Не Люби Меня - Пролог

Тысяча восемьсот двенадцатый год. Москва.

Великолепная зала, окруженная высокими греческими колоннами со всех сторон, была наполнена до предела гостями. На головах у дам были изящные завитые прически, некоторые из них на грани нелепости - высокие перья, высовывающиеся из уложенных кудрей, дергались и подпрыгивали с каждым движением. Их чистые белые платья делали из обыкновенных смертных дворянок греческих богинь, а длинные перчатки предавали элемент современности. В середине залы, высоко над головами танцующих гостей, висели тяжелые хрустальные лампы которые сверкали так же ярко, как бокалы шампанского, поданного в конце залы.

Играла жизнерадостная музыка - сначала полонез, потом мазурка. Дамы и кавалеры тайно заигрывали друг с другом, широко улыбались и обменивались томными взглядами. В то же время, усевшиеся за ломберные столики старики и не любящие танцы расчетливо оглядывались на своих соседей и долго думали над своим следующим шагом. Но, им тоже было весело.

За этим всем, маленькая девочка Саша, сидящая на руках у своей матери, с пребольшим интересом наблюдала. Хотя ей было мало что понятно, яркие цвета и шумная музыка не могли не привести её в восторг. Девочка часто хлопала в ладоши своими пухленькими ручками, и вызывала ласковые улыбки у всех кто её видел. Сашенька действительно была крайне мила, даже в таком раннем возрасте - на ней был симпатичный чепчик, перевязанный розовой ленточкой, и много беленьких рюш.

Она, с отцом и матерью, сидела в стороне у слегка приоткрытого окна. Её родители, несмотря на свое обедневшее состояние, действительно любили друг друга и, даже если они часто ссорились, были искренне счастливы в своем двухлетнем браке.

Когда мазурка кончилась и наступил мгновенный перерыв, отец Сашеньки уже собирался отправиться в поисках прохладительной водицы для жены, как вдруг к ним подошла еще одна семья. К счастью, они рано их заметили и уже стояли в ожидании, когда те наконец-то подошли.

- Николай Иванович, Анна Гордеевна, очень рад вас видеть.
- Ваше благородие, господин барон. Надеюсь вам всё подходит на нашем скромном мероприятии?

Супруги Белинские, Николай и Анна, считались членами чуть ли не самых высших слоев московского общества. Невзирая на их простое происхождение, они были сказочно богатыми, а ради денег даже самые горделивые аристократы, как правило, могли заставить себя закрыть глаза на всё остальное.

Они всегда одевались только по самым последним европейским модам: на г-же Белинской сегодня ночью было длинное алое платье с модной высокой талией и украшенными бантами вздутыми рукавами. С её русых волос чуть ли не капали сияющие камни, а из красного тюрбана высовывалось длинное перо. Рядом с ней, её многоуважаемый супруг выглядел почти так же привлекательным, как его жена. Жесткий высокий воротник, естественные кудри с короткими бакенбардами и приталенный пиджак темного красного оттенка помогали ему сбросить не меньше десяти лет со своего немалого возраста.

- Разумеется, как нам может не понравиться столь грандиозный бал? Тем более после того как мы уже так долго никуда не выходили из-за нашей малютки, - усмехнувшись, ответил ему барон, на что все взрослые так же посмеялись. - Но, теперь когда ей уже год, надеюсь что вы сможете почаще выезжать из дому? Наш Костенька очень хочет познакомиться с вашей Сашенькой, - г-жа Белинская сказала, отходя в сторону, чтобы поставить перед собой пятилетнего сына. Мальчик застенчиво улыбнулся, прежде чем спрятаться в юбке матери. - Конечно, конечно, - кивнула мать Сашеньки. - Даже если они еще слишком малы, им полезно будет провести время вместе.

- В таком случае, не присоединимся ли мы к остальным и потанцуем? - заманчиво показывая на танцоров посреди зала, предложил им всем г-н Белинский. Заметив как молодые родители неуверенно оглянулись на свою дочь, его жена щелкнула пальцами и к ним сразу же поспешила няня.
- Звали, Анна Гордеевна?
- Звала. Присмотри-ка, Марфа, за детьми пока мы не вернемся.
- Слушаюсь, барыня.

Отдав улыбающуюся дочь в руки покорной няни, молодые родители с радостью последовали за старшей парой, ради которых толпы гостей послушно разделялись будто Красное море перед Моисеем. Няня уселась на лавку и посадила девочку себе на колени, а Костенька сел рядом. Поглядывая на танцующих родителей, короткие ноги мальчика, еще даже не касающиеся пола, качались под веселую музыку.

