Возрождение как венец пути героя

В статье рассматривается ряд жизненно важных вопросов через призму языка символизма, который является современным языком европейского и русского психоанализа, имеет корни в европейской алхимии. Как любая мировоззренческая концепция, символизм является не самой истиной, а лишь гранью кристалла, через которую человек может смотреть на истину, строить свою жизнь, духовно эволюционировать.
Что происходит, когда рождается ребенок- с точки зрения символизма? Почему одни торопятся родить, другие тянут или вовсе не планируют? Почему в некоторых семьях рождаются дети только одного пола?
Я напишу, возможно, о самом ответственном и сложном периоде в жизни человека, когда помощь специалиста –психолога может быть так же важна, как помощь врача- акушера при рождении ребенка.
С точки зрения символизма человек может перерождаться для новой жизни многократно. Открытие нового пути в жизни человека происходит, когда у него рождается ребенок. Ребенок или в физической реальности, причем обязательно одного с ним пола, либо человек перерождает себя сам- на тонком плане. Я разберу в статье оба варианта.
Рождение ребенка в семье открывает для родителей путь служения, причем это служение энергетически оплачивается. Пословица: «Послали ребенка, пошлют и на ребенка» имеет под собой основание. Когда создается пара, тем более оформляется официально, люди встают под так называемый семейный эгрегор, род или энергоинформационную структуру, которая, как некий работодатель, создает людям площадку для совместной деятельности, открывает возможности применения собственных способностей, развития навыков и умений, творческого проявления себя, получения опыта, обеспечивает необходимой энергией- поддержкой для проживания данной семьи.
Семейный эгрегор может иметь собственные представления о нужности пары, что отразится на легкости или преградах при создании семьи. И качественную энергоподачу можно наблюдать там, где семья адекватно оценивает себя, свой потенциал, способности и качественно служит семейному эгрегору. Если же члены семьи не понимают себя и начинают заниматься не тем, что от них ждет их высшая часть, психика- высшее я и семейный эгрегор, им обязательно это покажут через проблемы, сложности, конфликты в той же семье.
На примере: очень красивая женщина, с фигурой и осанкой балерины, учитель рисования в детской художественной школе, обаятельная, добрая, дети ее обожают. Муж в жене души не чает, сам интересный, увлекающийся разными теориями инженер, малый изобретатель, все умеет и любит делать руками, двое уже совершеннолетних сыновей. Есть собственная трехкомнатная квартира, небольшая дача, где муж развернулся со своим хобби: подсветки полива грядок и прочие чудеса. Женщина на протяжении жизни постоянно помогает одиноким старушкам, например, тоже бывшим учительницам рисования-художницам, проводит у них много времени, помогает по хозяйству- убирать квартиру, купить продукты. Старушки завещают ей свои квартиры. Никто никого не обманывает. Она искренне любит помогать, кристально честный человек. Старушки нуждаются в помощи, благодарны. Так проходят годы. Она получает по завещаниям три или четыре квартиры. Квартиры, как ей кажется, нужны для семьи, чтобы, когда вырастут сыновья, отселить их в собственное жилье, и чтобы обеспечить достойную жизнь на скудную пенсию, когда они с мужем состарятся. Один из сыновей, очень добрый, но простоватый мальчик, мечтает о собственном бизнесе, и становясь совершеннолетним, берет кредиты и займы- миллионные. Один за другим. Бизнес не идет.  Родители все выплачивают. Муж после первой выплаты пытается объяснить сыну, что больше помощи не будет, его спасают от долгов один раз, но больше не будут. Однако история повторяется. Каждый раз жена уговаривает мужа, и снова кредиты гасятся за счет родителей. Все завещанные квартиры уходят за долги. В семье любят друг друга, но жизнь очень нервная, трубки телефонов снимать нельзя, постоянная осада от банков и прочих кредиторов. Что это за напасть?
Это урок семейного эгрегора, типичный. Данная семья- современных русских интеллигентов, очаровательная женщина, оба интересные и начитанные, конечно, они соединяются в пару для проживания совершенно иной событийности. Это люди должны всю жизнь держать открытый дом, где по вечерам могут собираться их коллеги, родители учеников, прочие друзья и знакомые, общаться на темы культуры, научных изобретений, духовности. Вместо этого жена проводит досуг, ухаживая за старушками. Что является, безусловно, важным и благородным делом, только осуществлять его должны люди, для которых это служение будет личностно необходимым для них развитием, способом корректировать себя, очищать свое пространство сознания, расти.
Данная семья явно не выполняет своего предназначения. Их не наказывают в лоб- болезнями или трагедиями. Но им наглядно показывают, что их путь проживания –ошибочен. Эгрегор не позволяет им улучшить материальное состояние. При этом еще и сын не получает необходимого ответа на свои безответственные действия, и вынужден продолжать свою партию, приобретая устойчивые паттерны некорректного проживания. И мама жестко не пресекает порочный круг, и отец тоже, из любви к жене позволяет нездоровой ситуации растягиваться во времени.
Как мы видим, семейный эгрегор важный и эффективный элемент построения социального общества, способствующий воспитанию, коррекции поведенческих и психологических установок личностей, как детей, так и взрослых. Семейный эгрегор платит тем, кто выполняет корректно свои роли и указывает на ошибки, тем, кто не выполняет, лишает энергии и возможности проживать в радости.
