На выходе из треугольника. Глава 3

Они были вместе уже девять лет и все это время они кочевали: то Тина жила у JP в Индии, то он гостил у неё в Англии, то они и вовсе сидели каждый по своим домам, оставаясь постоянно на связи.

При этом, несмотря на столь длинную историю их взаимоотношений, они не состояли в официальном браке, что собственно и объясняло их скитания. Первые два года их знакомства они целенаправленно двигались к цели - получение развода JP, а в след за этим женитьба и, главное, оформление необходимых документов для проживания Тины в Индии.

Супруга JP, с которой они в то время уже давно существовали раздельно, по началу охотно согласилась на развод и процесс было начался. Однако внезапно она передумала, узнав о существовании некой иностранки, которая ко всему ещё была даже старше нее! Это уже было слишком и в суд пошел ее отказ от развода. Дело встало.

- Ведь она же была согласна! - Недоумевал JP. - Не понимаю в чем дело?
- А я понимаю! - Отвечала Тина. - Узнала о существовании другой. Нормальная женская реакция.

С тех пор суд то возобновлялся, то приостанавливался, менялись адвокаты, гонорары и обстоятельства, но до сих пор, тем не менее, дело так и находилось в процессе. Они уже давно обзавелись общим хозяйством, принимали у себя детей друг друга с мужьями и жёнами, а Тина все продолжала использовать различные визы, допустимые в ее случае для въезда в страну и это, казалось, за столько-то лет уже даже всех устраивало.


Сразу по приезду в Гоа, после полагающихся по такому случаю взаимных представлений сторон друг другу, Тина взяла Таню за локоть и, отведя ее в сторону, сказала:
- Мне надо с тобой поговорить!
- Конечно! - Заинтригованно указала Таня на балкончик, где, по ее мнению, они могли бы удобно расположиться.
- Нет! Не здесь! -  Тина выразительно округлила глаза. - Может пройдёмся?
- Пройдёмся! - В момент сообразила Таня. - Мы пойдём в темпл насчёт руин! - Громко доложила она и ей и Прадипу с JP.

Прадип, удивленно подняв брови и пытаясь сообразить как за столь короткий срок Тане удалось подсадить вновь прибывших на тему мифических развалин, лишь произнёс:
- Да ну их! Потом сходим. Все вместе.
- Нет! Сейчас!  Мы сходим сами. - Хором ответила женская половина, тут же хватая в руки сумочки, шляпки, очки и ещё кучу просто обязательных для выхода из дома женских атрибутов. Затем, оживлённо болтая, будто они знали друг друга сто лет, они ушли по направлению к темплу, обещая вернуться, как только так сразу.

На извилистой деревенской дороге, которая от одного баньяна к другому так и петляла до самого темпла, Таня выразительно посмотрев на внезапно замолчавшую Тину, сказала:
- Итак!
- Итак! - Эхом повторила та. - Кое-что не даёт мне покоя. С чего бы начать? - Спросила она Таню.
Та театрально пожала плечами, мол, решай сама.

- Понимаешь, я ведь знакомилась не с JP изначально!
- А с кем?
- С тем, чьё фото было размещено им на сайте.
- А чьё фото там было? - Пока не чувствуя ничего интересного вежливо поинтересовалась Таня.
- Некоего  Шрини.

Об этом она узнала сразу при их первой же встрече онлайн, когда на экране появился приятной наружности мужчина, внешность которого сразу располагала к себе, это она честно признавала, однако он совершенно не был похож на своё сайтовское фото. Даже несмотря на то, что на том снимке мужчина отвернулся от объектива, тем не менее было очевидно, что с экрана компьютера теперь на неё смотрел кто-то другой.

Тина тогда так и спросила об этом JP, что называется, в лоб, а мы точно с вами-то переписывались? В ответ на это тот честно признался о своём приятеле Шрини, чье фото и остановило на себе Тинин взгляд. О том, что Шрини и завёл эту страницу на сайте и все подбивал JP найти себе спутницу жизни, отвечая вместо него на письма, которые возможно, хотя и не факт,  начнут к нему приходить.

- А где сам Шрини? - Спросила она тогда, сама не зная зачем.
Его больше нет, отвечал JP. Он утонул. Зашёл как-то в море и не вернулся.

