29 июня 1941 года

На снимке: финский минный заградитель «Riilahti».

Североморский театр боевых действий:
После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки войска противника начали операцию «Голубой песец» и перешли государственную границу СССР у реки Титовка. Используя своё численное превосходство, они прорвали линию нашей обороны, начали продвигаться в направлении реки Большая Лица, а также вышли к хребту Муста-Тунтури.
ВВС Северного флота бомбили наступающие части врага и порт Петсамо.
14 самолетов СБ, под прикрытием 11 истребителей И-15 нанесли удар по порту Лиинахамари.
Наши потери – 6 самолетов.
Эсминцы «Куйбышев» (старший лейтенант Максимов С.Н.) и «Урицкий» (капитан 3 ранга Кручинин В.В.) вышли в Мотовский залив для содействия флангу наших войск.
Фашистская авиация произвела налёты на аэродромы Ваенга, Грязное, Полярное, Кильдин и корабли в Кольском и Мотовском заливах.
Два самолёта-разведчика ГСТ вели бой с шестёркой немецких истребителей Ме-109. В бою был сбит самолёт ведущего — капитана Бойко В.И., самолёт ведомого (старший лейтенант Меркулов В.А.) был подожжён. Раненый стрелок-радист сержант Богатыренко, ведя огонь из горящей кабины, сбил истребитель врага. ГСТ сел на воду вблизи наших кораблей.
Всего в течение дня сбито 9 (13) самолётов противника.

Балтийский театр боевых действий:
Немецко-финские войска атаковали наши укрепления на государственной границе на Карельском перешейке.
Огнем нашей береговой батареи сорвана попытка финнов высадить десант на остров Патио (Выборгский залив).
Оставлена Либава.
Финны вели интенсивный артиллерийский и миномётный огонь по Ханко.
Началась оборона полуострова Ханко.
Решением командира ВМБ (генерал-майор береговой службы Кабанов С.И.) снят гарнизон с острова Хорсэн и направлен на усиление гарнизона острова Мэдэн.
Руководство оборонной Моонзундского архипелага возложено на коменданта Береговой обороны Балтийского района (БОБР) генерал-майора береговой службы Елисеева А.Б.
Продолжалась постановка мин у западного побережья полуострова.
Авиация Балтийского флота ставила мины в районе Котки, Порво и о. Корпо.
18 самолетов СБ флота бомбили железнодорожный мост Таммисаари.
Самолёты противника атаковывали наши суда на рейдах о. Эзель и в проливе Соэлозунд, при этом ими был потоплен грузовой пароход «Марта» (1.414 брт).
Подводная лодка М-94 (старший лейтенант Дьяков Н.В.) возвратилась в Таллин.
Финские минные заградители «Riilahti» и «Ruotsinsalmi» поставили 200 мин севернее мыса Пурикари.

Черноморский театр боевых действий:
Противник осуществил налёты на Севастополь, Очаков и Одессу.
Зенитная артиллерия сбила один самолёт врага.
ВВС Черноморского флота восемью СБ нанесли бомбовый удар по румынским мониторам у Тулчи и наблюдали попадания в два корабля.
Сорвана ещё одна попытка противника форсировать Дунай.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
В тот день мне исполнилось три года, когда мама пряталась со мной в подвале при бомбёжке.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.02.2022 19:36     Заявить о нарушении
Ну, надо же!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.02.2022 19:43   Заявить о нарушении