Призрак из прошлого

Часть первая

- Пап, а правда что на месте нашего дома раньше было кладбище? Так бабушка сказала. А призраки могут ночью приходить?
- Иди спать, Алина, не выдумывай. Меньше телевизор смотрите с бабушкой, особенно Рен TB.


Алина ушла в свою комнату, но долго не могла закрыть глаза, ворочалась в постели, думала о маме, о садике, опять о маме. Когда же, наконец, она вернётся из больницы.

За стеной, в спальне, слышалось похрапывание отца - тот уже заснул.

-  Люся, - подозвала Алина белую кошку, чтобы ощутить хоть чьё-то присутствие. Кошка вдруг настороженно повела носом, сощурилась и замерла, как бывало всгда, когда она охотилась на воробьёв на балконе,- будто увидела в темноте что-то живое. В комнате кто-то был.

Вдруг Алина услышала из темноты какой-то вздох и звук, напоминающий шмыганье носом. Звук повторился. Ещё. Люся вздыбила шерсть, распушила хвост и приготовилась к атаке. В полумраке комнаты девочка увидела сгусток темноты в виде силуэта чуть больше метра высотой. Тёмное пятно приближалось к кровати. Алина закричала, но от страха звук получился тонким и еле слышным. Существо протянуло к ней руку.


Часть вторая


Василию Семёновичу порой вспоминалась эта история из юности, когда в 1952 году он служил инженером на строительстве жилья. На стройке работали заключённые - город после войны надо было отстраивать быстро. Василий раздавал и проверял тогда наряды, он был двадцатидвухлетним юнцом, только что окончившим факультет ПГС и получившим диплом инженера.

Поговаривали, что в его бригаде когда-то, ещё до его приезда сюда, зэки проиграли в карты одного из своих. Тело они замуровали в стену. Честно говоря, верить в это не хотелось, но иногда мелькало что-то жутковатое в лицах нескольких его подчиненных. 

В одно утро Василий Семёнович пришёл как обычно на строительную площадку. В стороне, сидя на корточках, мрачно курили человек шесть из бригады Карпова и он сам. Негромкий разговор их тут же смолк. Отделившись от группы, к Василию подошёл сутулый, сморщенный, пожелтевший от табака бригадир Карпов.

- Тут такое дело, начальник,- Карпов сплюнул сквозь щель от отсутствующего зуба, - Белозёров в больничке сегодня, прихворал малость.

Взгляд у Карпова был какой-то нехороший, зловещий. Вчера ещё высокий апатичный Белозёров по кличке Шмыга, вечно шмыгающий носом, был здоров и работал наравне со всеми. Страшная догадка пронзила Василия Семёновича.

Что делать дальше он не знал: сделать вид, что поверил, или начать разбираться? Никто из инженеров-строителей не любил вдаваться в подробности жизни привлечённых к строительству зэков: жили те в деревянных бараках, питались в столовой, лечились в своём фельдшерском пункте. В их дела и взаимоотношения никто старался не лезть. Была бы сделана работа и выполнен план.

У Василия уже в то время была семья: жена и маленькая  кудрявая дочь. которая после работы всегда встречала его. Обутая в крошечные чёрные валенки, она выбегала на порог служебной квартиры: "Папатька!"

Василий Семёнович прищурился, медленно кивнул Карпову, пересчитал рабочих, отметил в своей книжечке чернильным карандашом и стал объяснять что-то насчёт деревянных перекрытий на втором этаже.

После этого случая Белозёров так никогда больше на стройке не появился. Руководством колонии дело было решено замять, дабы не было лишних проверок. Кому интересна жизнь какого-то зэка? Был и нет.


Часть третья


Утром Василию Семёновичу надо было ехать в больницу к дочери, а вечером забрать внучку из садика. Ему не нравилась "сталинка", где жила дочь, но он никому не рассказывал почему. Именно в этом доме много лет назад случилась та гнусная история. Иногда Василий Семёнович думал, что было бы, если б тогда он поступил по-другому. Но внутренний адвокат оправдывал его малодушие молодостью, маленьким ребёнком, государственной системой, политическим строем и чем угодно ещё.

В больнице дочь жаловалась на плохой сон.


- Пап, сходи к Андрею, он во вторую сегодня. Проверь, всё ли у них в порядке.


В квартиру дочери Василий Семёнович поднимался по ступеням тяжело, с одышкой, на лбу выступила испарина. На лестничной площадке из соседней квартиры слышался шум перфоратора: соседи пару дней назад затеяли перепланировку и ломали стену.

Дверь в квартиру дочери была почему-то приоткрыта. Шальная кошка Люся с бешеными глазами вылетела ему навстречу. Повсюду в детской были следы борьбы, валялись какие-то предметы: книга, ночник в виде кошки и подаренный внучке на Новый год плюшевый кролик. Зять беспомощно сидел на кровати, опустив, как плети, большие руки. Андрей уставился невидящим взглядом в пустоту:

- Он забрал Алину. Сказал, что за всё в жизни надо платить.


Рецензии