Про юнкеров

Оренбургское юнкерское казачье   училище  относилось к средним военно-учебным заведениям. День училища праздновался 20 декабря – праздник Пресвятой Новгород-Северской Богородицы. В Оренбургском юнкерском казачьем училище готовились офицеры для отдельных казачьих отрядов, выполнявших боевые задачи в отрыве от основных армейских сил.
 По численному составу  юнкеров первое место,  конечно же занимали выходцы из Оренбургских родовых казаков, на втором месте  были Кубанцы. Нужно отметить тот факт, что юные казаки с Кубани  отлично владели выездкой и хорошо были подготовлены физически. От природы кубанцев отличала сплоченность, товарищество  и казачий дух.  Но кропотливому изучению точных наук Кубанцы много времени не уделяли. После двух лет обучения юнкера выпускались  в войска с правом производства.  С 1884 года  только в войсках выпускники училища производились в хорунжие  и подпоручики. Те казаки , которые заканчивали училище  по первому разряду – офицерское звание  получали в течение года, второй разряд  - офицерское звание после одного года службы в войсках.
С 1903 года начальники  Оренбургского юнкерского   казачьего училища  - полковник Генерального штаба  М.Г. Михеев и  начальник Новочеркасского юнкерского казачьего  училища – полковник Генерального штаба – М.А. Каледин («вторая шашка России») добились, чтобы все обмундирование юнкеров   приобреталось  за счет Казачьих войск – по принадлежности каждого юнкера к Казачьему войску.
 В 1904 году  в Оренбургском  юнкерском казачьем училище была введена форма одежды Оренбургского Казачьего войска, но не с васильковыми погонами, а с алыми. В этом же году Оренбургскому казачьему юнкерскому училищу высочайше было пожаловано боевое знамя.
По численности всего в училище было  120 юнкеров: Оренбуржцев- 36; Уральцев- 24; Кубанцев- 18; Терцев -12; Сибиряков-12;Забайкальцев-12; Астраханцев- 3; Семиречье -3; Амурцев – 3; Уссурийцев -3. Но Оренбургское Казачье Войско каждый год  добивалось увеличения вакансий для казачат  на 12 человек. Одним  из начальников  училища  с 1870 года был полковник Генерального штаба Потто  Василий Александрович – воспитатель, историограф, путешественник, военный писатель, боевой офицер  войн на Кавказе. Начальником,  руководителем педагогов  и воспитателей  Потто был назначен в 35 лет, в звании штабс-ротмистра гвардии. В течении  11 лет Василий Александрович Потто  развивал, прививал юнкерам любовь и преданность  к военному делу.  При непосредственном участии Потто  в училище была собрана уникальная в своем роде среди военных училищ того времени «Военно-картинная галерея», в которой насчитывалось более 1000 полотен.
При всех генеральных инспекциях военного ведомства России,  в училище отмечались: прекрасный военный дух, истинно казачья удаль юнкеров Оренбургского юнкерского казачьего училища.
В работе над очерком был использован материал  П.Н. Стрелякова (Калабухова).
©Зинзер Евгений, 2022


Рецензии