Сказка о принцессе Руните

В далекой стране было два королевства: Студеное и Пригожее. В Студеном королевстве правила принцесса Геата. Там было неуютно и уныло – на деревьях не было листьев, цветы не росли, а трава была сухая. Однажды жители Студеного королевства пришли к принцессе Геате и говорят:
- Принцесса, нам грустно и неуютно жить здесь. Наши дети не смеются, мы забыли все веселые песни и даже улыбаться разучились.
После этого все жители ушли в Пригожее королевство, к принцессе Руните, где было солнечно, и даже если шел дождь, то на небе всегда появлялась радуга.
Задумалась принцесса Геата – как ей жить без подданых. Она любила утром пить кофе с теплыми круассанами, а теперь пекарь ушел. Не стало швеи, которая каждый день приносила Геате новое платье. Плохо принцессе жить без подданых.
Собрала Геата все золото, которое у нее было, пошла к колдунье и говорит:
- Сделай так, чтобы я стала принцессой Пригожего королевства.
Колдунья взяла золото Геаты и сказала:
- Я заберу лицо у Руниты и отдам его тебе. Жители Пригожего королевства увидят тебя и подумают, что ты и есть Рунита.
Пошла колдунья в самый темный угол избушки, принесла старое-престарое зеркало и говорит:
- А ну-ка, посмотри на себя сейчас.
Посмотрела Геата в зеркало и даже закричала от удивления – ее лицо совершенно не отличалось от лица Руниты.
Радостная Геата поспешила в Пригожее королевство, вошла во дворец и закричала:
- Эй подданные, почему не встречаете свою принцессу? Я долго гуляла, очень утомилась. Мне нужен хороший обед, а потом я хочу отдохнуть.
Набежали придворные, стали ухаживать за Геатой, принесли ей фрукты и разные напитки.
А Руните пришлось уйти из королевства, ведь колдунья забрала ее лицо и Руниту теперь никто не узнавал. Подданные говорили ей:
- Почему ты во дворце нашей принцессы? Сейчас же уходи.
И выгнали Руниту не только из дворца, а даже из королевства.
Идет Рунита, печалится – как ей теперь жить без королевства и подданых? Она настолько расстроилась, что даже заплакала
Вдруг, откуда не возьмись, появилась бабушка и спрашивает Руниту:
- Почему ты плачешь, принцесса?
Рунита все-все рассказала, а бабушка говорит:
- Не плачь принцесса, у меня есть подарок для тебя. Только уговор – если не поможет мой подарок, то придется заплатить за него.
Конечно, на самом деле это была не простая бабушка, а волшебница. Подвела бабушка-волшебница Руниту к ручью и говорит:
- Набери воды и умойся.
Умылась Рунита, и вернулось ее лицо. Полюбовалась Рунита на свое отражение, а потом поспешила в королевство.
Пришла и опечалилась - ведь Пригожее королевство стало таким же серым и унылым, каким было Студеное королевство. Идет Рунита, смотрит вокруг и ей грустно-грустно. И стала она говорить жителям королевства:
- Я ваша настоящая принцесса. Я знаю, почему мир стал унылым и серым. Цветы засохли, потому что их не поливали, на деревьях нет листьев – их съели гусеницы, около домов исчезли зеленые лужайки, а выросли сорняки. Давайте все вместе будем работать и у нас снова будет прекрасно королевство.
Услышала Геата, что кто-то разговаривает с ее поддаными, вышла на балкон, узнала Руниту, но даже виду не поняла. Нужно сказать, что никто из подданых не узнал Руниту, потому что она была не в дорогой одежде, а в простом сером платье, а на голове был платок, а не корона, украшенная бриллиантами.
Закричала Геата:
- Подданные, не слушайте эту незнакомку. Вы будете носить воду для цветов и у вас начнут болеть руки, о ветки деревьев вы поранитесь. У меня есть другое, волшебное средство, чтобы ваш мир снова стал ярким. Геата принялась бросать в толпу очки с цветными стеклами. Когда подданые одели очки, они увидели, что мир снова стал прекрасным. Все закричали Геате:
- Ты наша настоящая принцесса.
И после этого прогнали Руниту.
Идет Рунита по дороге, печалится и даже плачет.
Вдруг навстречу ей – снова бабушка-волшебница. Говорит бабушка Руните:
- Вижу, подарок мой тебе не помог. Помнишь наш уговор – если ты не сможешь воспользоваться подарком, то нужно его отработать.
Повела бабушка-волшебница Руниту в свою избушку, открыла сундук, достала оттуда огромное яйцо и говорит:
- Это яйцо волшебного орла. Есть предание, что только принцесса может помочь орленку выйти на свет. Яйцо нужно постоянно согревать, поэтому ты должна всегда носить его с собой.
Много времени провела принцесса у бабушки-волшебницы – помогала ей собирать волшебные травы, мыла избушку, пекла пироги. И все-все время яйцо орла было с ней. Поначалу Руните было тяжело, потому что яйцо весило немало, но постепенно она привыкла и даже полюбила яйцо, а по вечерам она пела ему песни и рассказывала сказки.
И вот наконец птенец вылупился из яйца – поначалу он был совершенно беспомощный и Рунита продолжала его носить с собой. Птенец очень быстро рос и очень любил поесть – Рунита кормила его целыми днями и даже ночью птенец громко кричал, требуя еду.
Наконец птенец вырос и превратился в огромного прекрасного орла, такого большого, что Рунита могла спокойно поместиться у него на спине и орел поднимал ее высоко-высоко.
- Ну что ж, теперь ты можешь идти, куда хочешь, - сказала бабушка-волшебница.
Рунита обняла бабушку – за это время она привыкла к волшебнице и очень ее полюбила.
Села Рунита на орла и полетела в свое королевство. На этот раз она никому не говорила, что она принцесса, а просто поселилась в избушке на окраине королевства.
Королевство оставалось таким же безрадостным, многие жители к этому времени разбили или потеряли цветные очки, снова стали видеть, что мир серый и унылый. Они перестали улыбаться и забыли, что такое радость.
Рунита скучала по разноцветному миру, поэтому иногда она путешествовала на спине орла в те земли, где было много цветов и деревьев. Из одного такого путешествия она привезла крохотные саженцы растений и посадила их. Она много ухаживала за растениями, поливала, удобряла, защищала от вредных насекомых и через некоторое время около ее дома появился прекрасный сад.
Люди поначалу просто любовались садом, а потом стали просить, чтобы Рунита поделилась с ними растениями и рассказала – как за ними ухаживать.
Прошло время и Пригожее королевство вновь стало цветущим и прекрасным, а его жители – счастливыми и веселыми.
Принцессу Геату жители прогнали и очень просили Руниту, чтобы она стала их принцессой. Но Рунита отказалась – ей больше нравилось выращивать цветы.
Жители королевства согласились с решением принцессы и с тех пор все живут дружно – все вместе выращивают цветы, во дворце принцессы устраивают концерты, а по праздникам встречают волшебного орла – особенно радуются дети, ведь с ним они поднимаются высоко-высоко в небо.


Рецензии