- Нянь, а нянь, почему папа с мамой хотят чтобы я женился на ней? - вдруг поинтересовался он, с недоверием поглядывая на грубоватую улыбку девочки. Няня тяжело вздохнула. - Потому что мама с папой хотят чтобы ты был счастлив и чтобы у тебя была хорошая невеста. - Костенька нахмурился. - А как они знают, что она хорошая? Она очень маленькая. Наверное, когда она будет большой, Саша не будет хорошей, - недовольно предположил он. Когда няня посмеялась, мальчик еще больше нахмурился. - Ты еще такой маленький, - широко улыбаясь, молвила она и погладила Костеньку по волосам.

- Александра хорошая невеста, потому что она из знатной семьи. У неё папа барон, хоть и бедный. А твои родители больше всего хотят приобрести дворянский титул.
- Я не маленький. Я большой мальчик! И вообще, я думаю что это всё глупости. Зачем мне жена? Я совсем не хочу жениться!

Хотя он старался казаться грозным, плотно скрещенные руки Костеньки и его насупленное лицо, с высунутой нижней губой, делали его только еще милее. Няня еще громче засмеялась, ущипнула мальчика за розовые щечки, и махнула на него рукой. - Это ты сейчас говоришь. Никто тебя не собирается женить когда ты еще такой маленький. Надо подождать пока вы оба будете постарше. Так что не волнуйся, к тому времени ты уже сто раз передумаешь.

Костенька не стал больше с ней спорить, хотя он по-прежнему был категорически не согласен. Недовольно оглядываясь по сторонам, его взгляд пал на ничего не понимающую Сашеньку. - Не женюсь я на тебе и не проси! - высунув язык, заявил он. Девочка, разумеется, ничего не ответила и, с широко раскрытыми глазами, осторожно дотронулась до его щеки. Он сначала пригрозил ей кулаком, но когда заметил упрекающий взгляд няни, тотчас же угомонился.


Вскоре, раздался звон часов, означающий своим девятью стуками, что настало время ужина. Музыканты наконец-то смогли отдохнуть, так же как и гости после быстрых танцев. Они уже все направились в столовую, где их ожидали длинные столы загруженные разными блюдами, как вдруг двери зала распахнулись снова и в комнату ворвался армейский посланник. Посланник был в сопровождении нескольких солдат, одетых в полную военную форму и со саблями на поясах. При виде солдат в своем доме, г-н Белинский отошел от своих удивленных гостей и направился к ним на встречу.

- Что происходит? - возмущенно потребовал он, задавая вопрос от имени не только себя, но и всех своих гостей. - Вы ли г-н Белинский? - в ответ спросил посланник. Когда тот кивнул, он продолжил. - Так вот, г-н Белинский, вам придется закончить бал. Нам известно, что через день до Москвы дойдут французы и поэтому вам всем надлежит разъехаться по домам и как можно скорее покинуть город! - объявил им всем посланник.

Гости сразу же выскочили из своих мест и, торопливо попрощавшись с хозяевами бала, волной помчались на улицу, где их ожидали экипажи с лакеями. Последними столовую покинули барон с женой и дочерью, которых на порог выпроводили Белинские. - Мы уже решили, что срочно покидаем Москву и поедем на восток, - сообщил им барон, помогая жене надеть на себя плащ. - Каковы ваши намерения? Куда поедете вы? 

- Мы… мы пока что не знаем, - неуверенно ответил Белинский, обмениваясь скептическими взглядами с женою. - Да и может нам никуда не придется уехать, ведь француз тоже люди, а с людьми всегда можно договориться, не правда ли? - Услышав это, барон настороженно взглянул на них, а потом еле заметно кивнул. - Не знаю, что они за люди. Если вы решите уехать, сообщите нам и мы можем с вами потом встретиться. Прощайте!

С этими словами, молодые супруги помчались с дочкой на руках к своей карете, запрыгнули в неё, и поехали немедленно к себе домой, чтобы как можно скорее собрать вещи. Отправив всех своих перепуганных гостей, Белинские с сыном вернулись в дом. Они оба уже давно приняли свое решение, как только стало известно, что Наполеон объявил войну России. Им было жалко покидать усадьбу и тем самым отдавать её французам, к тому же Николай Иванович был уверен, что сможет договориться с ними.

Это окажется их самой главной и последней ошибкой.


Рецензии