Степной странник Гл. 11 Базар

Утром встаю рано. На базар же собрались. Бабушки уже нет, ушла. Дед меня останавливает, говоря что сильно рано на базаре делать нечего, поэтому торопиться не надо, можно спокойно собираться.Выходим только около восьми.Идти не очень далеко, но мы ещё и проедем пару остановок на автобусе. Идём. Дед идёт не торопясь, своим сорок седьмым размером, мне приходится поспешать, что бы не отстать. Лето, утро, ещё нет жары, везде зелень и свежий воздух, отчего бы и не прогуляться.
Подходит маленький, аккуратный автобус,Пазик. Даём пятачёк, я открываю билет для деда. Мне не надо, я ещё маленький и так проеду.
Автобус мне нравится, водитель в салоне, справа накрыт чехлом двигатель. Если сесть на переднее сиденье видно и дорогу и то как управляется шофёр. Но приезжаем быстро, даже жаль немного. Выходим на остановке Рынок. Чуть в стороне большая краснокирпичная церковь дореволюционной постройки, где меня крестили. Можно сказать моя духовная Родина, где родилась ещё одна крещёная русская душа. Бабушка наверно внутри, но я не знаю этого, а дед не говорит. Он конечно тоже крещёный, но в церковь не ходит, разве что по очень большим праздникам. Время такое, особо не находишься, а дед и рад себе. Но бабушки ходят, Бог важнее чем власть. Сегодня власть, а завтра шасть... и нету. А Бог он всегда. И везде. Так бабушка говорит. Но я не видел, я ещё маленький. Вот подрасту, наверное увижу.
Возле центрального входа продают леденцы на палочках. Маленькие по три копейки, побольше по пятачку. Дутые,округлые петушки. Что-бы не донимал вопросами и лишний раз не приставал, дед покупает мне петушка и говорит:"Занимайся" А мне что, я и рад, иду занимаюсь. Петушок тёмно вишнёвый,сладкий, блестит на солнышке чем тебе не занятие. По кругу базара маленькие магазинчики и ларьки. В них коопторг, овощные, колхозные, бакалея, стройматериалы и всякая всячина, а что я и сам не знаю. В уголке примостились пару человек продающие всякие железки, ключи, замки, краны, болты, гайки. Сначала идём туда, дед что-то сосредоточенно выискивает, но не находит. Потом машет рукой и говорит мне:"В следующий раз, не приехал сегодня знакомый, обещал переходники дюймовые, да не к спеху." Возвращаемся к винным ларёчкам. Торгуют все не наши, то ли греки, то ли армяне, но все расплываются улыбками:"Подходи, подходи дарагой! Попробуй!" Пробовать наливают от души, почти по полстакана. Дед пробует в нескольких местах, потом говорит продавцам:" Сейчас придём, Выберем." Идём дальше через овощные ряды. Здесь нам ничего и не нужно, но делаем круг, дед подходит, спрашивает почём, оценивает, перекидывается с продавцами одним, двумя словами, идём дальше. На мой вопрос зачем мы тут ходим, ведь у нас всё это в огороде есть, он много значительно отвечает:"А как же... Прицениться надо." После того как мы приценились, заходим в крытый мясной павильон. Тут посолиднее... Продавцы в фартуках, нарукавниках, весы, никаких тебе баночек, коробочек, пучочков. На входе женщины торгуют потрошками куриными, утиными, гусиными. Если взять потрошок, бабушка сделает вкусный суп лапшу. Лапша у нас то же своя. Бабушки круто месят тесто, потом раскатывают в тонкий, почти прозрачный блин, сворачивает трубочкой и быстро режут остро наточеным ножом. Сушат в духовке или на большом металлическом листе  слегка прожаривают. Тогда она становится немного коричневатой, по кавказски.
 Берём пару потрошков, выбираем мясо. Можно взять молодую свинину, шею, тогда будет казацкий шашлык.
А можно молодую барашку, тогда будет настоящий кавказский. Дед долго ходит и наконец берёт баранину у сурового, заросшего чёрной бородой кавказца.
Продавец оглядывает высокую широкоплечую фигуру деда и внезапно улыбнувшись и обнажив крепкие, белые зубы говорит:"Бери брат, со степи приехал, ночью ещё бегал. Ногайский молодой барашка свежий, пальчики оближешь!Кушай на здоровье, баба твой довольный будет!" Доволен дедом.Солидный покупатель, берёт много, не торгуется, да и мужчина. Мужчина берёт, барыш идёт. Позже, покупая кожаные изделия в Турции, несколько раз специально рано приходил в магазин где мне отдавали куртки или дублёнки по сниженной цене, но что бы я купил первый, а потом уже женщины. Такое поверье.
Расстаёмся довольные, дед с продавцом попрощались уже пожав руки, пошли дальше. Опять идём к ларькам. Дед уже направляется в выбранный им ларёк и покупает стакан вина,положив в лапу продавца серебряные монетки. Не спеша со смаком выпивает, подмигивает мне и достаёт из кармана широких штанов, яркую большую редиску. С хрустом закусывает, крякает и мы идём дальше. Оказывается пока мы ходили, приценивались, дед успел где то отщипнуть себе закуску и ловко спрятал в карман. А я и не увидел, да и никто не увидел. Да, бедовый у меня дед, не у всех такой есть!
На выходе продают шашлык. Мангал дымит, лучок, зелень, всё как положено. Берём одну порцию. Мне два кусочка хватит. Деду три. Только берём у продавца больше хлеба. Шашлык большой, тяжёлый, на длинном шампуре, я и не удержу за один конец. Длиной с мою руку, почти до плеча. Взрослому мужчине вполне хватает наесться, тем более хлеб можно брать бесплатно. Посыпаем круглым нарезаным луком, сбрызнутым уксусом. Молчим, жуём неторопливо. Вкусно неимоверно. Дед специально взял порцию с более проросшими кусками мяса, не сухие и они просто тают во рту, растекаясь горячим соком. Рядом бочка с квасом. Запиваем глоточками наш завтрак. Хорошо! Идём обратно потихоньку, спешить некуда, поели и теперь не спеша домой. Дед плывёт медленно как большой пароход, держа в руке сумку, как будто она игрушечная и ничего не весит. Я болтаюсь вокруг как лодочка, то справа, то слева пытаясь подстроиться под широкий дедов шаг. Город небольшой, многие друг, друга знают. Здороваются, почтительно приподымая кепки. Некоторые останавливаются, что-бы перекинуться парой слов. Здравствуйте Тимофей Иваныч! А кто это тут у нас?
Ах внучок! Замечательно что внучок.
Кто там будет разбираться кто я, внук или племянник, сказали внучок, значит внучок. И дед горд, и я за деда что он такой большой и сильный, и люди здороваются а иногда и оборачиваются вслед.
Подходит автобус и мы едем домой.
Выгружаем дома покупки, дед рассказывает кого встретил, кого видел, что и почём на базаре и тут бабушки начинают принюхиваться, смотрят подозрительно на деда.
"Да ты уже где-то хмацнул поди? "-вдруг спрашивает бабушка Фрося.
Да не... отвечает дед, стакашку перед шашлычком закинул. Ну ка внучек подтверди. Да. Я подтверждаю.
Стакашку только. Купил то он один.
А то что пол литра попробовал перед этим, это не считается....


Рецензии