Халва

     Пётр Абрамович, белый как лунь дедок, завершая прогулку, решил заглянуть в супермаркет, чтобы взять бутылку кефира. Вчера допил остатки, а без него после наущений врача даже заснуть толком не может. Конечно, было бы ближе зайти на рынок - он через дорогу от дома, в котором живёт Пётр Абрамович. Но там однажды увидел крысу, путешествовавшую по прилавку, и больше туда ни ногой. - В супермаркете с санитарией наверное, построже, - предполагает Пётр Абрамович. Хотя и тут засомневаешься, зная о жадности магазинной камарильи. 

     Ближе или дальше до нужной точки в пространстве - обстоятельство, ставшее с недавних пор для Петра Абрамовича вопросом далеко не праздным, даже актуальным в связи с тем, что занемог он мужской болезнью. Она требовала от него находиться в приемлемой для неё досягаемости нужника и правильно рассчитывать время, чтобы не запоздать туда с визитом.

     Прикинул Пётр Абрамович, - вроде, дотерпит. Забежал в магазин, схватил бутылку кефира - и к кассе. Впереди – только один человек, да и покупок-то у него - пакет с картошкой, да лимон. - Как будете платить? – спрашивает кассирша. – Картой или наличными? – Картой, - отвечает тот и прикладывает её к специальному аппаратику – правильнее, кажется, к терминалу. А они друг друга не хотят признавать. Раз покупатель приложил, два – не отдаёт карта деньги!

     Присмотревшись к несговорчивому разноцветному прямоугольничку, которым его хозяин уже нервно елозил по экрану терминала, Пётр Абрамович увидел на нём крупную надпись – Халва. Об этой карте рассроченного платежа за покупки он слышал не раз по телевизору. В одного весёлого и самоуверенного рекламщика, взахлёб и восторженно талдычившего там сначала о ней, а потом о каком-то кешбеке, ему очень хотелось запустить чем-нибудь тяжёлым. Так ведь не достанешь его, а телевизор денег стоит. 

     - Вот тебе и Халва! – подумал Пётр Абрамович, начавший тоже беспокоиться, но, понятное дело, уже по другой причине. - Раньше проще было: купил, оплатил, вытащив из кармана бумажную или металлическую денежку, и свободен, и никому ты ничего не должен, и очередь не задерживаешь. - Теперь вот, нервничай. Да ещё и в должниках перед банком можешь оказаться, что лично для Петра Абрамовича было бы просто немыслимым делом.

     Услышав название этой банковской карты впервые, Пётру Абрамовичу вспомнилась поговорка «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет». - Надо же какой креативный народ бывает во главе финансовых учреждений! - подумал он тогда. Даже отдал должное авторам такой творческой находки, которые, не сомневался, именно так её и воспринимают. Правда, затруднялся твёрдо назвать цель и смысл данного словесного логотипа. То ли просто доброе чувство юмора, то ли желание зло и цинично посмеяться над простаками, возомнившими, что их жизнь с приобретением этой карты станет действительно слаще. А, может, вообще какая-нибудь идеологическая диверсия?! Ведь, среди владельцев банка есть иностранцы.

     Не исключал Пётр Абрамович и просто банкирскую страсть к наживе. Конечно, собственник карты возвращает банку ровно столько, сколько потратил. Но при условии, если не выходит за пределы установленных сроков возврата кредита. А штрафы за просроченные платежи по долгу составляют хорошие проценты годовых. Потом надо не забывать появляться определённое количество раз за отчётный период на сайте издателя этой банковской карты, платить комиссию за покупки в магазинах, не привязанных к ней, комиссию при её повторном оформлении. И делать что-то там ещё, способное нагрузить проблемами владельца карты. В общем, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. - Продукт, приобретённый с банковской «халвой», ну никак не может оказаться слаще, вкуснее и дешевле, чем купленный за свои кровные, - был уверен Пётр Абрамович.

     В своём неприятии логотипа «Халва» он, возможно, что-то нафантазировал, но уж больно логичной казалась ему такая фантазия. Во всяком случае в данный момент Петру Абрамовичу захотелось треснуть чем-нибудь тяжёлым теперь уже и по аппаратику вместе с картой, которые никак не хотели сговориться относительно хозяйских денег. Да и по хозяину карты, легкомысленно верящему в банкиров-филантропов.   

    Пётр Абрамович начал нетерпеливо переступать с ноги на ногу. Но вот в какой-то момент переполнились не только чаша терпения, но и его мочевой пузырь. В голове Петра Абрамовича заметалась мысль в поисках выхода. Его не было, если не считать выхода из магазина, который всё равно не стал бы выходом из положения, в котором он оказался. По его брюкам начало расползаться позорное мокрое пятно.

     Через пару дней Пётр Абрамович щеголял в многоразовом подгузнике, который прежде считал недостойным атрибутом взрослого и дееспособного человека.
   
3 февраля 2022 года   


Рецензии