Закат Шенгена ч 2 глава-18

Глава 18  Ультиматум.         

    Под новый год новоиспеченный канцлер Германии Шольц сильно испугал Европу своим обращением к нации . Начав по традиции с новых фортелей пандемии и надоевших мигрантов , он резко перешел к политике.  Все в Европе понимали, что Германия в 2022 году стала председателем  большой семерки. Тут политики должно быть с избытком -проблем набежало сильно, особенно после вывода войск с позором из Афганистана. Но речь внезапно пошла об Украине. Европейцы  были осведомлены , что   накануне Нового года Россия предъявила  НАТО жесткий ультиматум - убирайся от наших границ - иначе пожалеешь. Ультиматум НАТО затрагивал не только  Украинцев, но и всю Прибалтику. Она традиционно была зоной влияния Большого брата отнють не с сороковых годов, куда раньше - с Петра Великого. И то, что у России проснулись амбиции было закономерно - риторика войны стала нарастать  по мере ослабления экономики и политической стабильности.

 И вот теперь  искушенных стратегов  НАТО решили убедить, что  силенок для глобального мордобоя у России  еще осталось вдоволь: Восток встал с колен и желает уважения. Тут Шрамову совсем кстати припомнился  старый советский фильм - В бой идут одни старики. Там молодому советскому  пилоту    вдалбливали умудренные ветераны истину,  как наверняка одолеть немца:  "Хочешь победить - не крути виражи -  Иди в лоб - немец всегда отвернет. Немец  - он чересчур разумный." Судя по всему Россия пошла в лоб всему миру. Виражи закончились фиаско.  Нельзя сказать, что история с Украиной оказалась для германцев неожиданностью. Нет,  уже с полгода западная пресса  истошно вопила про сотню тысяч  российских солдат, стянутых к украинской границе, о тысячах танков, затаившихся в  дремучих лесах под Белгородом и Брянском . А был еще ПОДТЯНУТ  поближе и спецназ ГРУ. Но как то все раньше проскакивало благополучно - политики маневрировали и беглые переговоры решали вопрос.  А тут на -те ультиматум с реальным сроком.

 Многие просто недоумевали - чего стоила вся эта украинская история - ну не обмена же ядерными ударами в конце концов!  Но куда  все эти легионы понесет дальше после взятия Киева, никто сказать не мог. Эксперты предсказывали все варианты конфликта от провокаций в Донбассе, до  обмена превентивными ударами. Германцы стали прислушиваться в тревожным вызовам, от  польской армии сильной стойкости можно было не ожидать. А тут рядышком и раслабленный Берлин.  Хорошо  еще ,что  дальновидная Меркель  напоследок догадалась протащить неожиданно разбухший военный бюджет. Как будто предвидела НАТОвский кризис заранее. Шрамов послущал- подумал,  да и спустился в подвал осмотреться - насколько крепкие перекрытия..  А вдруг придется там отсиживаться не один месяц. Других бункеров в Вандлице просто не было. Но дело пошло совсем по другому.   Главы европейский государств дружно стали на зашиту прибалтики. Финская меркель - Санна Марин внезапно заявила, что хотя реальной  угрозы от России пока нет, Финляндия вполне может подать заявку на вступление в  НАТО. Как не крути - НАТО оказалось для Европы реальной скрепой - отказываться от которой никто не собирался.  Другой скрепой стало евро - как раз отпраздновавшее свое двадцатилетие как мировая резервная валюта.

   После Нового года Россия лихо продемонстрировала, как она может вершить политику на пространстве своих интересов. Вспыхнувшая на чисто экономических требованиях  буза в Казастан быстро скатилась к противостоянию основных кланов. Понеслись погромы и стрельба. А местные силовики деликатно самоустранились. Пока высокие  политики разбирались  в мотивах и движущих силах протестов, Кремль удачно откликнулся на призыв местного президента о  военной помощи и эффектно навел порядок в Казахстане. А вот с ультиматомом прогнившему Западу оказалось намного сложнее. Ни США, ни Европа  на политические компромиссы не пошло. Более того начали активно подтягивать самую ядренную  технику со всех краев НАТО, да еще остроумно затеяли  масштабные учения по отражению возможной агрессии Украине на заснеженных полях Польши и Литвы.  Хотя самым  вероятным сценарием было масштабные десанты в Одессу с моря и в Харьков с воздуха. Для успокоения обывателей Европы политологи намекали о пользе Китайской Олимпиады 2022 - согласно всем античным нормативам  полагалось перемирие на период состязаний аж до конца марта.

  В конце января  Германию потряс расстрел в Гейдельбергском университете. Шрамов прекрасно знал , что Гайдельберг - самый университетский город - минимум маргиналов, никакого криминала, высокий уровень благополучия. И вдруг студент с винтовкой в лекционном зале и стрельба во все стороны. Да, случились расстрелы в Мюнхене и в кальянных Ханау - не понравились кальянщики, Были  намеренные  наезды автомобилем на мирных жителей в Трире и Берлине. Даже в мирной Вене был расстрел на улице пару лет назад . Все это ни шло ни в какие сравнения с раастрелами в переполненной огнестрелом Америки. Там мочили народ в школах и университетах десятками и никто даже  не замахивался на ограничения продажи стволов.

  Услышав о Гейдельбергском стрелке , Шрамов поежился и прикинул , что самому себе прогарантировать для безопасности в стенах своей богемной академии. Причин для разборок было много - конфессиональная и расовая непрязнь, как у стрелка в Ханау, добропорядочного немца,  к обдолбанным коноплей туркам,   личные счеты и просто элементарная обида. Такое случается везде. Было и у него  подобное в Москве, когда он разок выгнал с экзамена   смазливую студентку- парихмахершу. На пересдачу она заявилась с двумя натуральными Бандитами в спортивных костюмах. И хотя разговор был вполне  корректным и закончился благополучно для него и для парикмахерши - неприятный осадок остался надолго. Шрамов пролистал в памяти свой нонешний  университетский курс - спасибо пандемии, курс был в основном германский.  Было много крепких, жизнерадостных ребят - такие в случае чего не слишком запаникуют. В конце концов  гейдельбергского стрелка объявили правым радикалом . Это впрочем мало успокаивало. Кто знает что у радикалов в голове! Вон  норвежский позор - Брейвик расстрелял не столько нелюбимых мигрантов, сколько своих либеральных соотечественников, в силу нежного возраста вовсе не склонных к шовинизму и ксенофобии. 

  Под праздники Шрамова рассмешила новость, что гиганский нацистский Колизей на полях Цеппелина в Нюрнберге реставрируется для лекционных и концертных целей. Нащли что восстанавливать! Шрамов бывал в Нюренберге проездом не раз . Посмотрел  на замок, на дом Дюрера, на здание трибунала и на поля Цеппелина,  где стоял Колизей. Здание действительно впечатляет. Тяга немцев к историческим зданиям его всегда поражала. Все замки за редким исключением,  блистят барочным великолепием или грозной средневековой красотой. Пресловутый  рейхстаг, раздолбанный в 1945 - теперь просто конфетка. Прору  на Рюгене восстановили и пользуют.  Уцелевшие берлинские здания люфтваффе и абвера при деле, а заодно Зенитные  башни, уцелевшие в Гамбурге.  Даже восстановили замок короля, переживший войну и  добитый социал демократами. А теперь  решили возродить с пользой и нацистский колизей. Ну-ну!


Рецензии