Алябьев А. А. Рождение Соловья

 Жизнь этого человека была не только связана с музыкой, но и показала его одаренности в военном деле. А вот известность ему, как музыканту, принесет романс «Соловей».  Знаменитый русский композитор П.И. Чайковский говорил: - Я не могу без слез слышать соловья Алябьева.
  Уже несколько поколений сменилось людей, но романс продолжает восхищать и радовать слушателей  простотой и вложенной автором душу своей музыки, он  вошел в классику российской культуры. И имя этого талантливого композитора -  Алябьев Александр Александрович.

       ***


   В 1787 году губернатором Тобольского наместничества был назначен Александр Васильевич Алябьев, его семья относится к старинному дворянскому роду. На новом месте он приложил немало усилий для развития этого сибирского края.   
 15 августа этого же года в семье губернатора  родился будущий сибирский соловей, мальчик Саша.
  Жизнь сделала проверку новому губернатору Алябьеву А.В. в начале его карьеры на новом месте. Так в апреле 1788 года  произошел крупный пожар в городе. Историки утверждают, что по своему масштабу он был самым большим за всю историю города Тобольска. Огонь возникший в одной из кузниц (ул Кузнечная, по иронии судьбы названная  впоследствии именем композитора  Алябьева А.А.), из-за сухой и жаркой погоды быстро охватил пламенем деревянные постройки города. Пожар продолжался почти двое суток, городу был причинен большой ущерб. Как потом напишут историки, пожар унес 1800 домов, сгорело  магазинов и складов с провиантом на сумму 45тысяч 607 рублей, погибло в огне 42 человека, пострадал и городской архив.

   Огонь подобрался вплотную к деревянным постройкам кремля, а также к дому наместника. Из-за чего семья Алябьявых вместе с горожанами вынуждена срочно спасаться в подгорной части города.
 Детей у губернатора в то время было четверо, самому младшему Саше едва исполнилось девять месяцев.
  В своих письмах об этом пожаре писатель А.Н. Радищев напишет Воронцову со слов очевидцев: - больше всех потерпел здешний губернатор. Счастливым себя почитал тем, что осталось в доме его овчинная шуба, в которую кутали трех его детей, при случившийся тогда холодной погоде.

   Городу пришлось заново отстраиваться, многие жители вырыли землянки недалеко от Чувашского мыса. Новый губернатор успешно справился с последствиями стихии. И уже к зиме 1788 года было построено 140 домов и еще 74 дома достраивались.
Об этом периоде в жизни музыканта Алябьева А.А., современники говорили, что его детство «овеяно дымком».

***

 Дом губернатора Алябьева А.В. всегда был полон гостей, а музыка хозяев была визитной карточкой. Здесь звучали  скрипка и фортепиано, исполнялись русские народные песни.  Любовь к музыке  прививалось и детям семьи Алябьевых.
  Так, например, находясь в ссылке, писатель Радищев А.Н. часто бывал в гостях у губернатора. Здесь он впервые увидел маленького Сашу, который с увлечением играл на фортепиано.
Александр Васильевич был просвещенным человеком и придерживался либеральных взглядов, покровительствовал политическим ссыльным. Он старался облегчить условия их ссылки в меру своих возможностей. Чем неоднократно вызывал неодобрение от вышестоящего начальства.
На новом месте он приложил немало усилий для развития сибирской глубинки. При содействии  губернатора, в Тобольске появилась периодическая печать, был организован  драматический театр, появились народные училища. Активно развивалась промышленность, этому способствовало судоходство. Река Иртыш позволяла судам перевозить товары с юга Сибири далеко на Север.
  Работа на  посту губернатора была высоко оценена.  А.В. Алябьев был награжден  орденом Св. Владимира 2-й степени с присвоением чина  действительного тайного статского советника. 
И следом же в 1795 году получает направление на должность губернатора Кавказской губернии с исполнением особых поручений по губернии Астраханской. Во время боевых действий между Россией и Персией он занимался снабжением русской армии провиантом.
  Частые переезды семьи Алябьевых, связанные со службой А. В. Алябьева,  не помешали родителям дать  хорошее домашнее образование своим детям. Саша владел немецким и французским языками, хорошо знал математику историю и географию.
  В начале правления императора Павла I, в1796 году Алябьева А.В. переводят в северную столицу на службу в Берг-коллегию.
  Отец мечтал, что сын будет военным, и выполняя волю отца, 14-летний Саша поступает на службу по горному ведомству. Его зачислили унтер- шихтмейстером  3  класса, что равно званию подпрапорщика военной службы.
   Именно в Санкт-Петербурге будущий композитор Алябьев А.А. начал серьезно заниматься музыкой. Уроки он брал у известного педагога музыки, композитора Иоганна Генриха Миллера. Музыкальные впечатления этих лет в основном театральные и концертные.
В 1804 году семья переезжает в Москву, а молодой Алябьев продолжит свое образование в Московском университетском пансионе. Упорные занятия музыкой дали свои плоды, и уже в 1810 году вышла  первая публикация музыкальных работ молодого композитора.
 
***
  Отечественная война с французами смешала все планы молодого музыканта,  начавшись нападением в июне 1812 года армии Наполеона на  Россию. В это время он завершил своё образование в Московском университетском пансионе. И вскоре двадцатипятилетний корнет-доброволец Александр Алябьев сменит чиновничий мундир на кавалерийский казачий, зачислившись в 3-й Украинский казачий полк, а затем и на гусарский.

P.S. Продолжение следует.
Картинки взяты из интернета. 1- вид кремля древнего Тобольска; 2. -  Саша в детстве


Рецензии
"Соловей мой, соловей, голосистый соловей". Эти строки сопровождают меня всю жизнь. Теперь знаю, где их "дом рождения". Спасибо за публикацию. Написано так волнительно-тревожно. И познавательно. С уважением,

Раиса Лунева   13.09.2023 12:36     Заявить о нарушении
Вот так и познаем мы свою историю. И в этом нам отчасти помогает сайт "проза ру". Спасибо Рая за визит и отзыв. С признательностью Евгений

Евгений Кошелев   14.09.2023 06:55   Заявить о нарушении
Спасибо Евгению за интересный рассказ о талантливом человеке.
Мне особенно отметилась роль Тобольска в судьбах прошедщих через него людей, как правило это был их последний путь - семья Распутина а Обдорск, семья царя в Екатеринбург... царевы сослуживцы, революционеры, ссыльные... Наверное на эту тему можно бы сделать большое исследование. И даже прояснить мистическое влияние Тобольска на судьбы знаменитостей. Искрящий контакт центра страны с Сибирью, этакая сварочная дуга.

Владимир Рысинов   21.02.2024 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.