца дней твоих. Но нет. Время проходит, и состояние влюбленности улетучивается. На место первой любви приходит вторая, третья и, наконец, вот она! Да, это она! Та самая, ради которой и в огонь, и в воду, ради которой звезду с неба, и подвиг, и душу ей, и всё, всё, всё! А она? «Герой, я не люблю тебя!» И все старания напрасны. Ты не ее герой, не суженый, не нужный… Страдания, разбитое сердце, душевные муки, а как это еще назвать? Эпитеты стары, зато очень верны как постулаты.
       Проходит время. Время-лекарь зализывает раны, и вновь любовь. И так неоднократно, до тех пор, пока…
       Она снова пришла. Безумная, безжалостная, роковая. И страсть, и нежность, и трепет и сердцебиение, желание заслужить, покорить, кричать, писать стихи, эйфория и… страх! Страх, смертельная боязнь Её потерять. Если она закроет перед тобой дверь, рухнет мир, начнется светопреставление, но…
              Ты ей не нужен: «Поэт, я не люблю тебя!». У нее таких как ты десятки — были, есть и будут еще. Она тебе не давала клятв, ты безразличен ей. И даже боле: «Нет надежд. Никогда и нипочем»... Зато ты отдал ей душу! Всю, целиком. И теперь ты сам не хозяин своей душе. Почему? Да потому что никому другому отдать ее больше не сможешь. При всей безнадежности и бессмысленности своего чувства. Но... «Поэт, я не люблю...»
       А ты уже никогда не сможешь полюбить никого. При всем своем желании не можешь любить никого, кроме нее. И только повторяешь как заклинание:

«Ты у меня одна…»

«…Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!»

https://youtu.be/e-R6wWmBjXM


Рецензии