Легенда о Ясене. Пословицы о Ясене

Однажды на краю земли выросло стройное дерево. Свежей кроной оно целовало небо.
Солнце считало дерево самым красивым и дарило ему свое нежное тепло.

Корни дерева глубоко пронзали Землю, ветвились и крепко держали все песчинки многие годы. Земля щедро отдавала воду, питая дерево.

Однажды поспорили Солнце и Земля, кого сильнее любит дерево.
Каждый стоял на своем, а дерево не могло отдать никому предпочтения, потому что не могло жить без воды и не могло жить без света.

Спор дошел до того, что наступило затмение Солнца и стало темно.
Земля сотрясала все вокруг, ломая горы и степи.
Наступил страшный гул и сумрак.

Тогда рассердился Бог и ударил молнией в дерево, пронзая и разрезая каждый его лист. Наступила тишина. Рассеялся сумрак и выглянуло Солнце. Затих гул Земли и горы прекратили ходить ходуном.

Дрожало дерево каждым своим листочком.
Но стояло прочно на Земле.
А сквозь разрезанные молнией листья сочился рассеянный солнечный свет.

Так родился Ясень.
Названо дерево Ясенем за то, что листва у него сквозная, "ясная".

Солнце сквозь ветви видело Землю, а Земля любовалась сквозь листву Солнцем.

С тех пор под высоким Ясенем, под листья его ажурные, как под порванный старый зонтик флоры, меньшие братья ютятся.
Селятся деревца и кустарники, которые не выдержат силу мощного Солнца, но и совсем без света не вырастут.

~ ~ ~
**Пословицы о Ясене.**

 - Ясень статью красен.
 - Ясень затенит, да не закроет.
 - Ясень лучший для балясин.
 - Сенька под ясенем сидит, да не ясно говорит.
 - Пчелке весной и ясень прекрасен.
 - В грозу и ясень опасен.
 - К зиме и ясень стал седовласым.
 - И мокрый ясень огнеопсен, горит под дождем.
 - Высокий ясень закроет террасу.
 - Для огня держи ясень в запасе.


Рецензии