Возвращаясь к вопросу готовности обретения нового пути в жизни, мы продолжаем говорить о рождении ребенка.  Рожденный ребёнок одного пола с матерью всегда своим появлением открывает возможность новой судьбы для женщины, сын- для мужчины. Новый путь может выглядеть как новая деятельность, улучшение жилищных условий, открытие собственного дела, освоение новой профессии, изменение географических координат для проживания семьи. Могут даже проявляться скрытые до этого творческие способности, либо слабо задействованные, например, человек начинает сочинять и издавать книги, хотя до этого или не сочиняет вовсе, или пишет на каких-то салфетках, и даже не думает структурировать, оформить и проявить себя в творчестве полноценно. В любом случае, когда говорят, что ребенок приходит учить родителей, то это правда, в том смысле, что ребенок для одного из родителей обязательно откроет новый путь в жизни.
И пол ребенка зависит от того, кому этот путь в данный момент необходим или кто из родителей к нему готов, кому нужен новый опыт, отличный от уже прожитого ранее. Иногда ребенок может быть учителем для смягчения нравов родителя, открывать в родителе линию более гуманного отношения к жизни, к людям, такую роль часто выполняют больные дети. Бывает, что для родителя полностью состоявшегося, жёстко заточенного на успех, познавшего сполна профессиональные лавры, именно личная гуманизация, очеловечивание становится необходимым новым путем в жизни.
Понимая все это, мы иначе оцениваем стремление женщины выйти замуж и быстрее родить ребенка-это часто бессознательное желание новой жизни, открытия нового пути. Зачастую любовь и страсть посылается паре именно под эту задачу- перерождения себя в виде ребенка или детей, если готовы оба. И когда эта задача выполнена, многие пары или распадаются, или становятся равнодушны друг к друг к другу. Новый путь открыт, новый эгрегор начинает платить- обеспечивать энергией одного из членов семьи полноценно, можно сказать, что человек находит себя. И если семья создавалась не гармонично, то есть люди еще психически не доросли до стадии, когда мужчина и женщина готовы соединяться в союз буквально сакральный, когда единение происходит на всех уровнях, на всех ценностных этажах, через все чакры- энергетические центры тонких тел, если мы используем аналогии таких систем знаний.
Что же происходит, если рождение нового ребенка в физическом мире уже невозможно или не желательно для человека. Это период для собственного перерождения, который вполне себе актуален, как для женщин, так и для мужчин. Это этап возрождения, который назревает и реализуется, когда привычная деятельность или образ жизни больше не актуален, не может быть продолжен. Когда способности человека явно превышают его привычный уровень самовыражения или человек, например, заканчивает опыт социальной активности- опыта набрано достаточно.
Всегда ли выход на пенсию- новый путь? Не для всех. Когда мы видим пенсионерку, которая проработав учительницей, не ушла из школы или ушла, но продолжает иногда до глубокой старости репетиторствовать, то это пролонгация старого пути. Когда пенсионер запирается в квартире и перестает реагировать на жизнь- это не открытие нового пути, это завершение, возможно осмысление прожитого и конец жизни. А когда та же учительница, выйдя на пенсию, начинает рисовать, учиться на компьютерных курсах иллюстрации, выпускает совместно с бывшей коллегой книжки или открывают сайт, активно начинает участвовать в каких-то общественных движениях- это полноценный новый путь. Или переезжает в другой город к уехавшим детям, помогать качественно выращивать внуков.
Для того, чтобы перерождение- возрождение или рождение нового себя состоялось, человеку необходимо заявиться на определенный уровень психического развития и подтвердить его. Обязательные уровни зрелости психики для перерождения я перечислю в другой статье. То, о чем я пишу, это и есть полноценный путь героя. Наступление процесса сложного перерождения можно узнать по признакам, которые я указывала в статье «Я уже заблудился или еще нет?»
Процесс подтверждения своего права на новый путь, готовность психики, возможность и желание осуществлять его, человек реализует во снах или наяву. Типичные сны- прохождения испытаний к возрождению - это сны: сдачи экзаменов, школа, написания сочинений, решения задач. Сны, в которых человек убегает, спасает кого-то, побеждает в состязаниях, турнирах, конкурсах. Переживает некую мифологическую –сказочную событийность, которая разворачивается через сны и явь. Чем взрослее личность и шире возможности восприятия, тем большая часть таких испытаний будет переживаться аналитически- через сны. Это процесс взросления-становления психики, подготовка к новой жизни.
Это время в жизни человека имеет чрезвычайную важность и вес. Именно в этот период происходит внутреннее зачатие, вынашивание и рождение нового себя. Без помощи специалиста такая пора часто затягивается на годы, иногда на десятилетия. Человек застревает и не может выйти на новый путь жизни, переживая череду неудач.
Я, как и многие специалисты, целенаправленно работаем с клиентами, проживающими именно такие периоды. Человек часто не понимает, что происходит и насколько важно успешно пройти этот промежуток времени, и наконец-то завоевать право на новую жизнь- на возрождение. К этому времени старые пути больше эффективно не работают, привычные эгрегоры не платят человеку. Не обеспечивают его или ее достаточным количеством энергии. Возможность реализовать себя и получить опыт, за которым человек пришел в жизнь, тормозится. 
На языке символов бессознательное обязательно покажет человеку, что такой период настал и возрождение необходимо. Не оставайтесь одни в это время, не теряйте его зря, не откладывайте возможность начать жить в полную силу. Не протискивайтесь и не плутайте по захудалым тропкам, выходите на самую широкую и освещенную дорогу своей жизни.
Также при успешном перерождении важно получать полноценную психологическую поддержку, потому что в первое время внутренний ребенок очень уязвим, иногда происходят десятки неудачных перерождений, пока ребенок не окрепнет и не начнет жить.
Символизм, по моему опыту, идеальный метод само построения своего будущего пути. Быстрый, эффективный, позволяющий прописать самые мелкие детали и нюансы, учесть все свои желания и мечты, преодолеть препятствия. И дать возможность птице своего возрождения взлететь. Осуществить победное возвращение героя из его трудного путешествия с ценными трофеями-талисманами для новой прекрасной жизни.


Рецензии