Городские легенды. история 10. тамплиеры. часть 7

Алексей взял автомобиль на прокат на пару дней и ловко подогнал новенькую " Рено" к дверям гостиницы. Мария и Гензель сели в машину, Гензель вперёд, Мария сзади. Она с любопытством смотрела то в одно окно, то в другое, любуясь величием и красотой этого прекрасного города с будоражащей воображение историей.
Через час с лишним они подъехали к небольшому городку Жизор. Всё дороги, вернее, одна единственная вела к самой большой достопримечательности- замку Жизор. Когда они вышли из машины, по спине и рукам Марии пробежала дрожь. Она никогда не видела этого замка, даже не рассматривала его на фотографиях, но тут же узнала его, несмотря на то, что сам замок изменился. Конечно, его же реставрировали, кое-что перестраивали. Но сам замок остался невредим- всё такой же неприступный, мрачный, таинственный. Да, здесь она провела не самые лучшие годы своей жизни. Мария вздрогнула. Откуда к ней вдруг пришла эта мысль? Из каких тайников души? Мария вся обратилась во внимание. Она чувствовала атмосферу этого места всей кожей. Восьмиугольная башня Жизора находилась на холме, окружённая каменной стеной.
- Экскурсию брать?- спросил Алексей у Марии. Ему пришлось дважды повторить свой вопрос  прежде чем она поняла, о чём он спрашивает. Девушка покачала головой:
- Мне нужно просто увидеть помещение замка и посмотреть на надписи на стенах.
- Идём, - Алексей пошёл первый, Мария и Гензель за ним. Они поднялись на холм, прошли во внутренний двор крепости. Алексей, жестикулируя, что- то объяснил женщине, одетой в чёрное, которая продавала билеты,  и та кивнула, указывая рукой дорогу. Они прошли по узкой галерее и спустились вниз по каменной лестнице. Народу в замке было немного. В этот прекрасный летний день люди предпочли провести день на улице, а не в тёмных казематах прошлого. Но туристы всё- таки были, в- основном иностранцы. Приезжая в Париж, многие стремятся охватить как можно больше экскурсий за как можно более короткий период.
Мария трогала стены, стараясь почувствовать, уловить следы прошлого. Здесь оно, как и в Лувре, было повсюду. Она уже слышала шаги караульных, стерегущих пленников, их негромкие разговоры.  Она не различала их слов, скорее это было похоже на шелест листвы под ногами. В маленьких каменных комнатках действительно были надписи и знаки, которые Мария не пыталась прочитать. Главное были те чувства, что она испытывала, прикасаясь к ним. Здесь должна была быть надпись, сделанная рукой Великого Магистра. Она знала это, чувствовала его незримое присутствие. Он точно был здесь. Они исследовали комнату за комнатой. Мария почти в каждой опускалась на колени, прикасалась к полу, стенам. Гензель и Алексей терпеливо ждали её, с любопытством осматриваясь. Они поднялись на этаж выше. Лестница была узкая, извилистая, два человека с трудом бы разминулись на ней. Поднявшись в коридор второго этажа, они снова принялись осматривать помещения. Навстречу им шла группа туристов с экскурсоводом. Они остановились у одной из комнат и гид что-то рассказывала своей группе на английском языке с лёгким французским акцентом. Сердце Марии забилось сильнее. Ей просто необходимо было попасть в ту комнату, где сейчас находились туристы. Они с Алексеем и Гензелем зашли в соседнее помещение, но Мария только бегло осмотрела его, всеми помыслами находясь там, за толстой каменной стеной. Наконец, группа вышла и наши герои направились туда.
Не успев переступить порог,Мария почувствовала, что здесь находилось то, что она искала. Она опустилась на колени у стены и провела рукой по надписям, выдолбленным в камне. Потом, не убирая руки с холодного камня, опустила голову и погрузилась в прошлое.
Филипп Красивый обратился к нему, Жаку де Моле, в трудное время. Когда денежная реформа Железного короля не имела успеха, во Франции начались волнения. Тамплиеры укрыли короля, защитили в своей крепости и уверовали в собственную неприкосновенность и неуязвимость. И когда через год вышел указ об аресте всех тамплиеров, многие, у которых был шанс скрыться, просто не поверили. Среди них был и я, Жак де Моле. Меня предупредили заранее, что за мной придут,  но я не поверил. О, какая наивность! Я твёрдо верил что благородство французского короля и могущество папы не позволят им совершить ничего, что могло бы повредить ордену. Ведь мы столетия стояли на защите христианского мира. Кому, как не папе, знать это. Кому, как не королю, чтить это. И вот я сижу, сгорбившись, на каменном полу в тесной комнатушке. И не мог поверить, что всё это происходит на самом деле. Я всей душой скорбел за своих братьев,  которых подвергли гонениям, бросали в тюрьмы, пытали.
- "Завещаю",- шептал я,- "Продолжить наше дело, ведь рыцарство не может вот так умереть. Когда мы погибнем, на наше место придут новые братья и они будут не такие доверчивые, какими были мы. Они сохранят наше наследие и будут беречь его".
Я опустил голову и принялся царапать на камне...


Рецензии