1000 тромбов в моём сердце

В последнее время всё больше и больше людей умирают от тромбов. То там, то тут слышишь, что тот или этот скончался от «оторвавшегося убийцы». Безусловно, и от рака отправляются на тот свет часто, но о раке хоть телевидение постоянно вещает, что находятся новые формы лечения, а о проблеме, которую затрагиваю сейчас я, почти ничего не слышно. (О СПИДе ещё поднимают темы, но вот никто из моих знакомых от этой болезни не умер, да и вообще я не слышал, чтобы кто-то рассказывал даже про заражённых ВИЧ-инфекцией. Но об этом как-нибудь потом.)
Первая моя жена, жена моего одноклассника, товарищ, два напарника по работе – это те, кого я знал лично, причём одной женщине было всего-то двадцать с небольшим. С одним из своих коллег я увиделся утром, чтобы подменить его. Он пожаловался на вечернюю боль в груди: он даже не знал, что нужно пить в таких случаях, первый раз за сорок пять лет сердце заболело; звонил своей подруге, и она подсказала ему, что нужно взять из имеющейся на работе аптечки. Вечерний приступ прошёл. Но через двадцать минут, после нашего разговора, он умер.
Многие знают, что из-за лишнего холестерина в организме на стенках кровеносных сосудов появляются, так называемые, бляшки, а тромбы «любят» образовываться именно в этих местах. Тромбы образуются не только в артериях и венах, в том числе и головного мозга, но даже в самом сердце.
При некоторых заболеваниях (онкологических, аутоиммунных), генетических дефектах свёртывающей системы, а также обезвоживании, наблюдается повышение вязкости крови. Внутрисосудистая жидкость становится более тягучей. Замедленный ток крови по венам в результате малоподвижного образа жизни, а также турбулентный ток крови (на разветвлениях сосудов при повышенном артериальном давлении), также могут способствовать тромбообразованию.
Что заставляет эти самые тромбы отрываться? Перемещение кровяного сгустка внутри сердечнососудистой системы возможно с током крови. Скорость жидкости должна быть достаточной для отрыва тромба. Поэтому и опасно чрезмерное употребление алкоголя и препаратов для усиления мужской потенции, излишняя возбуждённость (нервозность).
Опасность мигрирующих тромбов заключается в том, что они могут перемещаться на значительные расстояния, фрагментироваться и приводить к закупорке большого количества сосудов. Да, да, оказывается, тромбов в наших организмах много: одни находят себе «приют» и «успокаиваются», а на смену им, через какое-то время, и другие начинают своё путешествие.
И очень многие люди думают, что тромб – это всегда летальный исход. Но спешу успокоить читателя – это далеко не так. Тромб может появиться где угодно: в пальце, пятке, ноге, лёгком, селезёнке, печени и т.д. От него могут случиться отёки конечностей, гангрены, ишемические болезни сердца, микроинсульты, микроинфаркты и многое другое. Но самые «неприятные» последствия – это, безусловно, инсульты, инфаркты и мгновенная смерть.
Вот так вот: у одного человека тысяча тромбов, а он продолжает жить, а у другого, как у моего коллеги-сменщика, первый же тромб является смертельным.
Различные у жизни трассы…
Для каждого – своя строка:
Кому-то – не прожить и часа,
Кому-то – пережить века!
И каждая ваша боль в груди, в области сердца, сердцебиение, «удар по сердцу», одышка, беспокойство, внезапное чувство страха – это ещё один (или несколько) тромб в вашем сердце (и в других органах тоже).
Холестерин – животный белок. Снижать его можно растительными жирами (масло). Однако при всей пользе растительного масла (нерафинированное; часто рекламируют оливковое – дорогое – но всё, что продаётся в России – это, к сожалению, рафинированное), стоит обратить внимание на возможный его вред в случае частого и бесконтрольного употребления в пищу.
И рыбными жирами (палтус, осётр, сардина, сайра, севрюга, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, белорыбица, лосось, макрель: также полезно простате и помогает мужскому организму вырабатывать половой гормон тестостерон, а по последним данным – играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака). Однако океаны и моря люди уже успели захламить утилизированным химическим оружием, которое скоро начнёт отравлять и убивать рыбу, а потом и тех, кто эту рыбу будет есть.
И, здесь хочется сделать особое ударение, так ли уж нужно нам понижать холестерин? Особенно при помощи лекарственных препаратов. Ведь уменьшение этого вещества в организме ведёт, в конечном итоге, к снижению памяти и умственной работоспособности (слабоумию).
И совсем недавно, оказывается, учёные стали предполагать, что в образовании бляшек, перекрывающих наши сосуды, не столь виновен холестерин, а возможно, и совсем невиновен. Потому как естественные жиры наш организм способен «перерабатывать», а вот искусственные…
Транс-жиры – так называют теперь нашего убийцу. Проще говоря – это маргарин. Который содержится и в мороженом (ох, детки, кушайте на здоровье, которого у вас скоро не будет), и в различных творожных и шоколадных массах (которые так рекламируют для всей семьи на завтрак, потому что к ужину можно уже будет попасть на семейное кладбище), и сметанных продуктах и т.д. и т.п. Именно с его появлением люди стали усиленно умирать от тромбов. Организм не способен его «растворить», и он откладывается, откладывается, откладывается, пока не убивает.
Между прочим, замечу, что создателю маргарина дали нобелевскую премию. Так же, как и создателю водородной бомбы, так же, как и тому, кто на долгие годы обрёк народы СССР на братоубийственные войны, так же, как и тому, кто развязывает войны в разных точках земного шара и навязывает свою политику народам мира. Такова уж природа человеческая – природа самоуничтожения.
И всё же, что нужно делать, чтобы снизить образование тромбов?
Старайтесь больше двигаться (ходить пешком), умеренно работать физически, заниматься спортом (хотя бы ежедневная 30-минутная зарядка) и желательно на свежем воздухе, природе.
Употребляйте в пищу меньше жареного и запечатанного, упакованного, закупоренного, разлитого, того, что продаётся в наших магазинах.
А ешьте больше фруктов, овощей, орехов, зелени, ягод, отдавая предпочтение отечественным продуктам, а лучше, и вообще выращенным на собственном огороде, в дали от цивилизации.
В скромных дозах можно даже пить столовое сухое красное вино. Оно хорошо очищает и укрепляет сосуды.
И не стесняйтесь пить обычную воду (родниковую или фильтрованную). Хочется пить – пейте.
В профилактических дозах, проконсультировавшись с врачом, принимайте что-нибудь для укрепления сосудов головного мозга и предотвращения инсультов. А также пейте что-нибудь аспириносодержащее.

9–11.03.14.


Рецензии