Приключения плюшевого пса

Сумерки спустились на город, и Хозяйка зажгла свет.
Рис любил вечер. В свете люстры комната становилась иной -  появлялись тени и полутона. Зелень домашних цветов, которые были расставлены повсюду – на подоконнике, на специальных табуреточках и подставках,  приобретала нежный розоватый оттенок. И от этого на душе у Риса становилось уютнее и теплее.
В такое время Рис удобно устраивался на спинке большого кресла, где он проводил свою игрушечную жизнь и начинал мечтать.
Рис был  плюшевым псом. Его купили в магазине игрушек, а имя ему придумала Хозяйка. Оно было немного странным, похожим на кашу, но как она не старалась, никакое другое ему не подходило.  Но Рису даже нравилось. Иногда, в порыве нежности его называли Рисик, и он  чувствовал себя счастливым.
Он был желтеньким, мягким, кудрявым, шелковистым на ощупь, с коричневыми длинными ушками, таким же хвостом и носом-кнопочкой.
На спинке большого кресла, где определила для него место Хозяйка, стоял пучок бамбуковых палочек, а на одной из них висела настоящая соломенная шляпа. 
Рядом  с креслом на подставке располагался большой вьющийся цветок со сложным именем Монстера.  Рис путался в имени цветка, и старался обращаться к нему просто так: «Привет, как дела?» или: «Какое замечательное утро, не правда ли?» Цветок не обижался. Он любил Риса. Ведь они проводили вместе всё своё время, потому, что оба не могли передвигаться самостоятельно. 
Неподалёку от кресла и подставки, на которой стояла Монстера, находилась деревянная этажерка с книгами. Книг было много, и когда выключали свет, они делились с Рисом своими сюжетами. Рис мог ночами слушать о приключениях,  других странах,  о жизни и любви людей, о настоящих животных и путешествиях мореплавателей.
Рис был благодарным слушателем.
А утром, когда Хозяйка уходила на работу, он пересказывал всё, что узнал от книг своим соседям-друзьм – Соломенной Шляпе, Бамбуковым Палочкам и Монстере. Они не понимали языка книг, а Рису доставляло огромное удовольствие делиться рассказами с друзьями.
Но однажды Рис загрустил. Он проснулся утром и понял - что-то не так. Это чувство было новым, и оно беспокоило Плюшевого Пса. Он поделился своим чувством с Соломенной Шляпой, но она не поняла его. Всё было как обычно – новый день, новые маленькие радости, но Рису было грустно!
Он внимательно оглядел своё крошечное пространство, где проводил дни, и вдруг понял  – ему хочется узнать мир дальше, чем спинка большого кресла. Да-да! Он хочет отправиться в путешествие. Ему необходимо знать – что там, внизу на кресле, и зачем его, Риса посадили именно на спинку? И что чувствуют те, кто умеет ходить? И зачем Рис вообще появился в этом мире и попал в игрушечный магазин.
Эти вопросы  лишили Риса покоя. Он грустил и думал, думал и грустил. И если бы плюшевые псы умели плакать, то Рис, наверное, расплакался бы от отчаяния и беспомощности – ведь он не мог передвигаться самостоятельно, а его друзья ничем не могли ему помочь.
Рис грустил, и грустило всё вокруг – грустила Соломенная шляпа. Она любила Риса – в его обществе Шляпа чувствовала себя нужной и важной. Она рассказывала Рису о том, где родилась и, как мастер выбирал солому, прежде чем её сделать.  Как интересен процесс  плетения шляп, и как необходимы соломенные шляпы в жарких странах. Ведь они защищают Людей от палящего солнца. Грустили Бамбуковые Палочки. Теперь им некому было рассказывать о Китае – стране, где они родились.  Грустила Монстера. Она, в отличие от своих друзей-соседей больше любила слушать, чем говорить. Но теперь ей никто не пересказывал сюжеты книг. Грустили и Книги. Они потеряли  своего любимого благодарного слушателя.
Всё крошечное Пространство, где обитал Рис, грустило вместе с ним. Но Рис этого не замечал.   Он думал лишь о том, как ему спустится вниз и посмотреть – что там, в далеком заветном «низу».
В жизни всё происходит как в сказках. Нет никакой разницы. Дело лишь в том, веришь ты в это или нет. Рис верил. Он верил, что однажды произойдет чудо и его мечта сбудется.
Так и получилось.
Однажды утром, Хозяйка протирала пыль и решила навести порядок на спинке большого кресла. Она нежно взяла Риса на руки и посадила вниз. О, если бы у Риса было настоящее сердце, то оно бы затрепетало от счастья!  И хотя Рис был игрушечным псом, радость его была безмерна.
Вначале он увидел необычный цветок,  прямо у себя под лапами. Он очень удивился. Рис никогда не видел цветов, находящихся прямо под его животом. Всё его знакомые домашние цветы росли в горшках. Рис с увлечением принялся изучать это интересное явление. А спустя некоторое время сообразил, что  цветок нарисован на небольшом коврике, который лежал на кресле. Рис улыбнулся – впервые за долгое время. И от его грусти не осталось и следа. Но на этом его приключения не закончились.
 Хозяйка как будто слышала его желания. Продолжая уборку – она временно поставила прямо около Риса небольшой горшочек с тоненькой, вьющейся травкой. Рис тут же сунул нос в горшок. Травка была настоящая, живая, и Рис с ней поздоровался. Травка оказалась вежливой, и они немного поболтали о том -  о сём. Травка жила на подоконнике и рассказала Рису о своих соседях, о мире за окном, на который она смотрела каждый день. Рис слушал, затаив дыхание. Он и не предполагал, что мир такой огромный. Его фантазия не могла  охватить пространство дальше большого кресла. Но теперь он понял, что всё, о чем рассказывали ему Книги, было правдой. И от этой мысли у него закружилась голова.
А Хозяйка, продолжая уборку, чуть сдвинула его новую подружку-травку в сторону и случайно задела Риса. От этого он перевернулся набок и задорно рассмеялся – ему понравилось новое положение.
Рис не задумывался – что будет дальше. Он верил в чудеса, и что всё само собой образуется.
Хозяйка «поправила» Риса, положив его вновь на животик.  Забрала травку, поставила её на место, а Риса повернула совсем в другую сторону. Рис едва успел попрощаться со своей новой знакомой.
Продолжая протирать пыль с мебели, Хозяйка сняла со стола большую книгу, и положила её на кресло. Книга раскрылась, и оказалась прямо под носом Риса. Вот это уже было настоящее чудо! Рис умел читать! Его друзья Книги рассказывали ему, как выглядят буквы, и Рис с удивлением обнаружил свою новую способность.
Книга была исторической. В ней рассказывалось о жизни философов и воинов Древней Греции. Рис слышал про эту страну. А теперь сам внимательно читал, запоминая каждое слово, чтобы, вернувшись, пересказать книгу друзьям.
И вдруг что-то острое и колючее зашевелилось у него  в душе. Он вспомнил о своих друзьях. Он вспомнил, что давно  не виделся с ними, не желал им доброго утра, не слушал их рассказов. А ведь уже наступали сумерки – хозяйка зажгла люстру.
Рис вдруг очень отчетливо осознал – он любит своих друзей! И очень по ним скучает.
Хозяйка вновь услышала его мысли, и, закончив к тому времени убору, бережно взяла Риса на руки и посадила  на спинку большого кресла.
Нужно ли говорить, сколько радости было  в тот вечер от встречи друзей. Рис рассказывал о своих приключениях, а соседи-друзья были счастливы оттого, что он, наконец, вернулся. 
В эту ночь Рис долго размышлял.
Он размышлял о том, что у всех в этом огромном мире есть своё место, где они больше всего нужны. Его место – это спинка большого кресла. И даже очень хорошо, что мир так велик – это значит, что у каждого есть шанс сделать особенным и счастливым своё крошечное пространство.