- Как странно. Он нас познакомил и ушёл после этого. Так думала я, ведь так меня и уверяли все эти годы. - Продолжала Тина. - Однако совсем недавно я узнала нечто совершенно другое!
- Что же? - Спросила Таня, уже предчувствуя начало чего-то нового, что начинается с нею прямо сейчас в эту самую минуту.
- Он жив! Шрини!
- Да что ты?  - Таня, боясь отныне пропустить подробности дела, вынужденно поставила Тину на паузу, поскольку они обе уже стояли прямо у ворот темпла. - Подожди.

Войдя на территорию храма через скрипучую металлическую калитку они отыскали по виду одного из служащих, к которому и адресовали вопрос про мифические древние руины. Тот жестами и мимикой лица объяснил, что ни слышать, ни говорить не может и отвёл их к пожилой женщине, сидевшей неподалёку у одного из небольших строений, относящихся, видимо, все к тому же темплу.
- Это и есть темпл! - Безаппеляционно заявила она.
- Это да. Конечно. - Попыталась зайти с другой стороны Таня. - Это темпл. А нам бы руины другого, древнего.
- На месте тех руин стоит этот храм. - Категорично доложила женщина. - Другого тут нет.

Поняв что ничего другого выяснить тут уже не удастся, они  ушли и, чтобы продолжить начатый разговор, уселись в небольшом кафе неподалёку.

- Так, говоришь, он жив, этот Шрини? - Вернула разговор в прежнее  русло Таня.
Тина кивнула.
- А как ты узнала об этом?
- На Рождество мы вспоминали всякие истории, которые случались с нами в разное время. Не знаю почему, но разговор опять зашёл про этого Шрини. Я традиционно спросила как он утонул, просто, без всякой причины. Тут JP и сказал:
- А он и не утонул вовсе.

После этого JP, поняв, что проболтался, углубляться в тему не захотел и все, что Тине удалось из него вытащить, так это то, что Шрини жив и здоров по сей день. А утонул не он вовсе, а совсем другой их общий знакомый. На настойчивое требование Тины объяснить для чего он вроде как обманывал ее столько лет, JP лишь пожимал плечами.

- Так! - Подытожила Таня. - И что же не даёт тебе покоя?
- Хочу его найти! - Выпалила Тина. - Помоги!
- Я? - Таня заерзала на стуле и, быстро прикинув, в каком интересном расследовании ей возможно удасться  поучаствовать, все же вернула себя на землю, - Так я о нем впервые сейчас услышала от тебя. Чем же я могу помочь?

По словам Тины выходило, что они все друг друга хорошо знали, Прадип, JP и Шрини. И, поскольку от JP ей ничего выведать не удаётся, то последняя надежда  у неё на Таню, насколько та сможет все разузнать у Прадипа.
- Только не говори ему зачем тебе все это! - Предостерегла Тина. - Не хочу расстраивать JP.

- Вот как? - Задумалась Таня. - А тебе-то это зачем? Вы столько лет вместе и все у вас хорошо. Зачем тебе этот Шрини? Ну найдёшь ты его, что дальше?

Но прежде чем Тина открыла рот, раздался телефонный звонок. Звонил Прадип. Где они и чего так долго? Да они тут неподалёку в кафе, успокоила его Таня. Узнали что новое про руины? Руины? - переспросила Таня, едва не уточнив какие руины. Ах руины! Нет не узнали. Придём расскажем!

- Так зачем он тебе? Этот Шрини. - Таня уже представляла себе, как добежав до дома, она достанет из дальнего угла своих книжных полок рукописи, заброшенные ею несколько лет назад, смахнёт с них гоанскую пыль, скопившуюся за все это время, перевернёт последнюю исписанную в честь гражданина Тобена страницу и начнёт вести записи уже новой истории, которая снова приобретала классические формы все той же геометрической фигуры с тремя углами. Она чуть было не добавила Тине - Бежим быстрее! Но вовремя поймала себя за язык. Наученная опытом прошлых событий, она уже предпочитала на всякий случай помалкивать про свою тайную миссию непрошеного летописца.
- Я знаю зачем мне это! - Вывела ее из раздумий Тина. - Позже я обязательно и все тебе расскажу.
- Договорились! - Подытожила Таня, уже прикидывая в уме как бы ей так затеять разговор с Прадипом, чтобы и выведать у него все, что ей требуется, и в то же время не сдать ему ничьих секретов.
- Пока не знаю, как это лучше сделать! - Честно призналась она самой себе. - Но я обязательно что-нибудь придумаю.

продолжение следует


Рецензии