Рецензии
Какая прелесть! Удивительный мир перед читателями открывается глазами игрушки! И совершенно, верно, у каждого есть шанс сделать свой мир прекрасным, все зависит от того, насколько сердце доброе, а глаза открытые!
С восхищением и уважением,

Александр Бутузов   05.03.2022 18:17     Заявить о нарушении
У меня этот пес до сих пор есть. Я даже ему очки смастерила (я рукодельница еще та)), что бы не старел)))

Наталья Терещук   05.03.2022 19:02   Заявить о нарушении
Вот, вижу ошибку - "И совершенно, верно," - запятая после слова "совершенно" не нужна. Я вас просто обожаю! )))

Наталья Терещук   05.03.2022 19:04   Заявить о нарушении
Учту, спасибо)))

Александр Бутузов   05.03.2022 20:44   Заявить о нарушении
Наташа, а можно место с ошибкой процитировать подлинней?))) Чтобы легче найти...

Александр Бутузов   05.03.2022 20:57   Заявить о нарушении
Александр, Вам все можно!!! Но я не поняла сейчас ничего. Температура, блин, опять.

Наталья Терещук   05.03.2022 21:21   Заявить о нарушении
Я написала Вашу ошибку в рецке. И все. Еще рассказ не читала

Наталья Терещук   05.03.2022 21:21   Заявить о нарушении
Завтра прочту и напишу. Обещаю. ))) Для Вас, Маэстро, все, что угодно)))

Наталья Терещук   05.03.2022 21:23   Заявить о нарушении
Теперь понял. Но если ее исправить сейчас, то поменяется дата, получится, что я написал рецку позже Ваших отзывов.))) Пусть висит, мы просто будем знать про неё и улыбаться, что такое возможно.)))

Александр Бутузов   05.03.2022 21:37   Заявить о нарушении
Я вас обожаю, Маэстро))) Пошла пить лекарства...

Наталья Терещук   05.03.2022 21:39   Заявить о нарушении
Выздоравливайте быстрее!

Александр Бутузов   05.03.2022 21:46   Заявить о нарушении